读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置: 首页 >> 走进兰州
黄河之都
开发战略
发展规划
对外开放
商业贸易

兰州是西陇海兰新经济带重要支点,西北重要的交通枢纽和物流中心,是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一(兰州、徐州、郑州、西安、乌鲁木齐)西北第二大城市。是我国东中部地区联系西部地区的桥梁和纽带,西北的交通通信枢纽和科研教育中心。陇海、兰新、青兰、包兰四大铁路干线交汇于此,是西北地区第二大的货运站和新亚欧大陆桥上重要的集配箱转运中心,也是西部地区通信枢纽和信息网络中心。兰州具有“座中连六”的独特位置,辐射陕、甘、宁、青、新、藏等省区,区域优...

查看更多>>

兰州新区是第五个国家级新区,位于兰州北部秦王川盆地,地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要窗口和门户,距兰州市区38.5公里,距西宁198公里,距银川420公里。规划面积806平方公里,辖永登、皋兰两县五镇一乡,现有总人口10万人。年均气温6.9度,年降水量220毫米,年均蒸发量达到2000多毫米。无霜期约在150天左右。核心区平均海拔约2000米。新区区位优势明显...

查看更多>>

以“兰州第四版城市规划”为蓝图,北拓东进,兰州城区将由230平方公里增加到1000多平方公里。规划根据兰州社会经济的发展预测:兰州2015年城市人口将达到400万人,2020年达到460万人,城镇化水平将达到65%。2012年底兰州市中心城区建成区面积是260平方公里,2012年底兰州市中心城区建成区常住人口有260万人。
  A 空间取向 北拓东进双城两团
  规划根据省委、省政府提出的“兰白一体”的思路,在城市空间战略取向上提出了“北拓...

查看更多>>

1992年国家批准兰州为内陆开放城市以来,兰州的投资软环境得到明显改善,对外交流不断加强,先后与日本国秋田市、土库曼斯坦阿什哈巴德市、美国新墨西哥州阿尔伯克基市、澳大利亚新南威尔士州杨市、俄罗斯奔萨州奔萨市、英国乔利市、毛里塔尼亚努瓦克肖特市等7个城市缔结为友好城市,与美国兰辛市、埃及法尤姆省、斯洛伐克兹沃伦市、日本青森县八户市、大分县、静岗县庵原郡、新西兰克赖斯特彻奇市、美国佐治亚州亚特兰大市、菲律宾阿尔贝省、南斯拉夫莱斯科瓦茨市、葡...

查看更多>>

兰州自古就是“丝绸之路”上的商埠重镇和著名的“茶马互市”,现已发展成为西部地区重要的商品集散中心。多层次、规范化的市场体系建设日益完善,流通服务功能明显增强,人流、物流、资金流、信息流相对活跃,大商贸、大流通、大市场格局初步形成,辐射面达西部8省区,近400万平方公里和3亿多人口。商贸流通业整体水平得到提升,超市和连锁经营等新兴业态快速发展。
  “兰洽会”全称“中国兰州投资贸易洽谈会”,是中国西北...

查看更多>>

城市荣誉
科教文卫
交通运输
邮电通信
体育赛事

2016年3月7日晚,中央电视台“中国经济生活大调查”揭晓2015年度最具幸福感的城市,兰州在104个城市样本中居民幸福指数较高,荣登“中国十大幸福城市”,名列第五位。
2015年年末,备受全球瞩目的世界气候大会在法国巴黎召开,兰州作为全国唯一的非低碳试点城市应邀参会,并荣获联合国气候变化框架公约组织秘书处、中国低碳联盟、美国环保协会、中国低碳减排专委会联合颁发的“今日变革进步奖”。荣誉让金城兰州向世界发出了绿色发展的“兰州声音”,“兰州...

查看更多>>

兰州是我国重要的科研基地,拥有以中国科学院兰州分院为主体的各类科研和开发机构近1200多家,以兰州重离子加速器为代表的国家重点实验室 9个,其中:有中国科学院院士和中国工程院院士12名。每年取得科研成果近500多项,人才密度名列全国大中城市前列。创建于1909年的兰州大学是中国著名的综合性重点大学和首批博士学位授权点之一。西北师范大学、西北民族大学是西北地区师资和少数民族教育培训中心。
  文化事业坚持“做西部文章,创全国一流”的思路,推...

查看更多>>

兰州是全国9大综合性交通枢纽之一,兰州是中国12个主干交通枢纽之一,是铁道部规划的十大区域性客运中心之一,是大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽和物流中心。
兰州是重要的中国铁路枢纽之一。陇海线、包兰线、兰新线、兰青线汇集于此。随着青藏铁路建成通车以及兰渝(重庆)线、兰成(成都)线、兰新第二双线的开建,其枢纽作用将更加重要。2009年兰州铁路枢纽旅客发送量近千万人次,加上即将兴建和规划中的徐兰高铁宝鸡至兰州段、兰合铁路、兰州经中川至张掖城...

查看更多>>

兰州市通信业主要涉及中国电信兰州分公司、中国移动兰州分公司、中国联通兰州分公司三大企业。近年来,各通信运营企业始终秉承“用户至上、用心服务”的服务理念,不断优化服务流程,完善服务手段,创新服务模式,主要面向兰州地区提供固定电话、移动通信、卫星通信、互联网接入及应用等综合信息服务,同时最大限度满足各类客户个性化、专业化、标准化的需求,力求客户满意最大化,为广大市民创造更加快捷、方便、实惠、先进的信息...

查看更多>>

为了充分展示兰州城市形象,体现兰州城市精神,拉动兰州经济发展,推动兰州文明建设,由中国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府共同主办的兰州国际马拉松赛。2011年为第一届,并将每年中央电视台体育频道全程进行直播,并使用直升机航拍。
  兰州国际马拉松比赛线路设在兰州多年精心打造的城市名片“黄河风情线”沿线,沿途景色优美,观光长廊、“生命之源”水景雕塑、黄河母亲雕塑、西游记雕塑、平沙落雁雕塑、百年中山桥、白塔山、黄河音乐喷泉、人与自然广场,...

查看更多>>

 
兰州简介 地理气候 历史沿革 人口区划 城市标志

兰州,甘肃省省会,甘肃省的政治、文化、经济和科教中心,西北地区的第二大城市,是西部战区陆军机关驻地,中国18个铁路局之一的兰州铁路局的本部,市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。兰州是唯一黄河穿越市区中心而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。
  兰州现辖城关、七里河、西固、安宁、红古5个区和永登、榆中、皋兰3个县以及国家级兰州新区、高新技术开发区和经济技术开发区,市域总面积1.31万平方公里。截止2014年末,全市常...

查看更多>>

兰州市位于北纬36°03′,东经103°40′,依黄河而建,世界地理版图的几何中心,黄河自东西穿城而过,是唯一一个黄河穿越市区的省会。由于南北两山夹峙地形的影响,市区东西狭长,约30千米,南北最窄处,仅5千米左右,具有带状盆地城市的特征。平均海拔1530到1580米,属温带大陆性气候。年平均气温10.3℃。夏无酷暑,冬无严寒,是著名的避暑胜地。年平均日照时数为2446小时,无霜期为180天,年平均降水量327毫米,主要集中在6~9月。

查看更多>>

兰州,始建于公元前86年。据记载,因初次在这里筑城时挖出金子,故取名金城,还有一种说法是依据“金城汤池”的典故,喻其坚固。两汉、魏晋时在此设置金城县。十六国前凉时又移金城郡治于此。隋开皇三年(公元583年),隋文帝废郡置州,在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。后来虽然州、郡数次易名,但兰州的建置沿革基本固定下来,相沿至今。
秦始皇统一中国后,分天下为三十六郡,兰州一带属陇西郡地。
西汉初,依秦建制,兰州仍为陇西郡辖地。到了元狩二年(公元前121年),霍去病率军西征匈奴,在兰州西设令居塞驻军...

查看更多>>

据《兰州市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》,全市常住人口为3616163人,2010全市常住人口中共有家庭户1112369户,家庭户人口为3138817人,平均每个家庭户的人口为2.82人,全市常住人口中,男性人口为1849809人,占51.15%;女性人口为1766354人,占48.85%。人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的108.56下降为104.72。
  全市现辖城关、七里河、西固、安宁、红古5个区和永登、榆中、皋兰3个县。土地面积为1...

查看更多>>

兰州城形象标志设计,巧妙使用了既有中国书法韵味、又富有现代气息,构成了“兰”字的基本造型。三大笔触分别运用蓝、黄、绿三色,分别代表了蓝天、黄河和绿地,并象征着天、地、人的和谐,展示了宜居宜业宜游的魅力新兰州。其中,代表黄河的黄色居中,是兰州两山夹一河地貌的奔放写意,而嵌入三大笔触的黄河母亲雕像,凸显了兰州作为黄河之都的重要地位,大大提高了标志之于兰州的识别度和唯一性。雕塑底座被处理成奔流向前的波涛,象征着黄河东进、发展西进。在标志笔刷中融汇的马家窑纹饰突出了黄河文明,强化了视...

查看更多>>

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统