索引号: GSA001/2019-00131 文件编号: 兰政办发〔2019〕2号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2019-01-14 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于印发《城乡规划和国土管理委员会
    工作章程》《城乡规划和国土管理委员会
    主任委员会议事办法》《城乡规划和国土
    管理委员会专家委员会工作规则》的通知


    各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《兰州市城乡规划和国土管理委员会工作章程》、《兰州市城乡规划和国土管理委员会主任委员会议事办法》和《兰州市城乡规划和国土管理委员会专家委员会工作规则》已经20181114日市政府第52次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

                           兰州市人民政府办公厅

                            2019111

     

     

     

     

     

     

    州市城乡规划和国土管理委员会工作章程

     

    第一章 总 则

     

    第一条 为深入贯彻省、市关于开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的总体要求,在深化巩固“治转提”专项行动的基础上,全面落实“放管服”改革要求,进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、转变工作作风、改善发展环境,确保中央、省市关于加强作风建设的部署要求落到实处,切实规范城乡规划和国土管理委员会工作程序,提高我市城乡规划和国土管理决策的科学性、效率性和权威性,根据国家、省关于城乡规划和土地管理的法律法规规定,结合我市实际,按照市政府《关于成立兰州市城乡规划和国土管理委员会的通知》、《关于进一步明确城乡规划和国土管理委员会有关事宜的通知》要求,特制定本章程。

    第二条 兰州市城乡规划和国土管理委员会(以下简称规委会)是市政府统一指导协调全市城乡规划和国土管理工作,并对有关问题进行审议决策的议事决策机构。受市政府委托,负责审定全市城乡规划和国土管理的重大事项和方针政策。

    第三条 规委会的工作宗旨是:贯彻落实城乡规划和土地管理法律法规的规定,进一步提高决策的科学性和民主性,切实维护公共利益,不断改善投资环境、提高办事效率,促进城乡经济、社会和环境的协调发展。


    第二章 机 构


    第四条 规委会设主任委员会、专家委员会和办公室。

    第五条 规委会主任由市长担任;副主任由常务副市长和分管副市长担任。

    规委会委员由市政府秘书长、办公厅主任、分管副秘书长、办公厅副主任和各区县政府、高新区管委会、经济区管委会、市政府督查室、市发改委、市教育局、市工信委、市财政局、市国土局、市环保局、市建设局、市规划局、市房管局、市城管委、市交通委、市政府国资委、市水务局、市生态局、市商务局、市文旅局、市审计局、市安监局、市政务服务中心(审批局)、市政府法制办、市人防办、南北两山绿化指挥部、市土地储备中心、市公共资源交易中心、市项目评审中心、市轨道办主要负责同志,以及专家、公众代表组成。专家、公众代表,共7人,任期3年。市轨道公司、市建投公司、市工业发展公司单位负责人列席规委会。

    规委会委员实行继任制,委员因换届、调任等原因需调整时,由继任人自动替补。

    第六条 规委会主任委员会委员由规委会主任、副主任、市政府秘书长、办公厅主任、分管副秘书长、办公厅副主任和高新区管委会、经济区管委会、市政府督查室、市发改委、市教育局、市财政局、市国土局、市环保局、市建设局、市规划局、市房管局、市城管委、市交通委、市生态局、市商务局、市安监局、市文旅局、市政务服务中心(审批局)、市政府法制办、市人防办主要负责同志组成。

    第七条 规委会专家委员会是规委会的技术咨询机构,其主任由市政府分管副秘书长(或市政府办公厅副主任)兼任;副主任由市规划局和市国土局分管负责同志担任;委员实行聘任制,由城乡规划、土地、建筑、交通、生态、园林、环保、文物、商业金融、地质、人防、法律、政策等相关专业的专家担任。

    第八条 规委会下设规划办公室和国土办公室,分别设在市规划局和市国土局,办公室主任分别由市规划局和市国土局主要负责同志兼任,办公室副主任分别由市规划局和市国土局分管负责同志兼任。

    第九条 规委会建立专家库。专家库专家应规委会办公室的邀请,参加审查、咨询会议。


    第三章 职 责


    第十条 规委会会议分全体会议、主任委员会会议和专家委员会会议。

    第十一条 规委会的主要职责:

    (一)审议我市城乡规划和国土管理的重大事项和方针政策;

    (二)审议市域城镇体系规划、城市总体规划、土地利用总体规划等重大规划以及上述规划的调整;

    (三)审议市政府委托审议的其它事项。

    第十二条 主任委员会主要职责:

    (一)审议城乡发展战略及城乡规划和国土管理的政策、制度以及相关技术标准;

    (二)审议中心城区控制性详细规划、市级以上风景名胜区总体规划、市级及中心城区专项规划、近期建设规划、重要地段城市设计以及县城总体规划、重点镇总体规划等,以及上述规划的修编和调整;

    ()审议新修编的兰州市土地利用总体规划;

    ()审议规委会办公室提交的重大事项以及涉及民生的重大建设项目的选址、土地供应、规划建筑方案、指标调整等事项;

    ()协调解决项目规划建设中涉及有关部门和各区县的重大事项;

    ()审议规委会成员单位及区县政府提交的关于规划、土地建设的重大议题;

    ()确定规委会专家库名单;

    ()审议规委会工作章程、规定、经费等;

    ()听取关于符合城乡规划和土地供应政策的项目选址、储备用地等事项办理情况的报告;

    ()审议规委会主任、副主任认为应提请主任委员会审议的事项。

    第十三条 专家委员会主要职责:

    对提交规委会、主任委员会审议的有关事项进行咨询论证,提出咨询意见。

    第十四条 规委会办公室的主要职责:

    (一)规委会章程、规则和议事办法的起草工作;

    (二)规委会审议议题的汇总、上报工作,对不应由规委会审议的,说明情况后按程序退回;

    (三)规委会会议的组织工作,包括会议筹备、会议记录整理、会议纪要起草、会议资料整理归档和审签、印发会议纪要文稿等;

    (四)根据规委会各委员单位的推荐,建立专家库。

    (五)市政府授予的其他职责。


    第四章 议事规则


    第十五条 规委会根据拟审议事项的重要性,采取召开不同会议的形式履行职责。特殊情况时可采取规委会领导会签方式履行职责。

    第十六条 规委会全体会议根据需要不定期召开,会议由规委会主任主持,全体委员参加,每次参加会议委员人数不少于全体委员的三分之二。

    第十七条 主任委员会会议,原则上每月召开1次。会议由规委会主任主持。审议议题由规委会主任或规委会副主任确定;会议纪要由规委会办公室整理报批,规委会主任或委托副主任签发。

    第十八条 专家委员会会议,原则上每个月召开1次,可根据需要不定期召开。会议由专家委员会主任主持。咨询议题由规委会副主任确定;会议纪要由专家委员会主任签发。

    第十九条 住房和城乡建设部派驻城乡规划督察员列席规委会主任委员会及全体会议。

    第二十条 规委会会议采用议决制,重要事项可由主持人决定采用票决制。票决须获得参会人数的三分之二以上委员同意方可视为通过。

    第二十一条 需要提交规委会审议的议题,须由规委会副主任审核签字后,提交专家委员会咨询论证。

    第二十二条 审议通过的城乡规划及议题按规定程序报相关审批机关审批。


    第五章 工作经费


    第二十三条 规委会全体会议、主任委员会、专家委员会及规委会办公室的工作经费纳入市级财政预算。

    第二十四条 工作经费主要用于专家聘用、咨询调研、各种会议、日常工作以及其他必要的开支。

    第二十五条 工作经费预算由规委会办公室负责编制,报主任委员会会议审议。

    第二十六条 规委会会议的资料查询和信息发布,均由规委会办公室统一接待和答复,其他机构和人员不得以任何方式对外透露。对于涉及重大公众利益的项目,由规委会办公室发布新闻公报。


    第六章 附则


    第二十七条 本章程由规委会办公室负责解释。

    第二十八条 本章程自印发之日起实施。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     兰州市城乡规划和国土管理委员会

    主任委员会议事办法

     

    第一条 为进一步提高城乡规划和国土管理委员会主任委员会(以下简称主任委员会)议事决策效能,推进城乡规划和国土管理决策的制度化和规范化,在《兰州市城乡规划和国土管理委员会工作章程》的基础上,制定本办法。

    第二条 主任委员会会议原则上每月召开一次,遇特殊情况可按需要召开。

    第三条 主任委员会会议由规委会办公室负责组织。

    第四条 主任委员会会议由规委会主任召集主持。会议必须有半数以上的主任委员会委员到会方可举行。议定事项必须有三分之二以上委员表决同意方可通过。涉及议题的相关专家和区县、部门主要负责同志列席会议。

    第五条 主任委员会成员因故不能出席会议的必须向规委会主任请假。经规委会主任同意,应委派代表出席,代为行使表决权。

    与议题相关部门和单位主要负责同志不能参会的,应向规委会主任请假,准许后方可由其他熟悉情况的副职代会。

    第六条 提交主任委员会审议的议题主要分为三类:

    (一)报告议题主要指有关城乡规划执行情况的汇报,包括符合城乡规划、土地供应政策的选址、储备项目的审批情况报告;

    (二)审议议题主要指建设项目情况较为简单,属于履行程序性决策的议题;

    (三)表决议题主要指项目较大、情况较复杂、涉及面较广,讨论时意见有分歧的议题。

    第七条 需要提交主任委员会会议审议的规划和土地方面的事项(包括高新区、经济区及其二级园区),分别由市规划局、市国土局负责提出,其他方面的事项由具体责任部门提出,经规委会办公室审核后,按程序提交主任委员会审议。

    会议议题由规委会办公室统一受理,规委会办公室对属于市规委会职责范围内的议题进行审核,涉及规划设计成果、建筑设计方案、选址可行性研究报告等议题,必须经过市规划局审查。涉及土地出让方案等议题,必须经过市国土局审查。规委会办公室要对议题形成总体情况说明,并对每个议题的审查重点、履行程序、分析结论、意见建议等情况形成书面材料,按程序填写议题审定表,拟提交主任委员会会议审议议题由市规委会办公室按程序上报市规委会。对不应由规委会审议的,由规委会办公室说明情况后按程序退回。

    第八条 经规委会主任确定的议题不得随意变更。规委会办公室一般应于主任委员会会议召开前10日提出会议议题,并提交相关材料。

    规委会办公室对提交议题分类整理,汇总资料,由规委会办公室主任按程序提请规委会主任进行会前审阅。

    市规委会办公室根据已审阅的议题和确定的会议日期,提前2日将会议议题和会议通知送达参加会议的成员。

    第九条 主任委员会会议涉及规划方面的议题由市规划局汇报,涉及土地方面的议题由市国土局汇报,其他方面的事项由具体责任部门汇报。上会议题按以下程序审议:

    (一)由规委会办公室主任介绍上会议题的总体说明,对每个议题的审查重点、履行程序、分析结论、意见建议等情况逐一作出说明后,由与会成员发表意见,明确同意或不意,不发表意见的视为同意。由规委会主任进行总结,最后进行表决。

    (二)会议对提交的审议议题和表决议题均应进行表决,审议议题一般采用口头方式进行表决,表决议题一般采用无记名投票方式进行表决。表决方式由规委会主任决定。

    (三)表决只设同意和不同意票,不设弃权票。议题获得与会成员三分之二(含三分之二)以上同意票的,方可通过。

    (四)在主任委员会会议产生严重分歧难以作出决议或遇其他特殊情况时,规委会主任有权暂停事项审议。

    (五)对未获得审议通过的议题,规委会主任认为有必要的可以决定进一步修改完善后再次提交主任委员会审议。

    (六)对于审议决策的重大事项,主任委员会会议认为有必要的,可以决定提请市委常委会、市政府常务会议审议确定。

    (七)会议审议情况和表决情况由规委会办公室做好相关记录。会议材料(含音像材料)由规委会办公室按相关规定及时归档。

    (八)主任委员会会议严格控制参会人数,市规划、国土部门主要负责同志或汇报单位主要汇报人员只准许带一名助手参会。

    第十条 会议讨论议定事项,由规委会办公室整理形成会议纪要草案,报规委会主任签发执行。会议纪要作为有关规划方案审批和行政许可的基本依据,涉及法律、法规规定程序的,须依法履行相关法定程序后,方可实施行政许可。

    未经规委会审议的重大城市规划项目,市人民政府不予审批。经规委会审议同意的项目,按照有关法规规定,履行报批手续。

    第十一条 对经会议讨论通过,但按法律、法规规定应向社会公示的建设项目,经公示后征求意见比较突出的,规委会办公室应汇总意见按程序提请主任委员会复议。

    对会议表决通过事项,相关单位应严格贯彻落实,坚决执行。因政策调整等因素造成不宜实施等情况的,规委会办公室应汇总情况按程序提请主任委员会复议。

    第十二条 对于不需市人民政府批准、公布或上报的事项,由市规划、国土部门或其他主管部门组织实施;对于需市人民政府批准、公布或上报的事项,经主任委员会审定后,由市规划、国土部门按程序上报,待批复后组织实施。

    第十三条 主任委员会会议原始资料分别由规委会办公室(市规划局、市国土局)负责存档。

    第十四条 市规委会办公室和相关单位根据会议纪要和相关规定,及时对需批复事项按程序报请市政府批复,或对需提交政府常务会议审议的事项按程序提交审议。各有关方面严格按批复文件、会议要求和规定程序,认真贯彻落实。

    第十五条 所有参会人员须对会议事项保密,除会议决定可以公开外,不得对外泄漏会议内容。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    兰州市城乡规划和国土管理委员会

    专家委员会工作规则

     

    第一条 为提高我市城乡规划和国土管理委员会决策的科学性,充分发挥城市规划和国土管理委员会专家委员会(以下简称专家委员会)各专家的专业水平和能力,保证专家委员会咨询论证的科学、规范和公正性,根据《兰州市城乡规划和国土管理委员会工作章程》,制定本规则。

    第二条 专家委员会在咨询论证工作中应当遵循客观公正、实事求是的原则,专家委员会委员只对专家委员会负责,对其他任何组织和个人不承担责任。

    第三条 专家委员会委员实行聘任制由城乡规划、土地利用规划、建筑设计、商业、市政道桥、交通、城市园林、林业、文物、生态、地质、环保、人防、法律等方面的专家组成。聘期为3年,3年后按需要重新聘任。

    第四条 专家委员会聘用的委员必须具备以下条件:

    (一)在相关专业领域具有一定权威性和领衔性。

    (二)从事专业技术工作多年,技术思维、行政思维全面,综合技术能力强。

    (三)具有高级技术职称或达到相当程度。

    (四)在专业领域能够大胆创新、勇于开拓。

    (五)品行良好,坚持原则,公道正派,敢于负责,敢讲真话。

    第五条 专家委员会会议原则上每月中旬召开,一月一次,遇特殊情况可按需要召开。

    第六条 专家委员会会议由市规委会办公室牵头组织。

    第七条 专家委员会会议由专家委员会主任召集主持,委托专家委员组长主持议题咨询,专家委员组长由参会人数的三分之二以上委员推举产生。专家委员会会议采用议决制,重要事项可由专家组长决定采用票决制。票决须获得参会人数的二分之一以上委员同意方可视为通过。

    第八条 会议涉及规划方面的议题由市规划局组织并汇报,涉及土地方面的议题由市国土局组织并汇报,其他方面的议题由具体责任部门汇报。

    第九条 专家委员会专家须对咨询的议题提出书面咨询意见并签字。会议由规委会办公室负责,记录整理,并形成会议纪要,由专家委员会副主任审核,主任签发。会议纪要须在3个工作日内印发。专家委员会会议原始资料由规委会办公室(市规划局、市国土局)负责存档。

    第十条 规委会办公室根据会议纪要,将需要提交主任委员会会议审议的议题,提交规委会主任审议确定。

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统