读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
城关区明确今年政法工作重点任务---建设立体化社会治安防控体系
发布日期:2019-03-08文章来源:兰州新闻网

记者昨日从城关区委政法工作会上获悉,今年政法系统在开展走访服务工作基础上,着力推进街道政法工作办公室等三大建设、做实做细学习贯彻习近平总书记重要讲话、政治安全保卫、防范化解风险、基层社会治理现代化、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革等重点工作,确保社会大局稳定和人民安居乐业,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

据介绍,2018年,该区政法工作围绕“走在前做表率”“争当全省排头兵”工作思路,在深入推进平安城关、法治城关、美丽城关、智能化建设等基础上,积极组织和开展了系列宣讲和研讨、竞赛、走访、宣传、展示“六个一系列”走访服务活动,让群众真切感受到政法工作新变化。全区刑事警情同比下降13.2%,刑事立案同比下降11.3%,“两抢一盗”等侵财类案件发案同比下降10.5%,信访总量同比下降20.3%,重大群体性事件同比下降48%,达到了转变作风、服务发展的目的,居民群众安全感、满意度明显提升,社会大局持续稳定。

今年该区政法工作将着力抓好七方面重点工作,强化深学笃行习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,牢牢把握政法工作正确方向;牢固树立总体国家安全观,增强维护国家安全和政治稳定的能力水平;坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力在化解矛盾和源头治理上求实见效;不断增强社会治理能力和水平,打造更高水平的平安城关;聚焦“深挖根治”目标要求,纵深推进扫黑除恶专项斗争;加快推进政法领域全面深化改革,营造依法公平的法治环境;深入推进政法队伍建设,努力打造一支革命化、正规化、专业化的政法队伍。

特别是在增强社会治理、扫黑除恶专项斗争方面,通过加快立体化社会治安防控体系建设、“挖伞破网”等举措推进平安城关建设。在全力构建智能化技术防控网、常态化治安巡逻网、精准化风险预警网、明晰化公共安全网、多元化社会共治网、专业化处突维稳网等“六位一体”社会治安防控体系基础上,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,分层分类制定打击“保护伞”对策,坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见“伞”不打、不作为的“庸伞”。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统