索引号: GSA001/2019-00398 文件编号: 兰政办发〔2019〕34号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2019-02-28 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公室
    关于印发《兰州市建设工程和道路挖掘工地
    文明施工管理规定(试行)》的通知


    各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,高新区、经济区管委会:

    《兰州市建设工程和道路挖掘工地文明施工管理规定(试行)》已经2019212日市政府第58次常务会议研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

     

       

                      兰州市人民政府办公室

                       2019228

     

     

     

    兰州市建设工程和道路挖掘工地

    文明施工管理规定(试行)

     

    第一章   

     

    第一条  为落实中央城市工作会议精神,全面提升建设工程和道路挖掘工地文明施工管理水平, 加快“都会城市、精致兰州” 建设,依据《建设工程安全生产管理条例》《城市道路管理条例》《甘肃省建设工程质量和建设工程安全生产管理条例》《兰州市市政工程设施管理办法》《道路交通标志和标线第4部分:作业区》《城市道路施工作业交通组织规范》《建筑施工安全生产检查标准》《建筑施工现场环境与卫生标准》《市政工程施工安全检查标准》《兰州市扬尘污染防治管理办法》《兰州市城市管理综合执法暂行规定》等法律法规规定,结合兰州实际,制定本规定。

    第二条  本规定的文明施工是指在建设工程(特指房屋建筑和市政公用工程)、道路挖掘施工过程中,按照规定采取措施,保持施工场地整洁、卫生,施工活动组织科学、程序合规。

    第三条  凡在本市行政区域内进行建设工程、道路挖掘施工活动的有关单位和个人,须遵守本规定。

    第二章  工作职责

    第四条  兰州市住房和城乡建设局是本市建设工程、道路挖掘文明施工的行政主管部门,负责组织实施本规定;兰州市建设工程安全质量监督站、兰州市市政工程服务中心和各区县、经济区、高新区住建部门负责对本辖区内建设工程、道路挖掘文明施工进行日常监管。

    公安、城管、市场监管、生态环境、林业等部门按照各自职责,配合做好建设工程、道路挖掘施工现场文明施工监督管理工作。

    第五条  涉及绿化带开挖的,由林业部门审批、监管。城关区、七里河区、西固区、安宁区需挖掘城市道路的单位或个人,应当按照城市道路管理有关法律法规要求,定期将挖掘城市道路计划报兰州市市政工程服务中心,接受其监督、审核、指导。

    第六条  建设、监理、施工等工程建设各方责任主体及其他有关单位应当按照法律、法规规定履行文明施工职责,落实施工现场的各项规定,承担相应责任。

    第七条  建设单位按照合同约定及时向施工单位支付安全文明施工措施费用,督促施工单位落实各项文明施工措施;成立施工现场安全文明管理机构,制定相应管理制度及考核办法;对施工现场扬尘整治负总责,明确专人负责施工现场文明施工的协调管理。

    第八条  监理单位负责对安全文明施工措施费用的投入、使用和管理情况进行审查,督促施工单位做好施工现场文明施工管理。

    第九条  施工单位应当确保安全防护、文明施工措施费用专款专用,在财务管理中单独列出安全防护、文明施工措施项目费用清单备查。施工单位安全生产管理机构和专职安全生产管理人员负责对建筑工程安全防护、文明施工措施的组织实施进行现场监督检查。

    第三章  建设工程文明施工标准

    第十条  建设工程实行挂牌施工,在主要出入口处须设置用硬质材料制作封闭式大门,刷写企业标志,门面须美观、整洁、牢固,并设置门头,规范悬挂“九牌一图”(即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、文明施工牌、安全生产牌、消防保卫牌、卫生须知牌、环保标志牌、施工扬尘管控监督牌、施工许可证公示牌与现场平面布置图)。

    第十一条  建设工程施工工地在项目施工人员进场的同时,必须设置符合施工现场总平面图要求的封闭式围挡。市区主要路段的施工现场围挡高度应不低于2.5米,围挡应牢固、稳定、整洁,宜采用砖块、双层夹芯(芯材需为A级防火材料)彩钢板等硬质材料,不得使用彩条布、竹笆等。围挡外侧应进行刷白,并按照要求设置公益广告。围挡底端要设置不低于0.3米的防溢座,围挡之间以及围挡与防溢座之间须无缝隙。位于中心城区主干道的施工工地,鼓励使用立体绿篱式围挡,在工地围挡外分层栽种绿色植物,美化城市环境。

    (一)定期对工程围挡进行安全隐患检查,确保围挡安全稳固;

    (二)定期对围挡进行清洗,保持围挡外1.5米范围内路面干净整洁;

    (三)根据施工进度对现场围挡设置进行优化调整,最大限度减少对车辆及市民通行的影响。

    第十二条  施工现场脚手架外侧应当设置整齐、清洁的绿色密目式安全网。脚手架杆件应当涂装黄黑相间的警示漆,且不得有明显锈迹,并在周围人行通道上方搭设整齐安全可靠的防护棚。

    第十三条  在建城市大型综合体等超高层建筑进行外立面装饰装修时,应采用附加设施对未装修楼层进行封闭。

    第十四条  根据《兰州市大力推进装配式建筑试点工作实施方案》的要求,鼓励有能力的施工企业采用预制构件等新型材料进行现场施工。

    第十五条  施工现场应设置排水管及沉淀池,施工污水应经沉淀处理达到排放标准后,方可排入市政污水管网。

    第十六条  建设工程施工现场堆放工程渣土的,不得影响周边建筑物、构筑物、各类管线及围挡的安全,同时对裸露渣土进行覆盖,防止遇风起尘。渣土外运时,运输车辆要严格控制装载高度,按照要求密闭运输,防止沿路溢洒;须待泥浆硬化固结后,采取有效措施保证不溢洒后方可运输出场,严禁运输中滴漏泥水。渣土运输期间,参建单位安排专人对运输车辆密闭状况及车辆状况进行检查,监督落实防控措施。

    第十七条  在噪声敏感建筑物集中区域内,夜间不得进行产生环境噪声污染的施工作业。因重点工程或者生产工艺要求连续作业,确需在22时至次日6时期间进行施工的,建设单位应当在施工前向建设工程所在地城管部门提出申请,经批准后方可进行夜间施工,并公告施工期限。未经批准或者超过批准期限,施工单位不得进行夜间施工;进行夜间施工的,建设单位应当会同施工单位采取有效噪声污染防治措施,减少对周边居民生活影响,并向周边居民做好解释工作。

    第十八条  施工现场应严格落实“六个百分之百”抑尘要求,应对施工现场主要道路及材料加工区地面进行硬化处理,保持现场道路畅通、路面平整坚实;应定期及时对施工场地洒水降尘,覆盖裸露场地和集中堆放的土方,落实固化或绿化等措施;应在施工现场出入口设置车辆冲洗设施,杜绝带泥上路;场界围挡具备条件的施工场地应安装喷淋装置。

    第十九条  工程材料、构件应按施工现场平面图分类堆放;钢筋、木方等材料应码放整齐,并标明名称、规格、型号等;建筑物内施工垃圾的清运,应采用器具或者管道运输,严禁随意高空抛掷。

    第二十条  施工现场临时用电电缆应采用架空或者埋地敷设,严禁随意沿地面明设或沿脚手架、树木等敷设。

    第二十一条  施工现场设置生活区的,应符合下列规定:

    (一)建筑施工现场设置生活区的,应与施工区分开,并妥善处置生活垃圾。设置临时食堂的,应做到位置适当、环境请洁,并取得市场监管部门发放的食品经营许可证。职工饮食、饮水供应等应符合卫生要求。

    (二)建筑施工现场厕所必须男女界别,厕所结构要稳定牢固、防雨、防风,并及时清扫、保持清洁,不得污染环境。高层建筑施工应按规定设置便溺设施。

    (三)临时职工宿舍房间净高不得低于2.5米,应保持通风良好、室内整洁,采光符合规定要求,禁止在室内使用电炉等明火设备。

    第二十二条  挖掘机、推土机、打桩机等非移动施工机械必须达到国家规定环保排放标准,达不到环保标准的不得进入施工现场,且各类机械必须使用合格油品,杜绝使用劣质油品、冒黑烟现象。

    第二十三条  建设工程竣工验收合格后,施工单位应于15日内,拆除施工现场围档和其他施工临时设施,并平整施工工地,清除建筑垃圾、工程渣土及其他废弃物。

    第二十四条  轨道交通工程的文明施工工作按照《兰州市轨道交通工程安全文明施工标准化实施手册》的相关要求组织实施。

    第四章  道路挖掘工地文明施工标准

    第二十五条  未经市公安、住建部门批准,任何单位和个人不得占用和挖掘城市道路。因工程建设需要挖掘城市道路的,应持市自然资源部门批准签发的文件和有关设计文件,并制定交通组织方案,到市政工程服务单位和公安部门办理审批手续,审核同意后,方可按照规定挖掘。经批准挖掘城市道路的,应当在施工现场设置明显标志和安全防护设施;施工过程中临时变更方案的,应按规定重新办理审批手续;施工完成后,应及时清理现场、恢复路面,通知市政工程服务单位检查验收。

    第二十六条  在道路挖掘前,建设单位须与各类管线产权单位签订管线保护协议。对于施工工期长、点多面广的挖掘项目,须由建设单位委托第三方进行质量安全监管。待验收通过后,养护维修单位应按照《城市道路养护技术规范》关于掘路修复的规定进场修复路面。

    第二十七条  施工工期在一个月内的,应设置临时围挡,挡板高度统一规格为2米。城市主干道及市区车站、广场、繁华路段等重点区域围挡高度不得低于2.5米,次干道及其他路段不得低于1.8米。施工围挡应确保道路挖掘渣(泥)土不外溢,在拐角20米范围内应设置透空围挡,在围挡上沿设置警示灯,在围挡上设置警示带(设置宣传画的除外),警示带应为条纹式红白颜色,宽0.2米、长0.6米,并保持间距相同(0.3-0.6米),警示带下沿距围挡下沿(不含防溢座)高度为1.2米。安全设施必须经常维护,保证设施齐全。作业区来车方向必须设置防撞设施,借用对向车道通行时,须在双向车道中间进行隔离,在变道处须设置变道标志、隔离设施和防撞桶,摆放锥桶引导车辆通行。

    第二十八条  施工现场工期超过一个月的,应该按照规定设置正式施工围挡(围挡拐角20米范围内设置透空围挡;围挡警示带要求同第二十七条),保持日久常新、不重复使用,并确保防溢座不低于0.3米、总高度不低于2.5米,确保道路挖掘渣(泥)土不外溢。施工作业区周边道路须设置照明灯光,各类标志标牌颜色应为橙色、荧光橙色。并在合理、清晰可见部位设置交通疏解告示、行人绕行提示、文明施工用语、开竣工时间、现场监督管理单位、人员移动电话号码等施工标志,在围挡外设置防来车碰撞墩或交通警示灯,在围挡外设置人行通道的应设置人行护栏和弹性警示桩,并指派安全引导员。

    施工现场须实行挂牌施工,应设置“九牌一图”(即工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、文明施工牌、安全生产牌、消防保卫牌、卫生须知牌、环保标志牌、施工扬尘管控监督牌、施工许可证公示牌与现场平面布置图)。

    第二十九条  城区主次干道以及重点路段,涉及的开挖施工(除供热、供水、雨污水等大型管道施工)一律安排在当日22时至次日凌晨6时施工,开挖施工后要按标准、高质量尽快实施道路回填、路面恢复,白天拆除围挡,恢复路面通行,达到“净场”要求。对当夜施工未完成的挖掘面,需采取符合安全要求的防滑钢板覆盖固定或回填等其他措施,确保交通正常通行。

    第三十条  横穿城市主次道路挖掘的,能采用非开挖技术的必须采用非开挖等先进方式进行。纵向城市道路挖掘的,挖掘长度超过200米的挖掘工程,应当采用分段施工的方法,每段长度不得超过120米。挖掘深度超过2.5米(含2.5米),挖掘施工单位应当制定应急预案。

    第三十一条  人行道开挖施工必须采取人工挖掘方式,避免机械碾压造成周边路面破损。并严格落实夜间施工规定,白天拆除围挡,对没有完成的采取路面简易恢复措施并覆盖钢板,恢复通行。人行道一次挖掘作业不得超过50米,须做到挖掘一段、修复一段、推进一段,在修复过程中须将周边破损砖材一并恢复。人行道开挖、占用围挡必须留足行人通道,并设置人行通道标志,不得全封闭人行道施工作业。

    第三十二条  小街巷改造整治中应对所有接入居民楼群院落的地下管线(供水、排水、燃气、供电、电信、宽带和有线电视等)与道路开挖同时设计、同时施工。开挖施工应参照城市主、次干道开挖施工相关规定执行,具备采用非开挖条件的必须采用非开挖技术,并尽量使用半成品预制件,提高施工效率。开挖面积5平方米以内的,不得进行围挡,应使用安全锥进行警示,严禁在路面上实施拌和砂浆或混凝土等作业,确保维修材料“不落地”,保持道路正常通行,杜绝露天干法切割石材、道行砖等制造扬尘污染的行为。

    第三十三条  雨污水井盖井篦及其他产权单位的检查井维修须夜间施工,不得进行围挡,使用安全锥进行警示,严禁在路面上实施拌和砂浆或混凝土等作业,确保维修材料“不落地”,养护期内须覆盖防滑钢板,确保次日6时前恢复交通。

    第三十四条  施工降水现场必须设置沉沙池,社会各类施工降水经沉沙池沉淀后排入市政工程服务单位批准的接入口。环卫清扫车产生的污水严禁排入市政管网。市政养护小修小补作业的,必须做到工完料尽。

    第三十五条  因故障需要紧急抢修城市道路下管线的,可先行掘路抢修,挖掘抢修的同时应通知市、区市政工程服务单位、公安和城管部门,并在24小时内按照规定补办相关批准手续。

    第五章   

    第三十六条  对擅自开挖、围而不建、围而慢建等行为, 由市政工程服务单位或安全质量监督单位及时采取措施,责令其整改,对施工单位拒不整改或多次整改仍未达标的,移交城管部门进行查处,并将查处结果一周内反馈住建部门,形成案件移交查处闭环管理。同时,住建部门可将违反本规定、情节严重的单位及个人列入黑名单,3年内禁止在兰州市从事建设工程和道路施工作业。

    第三十七条  占用城市道路期满或者挖掘道路后,不及时清理现场的;未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防护设施的、未按审批方案施工的,由市政工程服务单位或其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。限期未整改的由城管部门进行处罚,并将处罚结果书面告知住建部门或其他有关部门。

    第三十八条  建设单位未按照施工合同约定及时支付危大工程施工技术措施费或相应的安全防护文明施工措施费的,责令限期改正,并处1万元以上3万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款。

    第三十九条  施工单位在市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。

    第四十条  施工工地大气污染防治工作按照《兰州市扬尘污染防治管理办法》等法律法规确定的职责分工执行。

    第四十一条  本规定自印发之日起施行,有效期2年。

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统