读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
兰州市税务局“四着力”做好存量房交易税收服务和管理工作
发布日期:2018-09-04文章来源:兰州新闻网

为深入贯彻落实“放管服”改革,推进办税事项“最多跑一次”和“四办”改革要求落地见效,近期,兰州市各级税务部门按照法治、规范、高效、便民原则,“四着力”强化存量房交易税收服务与管理工作。

着力落实优惠政策。充分利用各类涉税信息,规范减免税备案管理,确保家庭唯一住房等自住性、改善性需求的税收优惠政策精准落实。充分利用税收征管历史信息数据和不动产、房管等部门的不动产登记数据,结合交易住房契税完税证明开具时间或产权登记时间,严格核实个人住房持有年限,确保个人住房持有年限和住房类型的差别化税收政策落实到位。

着力优化纳税服务。新税务机构成立以来,全市税务系统以“先税后证”为抓手,以信息共享、数据比对为依托,通过内部规范管理、外部协作配合,控制关键节点,实现存量房交易相关税费的一体化征收管理。一是完善服务方式,疏通办税“堵点”。按照“放管服”的要求,完善和创新存量房交易纳税服务方式,落实资料审核、预约办税、延时服务、AB岗制度等措施,减少纳税人排队等候时间。二是拓展办税渠道,消除办税“痛点”。在当地政府主导下,与相关部门密切配合,通过增加办税网点、合理分流办税人员等方式,方便纳税人就近办税、分散办税,积极探索互联网、手机客户端等办税服务,让“数据多跑网路,纳税人少跑马路”。三是优化办税流程,解决办税“难点”。积极开展存量房交易业务流程与办税流程的整合和优化工作,加强部门协作。目前,已在主城区实行资料“一窗式”统一受理、流程“多环节”内部流转、档案“集中性”规范管理,远郊三县一区也及时向当地政府汇报,并积极与不动产登记部门、房管部门衔接协调,在2018年底前实现全市范围内存量房交易全业务、全流程的“一厅通办”,切实解决纳税人办税、办证多头跑的问题。

着力强化交易管理。一是建立健全岗责体系。通过岗位分设、复核管理、痕迹管理等严格内部监管,着力健全存量房交易税收服务和管理的岗责体系,防范伪造虚假涉税(费)凭证骗取税收优惠或购房资格等税收风险。二是落实税收风险排查和防控制度,加强存量房交易税收后续监督和管理,依法监督和查处税务人员涉及存量房交易相关税(费)的违法违规行为。三是完善计税价格评估机制。在积极做好住宅类存量房计税评估数据更新调整的基础上,及时做好新增住宅小区数据的收集、分类和补录工作,满足存量房交易税收征管工作的

需要。同时建立和完善存量房评估争议处理机制,保障纳税人合法权益,促进税收公平。

着力强化部门协作。全市税务系统主动加强与房地产管理、不动产登记、民政等相关政府部门的沟通与合作,推动实现存量房交易网上签约信息、家庭住房套数信息、婚姻登记信息与税务机关共享,提高部门间信息共享的程度、数据应用的广度、工作协作的深度,实现不动产登记信息的实时共享、数据的适时传递,切实减少执法风险,减少信息重复录入,提高纳税申报资料复核的质量和效率,为纳税人节约办税成本,不断提升纳税人的获得感、满意度和税法遵从度。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统