读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
兰州简介
首页
>> 走进兰州 >> 兰州概况 >> 兰州简介
兰州简介

  兰州,甘肃省省会,甘肃省的政治、文化、经济和科教中心,西北地区的第二大城市,是西部战区陆军机关驻地,中国18个铁路局之一的兰州铁路局的本部,市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。

  兰州现辖城关、七里河、西固、安宁、红古5个区和永登、榆中、皋兰3个县以及国家级兰州新区、高新技术开发区和经济技术开发区,市域总面积1.31万平方公里。截止2014年末,全市常住人口366.49万人,户籍总人口321.64万人,非农业人口200.99万人,共有汉、回、满、藏、东乡、裕固等56个民族。2012年,国务院批复设立西北地区第一个国家级新区——兰州新区,并明确提出,要把建设兰州新区作为深入实施西部大开发战略的重要举措,并于2020年致力将兰州发展为西北地区现代化大都市。

  兰州深居大陆腹地,市区南北群山对峙,东西黄河穿域而过,城市依山傍水而建,属于温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,温和适宜,市区海拔平均高度1518米,年均气温9.8℃,年均降水量327mm,全年日照时数平均2424小时,无霜期182天以上。

  兰州是一座具有悠久历史文化的城市。早在5000年前的新石器时代,中华民族的先民就在这里繁衍生息。西汉时设立县制,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改制兰州总管府,史称兰州。汉唐以来,兰州作为丝绸之路上的交通要道和商埠重镇,在中西经济文化交流中发挥过重要作用。清康熙时隶甘肃行省,省会由陇西迁至兰州。1941年正式设市,1949年8月26日解放。

  兰州是黄河上游资源富集区的中心。境内探明的黑色金属、有色金属、贵金属、稀土等35个矿种,极具潜在经济开发价值。兰州水力资源丰富,以兰州为中心的黄河上游干流段可建25座大中型水电站,现已建成刘家峡、八盘峡、盐锅峡和大峡等水电站。兰州是闻名全国的“瓜果城”,盛产白兰瓜、黄河蜜瓜、软儿梨、白粉桃等瓜果,百合、黑瓜子、玫瑰、水烟等土特产品蜚声中外,素有“看景下杭州、品瓜上兰州”之说。兰州的旅游资源有着广阔的开发前景,市域内有我国保存最为完好的土司衙门——鲁土司衙门,有“天下黄河第一桥”——中山铁桥,有“陇右第一名山”——兴隆山,有国家级森林公园——吐鲁沟、石佛沟、徐家山,有“母亲河、生命河”的象征——黄河母亲雕像,还有“陇上十三陵”——明肃王墓群等。兰州还是丝绸之路大旅游区的中心,东有天水麦积山、平凉崆峒山,西有永靖炳灵寺,南有夏河拉卜椤寺,北有敦煌莫高窟。

  兰州是大西北的交通通信枢纽。兰州是西陇海兰新经济带支点,是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,是中国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带,陇海线、兰新线、青兰线、包兰线四大铁路干线交汇于此,是西北地区第二大的货运站和新亚欧大陆桥上重要的集配箱转运中心,具有“座中四连”的独特位置,辐射甘、宁、青等省区。兰州是国家高速公路网中的重要节点,截止2013年,兰州至西宁、银川等周边城市的七条高速公路已建成通车。兰州中川机场是西北省会城市飞行区干线机场,为海南航空公司基地机场,东方航空公司西北基地。现已开通兰州至北京、上海、广州、武汉、厦门、深圳、成都、西安、南京、杭州、桂林、重庆、福州、拉萨、绵阳、敦煌、嘉峪关六十条航线,并每周开通有飞往香港台湾以及韩国的国际航线。形成了以兰州为中心,连接北京、上海、广州等40多个大中城市和日本冲绳、香港、台北、马来西亚的航空网络。

  兰州是黄河上游重要的工业城市。现已形成以石油化工、装备制造、有色冶金、能源电力、生物医药、建材为主体,与西北资源开发相配套,门类比较齐全的工业体系,是我国重要的原材料工业基地。中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司、中国铝业股份有限公司兰州分公司、兰州兰石集团有限公司、兰州生物制品研究所、兰州黄河嘉酿啤酒有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司等一批大型企业在全国占有重要地位,润滑油、合成橡胶、电解铝、石油钻采与炼化装备、生物疫苗、中藏药等产品在全国享有盛誉。拥有高新技术产业开发区和经济技术开发区两个国家级开发区,培育出轮状病毒疫苗、大型板式换热器、多相流量计等一批拥有自主知识产权、国内首创的高新技术产品,正在成为兰州新的经济增长点。

  兰州是著名的科教文化城。全市拥有以中国科学院兰州分院为代表的科研开发机构近700家,以重离子加速器为代表的国家重点实验室10个,以兰州大学为代表的高等院校30所,两院院士28名,各类专业技术人员近30万人,人才密度和综合科技实力居全国大中城市前列。文化事业坚持“文化兰州”建设,推出了《丝路花雨》、《大梦敦煌》、《龙源》等精品杰作,其中《大梦敦煌》被评为2004年国家十大舞台艺术精品工程剧目。兰州太平鼓气势磅礴,享有“天下第一鼓”的美称。

  新中国成立特别是改革开放以来,兰州经济和社会各项事业蓬勃发展,综合经济实力进入全国大中城市50强,成为黄河上游重要的经济中心。2014年兰州市实现生产总值1913.5亿元,比上年增长10.4%。其中,第一产业增加值53.6亿元,增长6.3%;第二产业增加值829.2亿元,增长9.1%;第三产业增加值1030.7亿元,增长11.8%。三次产业比例为2.8∶43.34∶53.86。实现社会消费品零售总额944.9亿元,增长12.7%。完成公共财政预算收入152.33亿元,增长22.36%。公共财政预算支出280.14亿元,增长15.61%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统