索引号: GSA001/2019-00402 文件编号: 兰政发〔2019〕10号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2019-02-28 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府
    关于印发2019年市委市政府为民兴办实事
    实施方案的通知


    各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    2019年市委市政府为民兴办实事实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

     

     

                             兰州市人民政府

                              2019228

     

     

     

    2019年市委市政府为民兴办实事实施方案

     

    为了切实解决群众反映集中的重点、难点、焦点问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,使获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,根据市委、市政府2019年为民兴办实事工作安排部署,特制定《2019年市委市政府为民兴办实事实施方案》(以下简称“实施方案”)。

    一、总体要求

    深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,中央和省、市委经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,在推进经济社会平稳较快发展的同时,高度重视和关注民生问题,积极为民兴办实事,不断增强广大人民群众的满意度和获得感,切实提高公共资源普惠度。在深入调研、广泛征求意见、反复酝酿讨论的基础上,将扩大全市教育资源等10件民生关系度大、社会覆盖面广、群众关注度高的项目列为2019年市委市政府为民办实事项目。各区县、各部门和单位要提高认识,转变作风,锐意进取,扎实工作,按照《实施方案》的要求,着力细化目标任务,制定具体工作路线图、时间表,按进度高质量完成实事办理任务。

    二、重点任务

    (一)公共服务方面(1件)

    1.实施扩大全市教育资源项目

    1)背景及意义

    加快我市教育基础设施建设,全力推动教育资源扩容提质,提升教育公共服务水平,力争消除义务教育大班额现象,努力办人民满意的教育。

    2)实事内容

    新建、改扩建中小学、幼儿园,增加学位,改善基础条件,进一步扩大和优化教育资源。

    3)年度目标任务

    新建和改扩建中小学、幼儿园20所,新增学位1.4万个。

    4)完成时限:201912月底前完成。

    5)总投资:45000万元

    6)责任领导:吕林邦

    7)责任单位:市教育局

    8)配合单位:市财政局、市自然资源局、市住建局

    9)具体实施单位:城关区教育局、七里河区教育局、西固区教育局、红古区教育局、永登县教育局、兰州新区教育文化体育局

    (二)农村惠民方面(3件)

    2.实施2019年农村基础设施改造项目

    1)背景及意义

    深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记打好农村人居环境整治第一仗、深入推进农村“厕所革命”的重要批示精神,按照中央和省、市委安排部署,全面推进我市农村人居环境整治工作,加快推动农村“厕所革命”,补齐农村发展短板,为全面建成小康社会、实施乡村振兴战略打下坚实基础。

    2)实事内容

    实施农村改炕、改灶、改厕,新建和改扩建乡镇和村级公厕,配套粪污抽运车辆,建设粪污处理设施(站)。

    3)年度目标任务

    完成农村改炕2万个,改灶2000个,改厕5万户,新建和改扩建乡镇和村级公厕450座、农村粪污处理设施50个,配套粪污抽运车辆300辆,实施村庄清洁行动。

    4)完成时限

    201912月制定出台农村人居环境整治工作方案、农村“厕所革命”专项行动方案,36月完成项目招投标,712月全面完成建设任务。

    5)总投资:51060万元

    6)责任领导:杜正喜

    7)责任单位:市农业农村局

    8)配合单位:市发改委、市财政局、市生态环境局、市卫健委、市林业局

    9)具体实施单位:各区县人民政府、高新区管委会

    3.实施2019年农村妇女医疗检查及城乡困难妇女儿童关爱救助工程

    1)背景及意义

    为了更好地体现党和政府对妇女生存权和发展权的尊重与重视,切实解决农村妇女宫颈癌、乳腺癌检查难、检查贵的问题,让农村妇女通过检查达到早发现、早诊断、早治疗的效果,提高患者的生存质量,开展利国利民、造福困难妇女和家庭的民生工程。对困境儿童和妇女开展关爱和救助工程,保障困境儿童和妇女生存和发展权益,实现政府、家庭和社会对贫困儿童健康成长、困难学生学习教育、困境妇女生活就医的全程关怀和全面保障,积极营造全社会关爱困境儿童和妇女的氛围,促进特殊困难群体共享改革发展成果、共促社会进步和谐。

    2)实事内容

    对全市35-64岁农村妇女进行“两癌”免费检查,对城乡“两癌”特殊困难患病妇女及困境儿童进行筛查和救助工作。

    3)年度目标任务

    完成8.2万名农村妇女“两癌”免费检查和500名城乡“两癌”特殊困难患病妇女、2000名困境儿童的救助。

    4)完成时限

    农村妇女“两癌”免费检查工作:201913月开展全市农村妇女“两癌”免费检查宣传工作,411月各区县完成年度目标任务,12月对各区县农村妇女“两癌”免费检查工作进行督导检查和全面总结。城乡“两癌”特殊困难患病妇女及困境儿童筛查救助工作:201915月完成“两癌”特殊困难患病妇女及困境儿童摸底登记工作,611月完成年度目标任务,12月对各区县实施城乡“两癌”特殊困难患病妇女及困境儿童筛查救助工作进行督导检查和全面总结。

    5)总投资:1192万元

    6)责任领导:刘荣

    7)责任单位:市妇联

    8)配合单位:市财政局、市卫健委

    9)具体实施单位:各区县人民政府、高新区管委会

    4.完成2019年全市农村公路建设项目

    1)背景及意义

    为全面推进我市“四好农村路”建设,打造走在全省前列的“幸福农村路”样板城市,按照交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》、省政府《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(20182020年)》、省政府办公厅《关于深化交通运输基础设施投融资体制机制改革的指导意见》和《兰州市全面加快推进“四好农村路”建设的实施意见》要求,结合我市农村公路实际,制定了2019年全市农村公路建设计划。

    2)实事内容

    以“四好农村路”建设为指导,开展农村公路建设和重点养护工程。

    3)年度目标任务

    按照“省级指导、市州统筹、县区主责”的工作机制,全面推进全市“四好农村路”建设,计划2019年全年建设农村公路300公里,重点养护农村公路600公里。

    4)完成时限

    201913月编制项目实施建设计划,进行项目工程可行性研究报告及施工图设计编制及审批工作,办理项目前期手续;4月进行招标确定各参建单位;511月项目开工建设;12月项目交工验收。

    5)总投资:18965万元

    6)责任领导:韩显明

    7)责任单位:市交通委

    8)配合单位:各区县人民政府

    9)具体实施单位:各区县公路局

    (三)城市惠民方面(5件)

    5.实施2019年老旧楼院治理改造及电梯加装工程

    1)背景及意义

    老旧楼院整治改造及电梯加装工程的实施,极大地改善了老旧楼院居民的生活环境和居住条件、完善了小区基础配套设施,为全力打造和谐、便捷的小区生活环境,增强群众生活的幸福感和获得感提供了保障。

    2)实事内容

    对主城区“三不管”楼院开展破损楼体修复、楼顶防水处理、楼体内外墙体粉刷、楼院地面硬化修复、上下水管网和电线电缆改造维修、供暖管道改造、增设门禁和安全监控设施、增加绿地和居民活动场所,同时对部分老旧楼院加装电梯。

    3)年度目标任务

    完成全市40处“三不管”老旧楼院整体治理改造及245部电梯增设任务。

    4)完成时限

    201913月完成摸底工作,46月制定印发《实施方案》,712月全面完成建设和验收工作。

    5)总投资:12125万元

    6)责任领导:韩显明

    7)牵头单位:市住建局

    8)配合单位:市财政局、市生态环境局、市城管委

    9)具体实施单位:各区县人民政府

    6.实施2019年文化惠民工程

    1)背景及意义

    开展文化惠民工程是社会主义文化大发展、大繁荣的一项重大举措,也是一项惠及全市人民、普及大众文化的工程。实施文化惠民工程,是构建我市公共文化服务体系、推动城乡基本公共文化服务均等化的重要途径。

    2)实事内容开展惠民演出、送文化下乡、文化进万家、“城市书屋”、经典诵读会、优秀主旋律公益电影放映等活动。

    3)年度目标任务

    全年演出200场(次)以上,放映电影300场(次)以上。

    4)完成时限:201912月底前完成。

    5)总投资:1340万元

    6)责任领导:刘荣

    7)责任单位:市文旅局

    8)配合单位:各县区人民政府,兰州新区、高新区、经济区管委会

    9)具体实施单位:市文旅局

    7.实施2019年背街小巷整治工程

    1)背景及意义

    聚焦背街小巷城市管理顽疾,广泛动员、全民参与,从根本上解决背街小巷道路破损、墙面破旧、占道经营、乱停乱放、乱涂乱画等困扰群众“家门口”的问题,改善背街小巷人居环境和出行条件,建立长效机制,全面提高城市精细化管理水平,有效提升城市形象。

    2)实事内容

    在近郊四区实施背街小巷改造提升及交通微循环工程。

    3)年度目标任务

    完成近郊四区20条背街小巷提升改造及交通微循环任务。

    4)完成时限

    201912月开展宣传、召开动员大会,311月底集中实施整治和交通微循环工程,12月对整治工作进行检查验收、全面总结。

    5)总投资:15000万元

    6)责任领导:韩显明

    7)责任单位:市城管委、市公安局

    8)配合单位:市文明办、市工信局、市生态环境局、市住建局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市市场监督管理局、市体育局

    9)具体实施单位:城关区人民政府、七里河区人民政府、西固区人民政府、安宁区人民政府

    8.实施市区高速路口收费站合并整治工程

    1)背景及意义

    兰州东、柳沟河、兰州、兰州北及傅家窑5个匝道收费站已无法满足当前交通量需求,高峰时段车辆拥堵现象严重。市区高速路口收费站合并整治工程的实施将对兰州市周边的路网和收费系统重新进行梳理规划,由新建的兰州东、兰州北收费站分别承担兰州市东方向和北方向进出高速公路车辆的发卡缴费功能,实现“五站合二”,从根本上彻底消除目前兰州周边收费站的交通拥堵现象,保证G30连霍高速的通畅运行。

    2)实事内容

    新建兰州东、兰州北两座收费站,拆除现有的兰州东、柳沟河、兰州、兰州北及傅家窑5个匝道收费站。

    3)年度目标任务:201912月底前完成。

    4)完成时限

    201912月完成招标,3月完成征地拆迁,410月主体工程完工,1112月建成投入使用。

    5)总投资:51005万元

    6)责任领导:韩显明

    7)责任单位: 市交通委

    8)配合单位:市自然资源局、市住建局、市财政局

    9)具体实施单位:兰州交通发展建设集团有限公司

    9.实施城市四区公园和小游园建设项目

    1)背景及意义

    为了进一步美化城区环境,改善城市面貌,提升城市品质,向广大人民群众提供更多的娱乐、健身、休闲场所,丰富群众文化生活,在城关区、七里河区、安宁区、西固区实施公园和小游园建设项目。

    2)实事内容

    完成彭家坪中央生态公园和城关区协和园、黄河北、卷烟厂、闵家桥、北出口5个小游园,七里河区玫瑰园东园、玫瑰园西园、404、南出口4个小游园,西固区天庆国际新城、504广场2个小游园,安宁区长新南路、西北出入口S101道路沿线(白家铺子--焦家庄段)、师德学风教育园(名士园)、文化园华尊立达段4个小游园的新建、改扩建及提升改造。

    3)年度目标任务:201912月底前完成。

    4)完成时限:

    201916月办理完成各项前期手续,712月建成投入使用。

    5)总投资:95832万元

    6)责任领导:韩显明

    7)责任单位:市林业局、城关区人民政府、七里河区人民政府、西固区人民政府、安宁区人民政府

    8)配合单位:市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市城管委

    9)具体实施单位:城关区人民政府、七里河区人民政府、西固区人民政府、安宁区人民政府

    (四)安居保障方面(1件)

    10.实施2019年省列棚户区改造项目

    1)背景及意义

    棚户区改造对于改善棚户区群众居住条件,提升生活品质,促进经济发展、社会稳定等方面都具有十分积极的作用,既是一项重大政治任务,也是一场攻坚行动,更是一项发展工程。自2011年启动棚户区改造工作以来,全市累计实施棚户区(城中村)改造项目200个、改造户数15.64万户,惠及群众47万余人,累计建成各类棚户区改造项目98个、入住户数7.86万户,入住群众27万余人。

    2)实事内容

    启动和实施2019年省列棚户区改造项目。

    3)年度目标任务开工建设

    1万户省列棚户区改造项目。

    4)完成时限

    2019110月完成项目前期手续办理工作,1112月全面开工建设。

    5)总投资:168.1亿元

    6)责任领导:韩显明

    7)责任单位:市住建局

    8)配合单位:各区县人民政府,兰州新区、高新区管委会

    9)具体实施单位:各区县人民政府,兰州新区、高新区管委会

    三、保障措施

    (一)加强领导,明确职责。市委市政府为民兴办实事项目由市政府各分管领导牵头推进实施。市政府办公室和督查室负责为民办实事工作协调和督促落实。各相关部门作为实事办理的主体,要靠实责任,把实事项目的工作任务、工作质量、进度要求和完成时限不折不扣落到实处。各配合单位要主动作为,积极衔接,及时解决存在的问题,保障各实事项目顺利实施。各实施单位要切实加强组织领导,层层建立工作目标责任制,靠实项目资金来源,强化全过程跟踪管理,确保各项目目标任务按期完成。

    (二)筹措资金,严格管理。市财政局要拓宽筹资渠道,合理整合中央和省、市财政性资金,为全面完成实事提供资金保障。同时,要严格执行资金计划,完善资金拨付程序,畅通资金拨付渠道,确保建设资金及时下达和使用。市审计局要紧盯资金的管理和使用情况,强化审计监督,保障各项实事资金安全到位,发挥效益。

    (三)加快进度,强化监管。市委市政府为民兴办实事关系人民群众的切身利益,各相关单位要对照年度目标任务和工作计划进度,提前做好各项准备工作,挂图作业,倒排工期,全力推进,保证项目实施进度和建设质量。

    (四)按期验收,严格考核。各责任单位要严格执行国家、省、市有关规定和标准,在年底前完成实事项目的组织验收工作。市政府督查室要定期、不定期对实事办理进展情况进行动态督查,对落实不力、推进缓慢的单位要追责问效。要按照为民兴办实事工作考核办法加强全过程考核,把实事办成优质工程、民心工程、廉洁工程。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统