索引号: GSA001/2018-01932 文件编号: 兰政办发〔2018〕241号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-09-30 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于印发兰州市开展证明事项清理工作
    实施方案的通知


     

    各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州高新区、经济区管委会:

    《兰州市开展证明事项清理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

                   兰州市人民政府办公厅

                    2018914

     

    兰州市开展证明事项清理工作实施方案

     

    为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步加快转变政府职能和工作作风,有效提升政务服务水平,根据《甘肃省人民政府办公厅关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电〔2018102号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思路,紧紧围绕“放管服”改革重点工作,全面贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,切实做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,进一步改善营商环境,不断增强人民群众的满意度和获得感。

    二、清理范围

    法律、行政法规设定的证明事项;部委规章和行政规范性文件设定的证明事项;甘肃省地方性法规、省政府规章设定的证明事项;甘肃省政府行政规范性文件设定的证明事项;兰州市地方性法规、市政府规章设定的证明事项;兰州市政府行政规范性文件(以市政府或市政府办公厅名义发布的规范性文件)设定的证明事项;兰州市各部门自行设定的证明事项;区县政府及其部门自行设定的证明事项。

    三、清理原则和标准

    原则上没有法律法规规定的证明事项,一律取消;凡是各区县、各部门越权设定、违法设定的证明事项,一律取消;凡是能通过个人现有证照来证明的事项,一律取消;凡是能通过申请人采取书面承诺、签字声明的事项,一律取消;凡是能通过运用大数据信息共享或政府部门内部的信息核查和共享查询的事项,一律取消;凡是能被其他材料涵盖或替代的事项,一律取消;凡是开具单位无法调查核实的证明事项,一律取消。

    四、清理分工

    按照“谁实施,谁清理”“分级清理”原则,各实施部门负责本单位证明事项清理工作。涉及职能调整的单位,由现职能单位负责事项清理工作。各区县政府负责本级证明事项清理工作。

    五、主要任务

    ()梳理清单。各区县、各部门确定负责清理工作的单位、处室和人员名单,同时全面梳理清理范围内的法律、法规、规章、规范性文件,逐项提出取消或保留的建议、理由,并将梳理结果报送至市政府法制办。

    完成时限:2018915日前

    ()清理审核。本次清理涉及面广、清理难度大、专业性强,要从市直相关部门抽调人员(人员从涉及法律、法规、规章、规范性文件较多的单位中确定,原则上要求为法规处处长或副处长),组建证明事项清理审核组。审核组对市级证明事项进行集中审核,提出审核意见建议,起草清理报告并上报省政府法制办。

    完成时限:20189月底

    ()论证清单。证明事项清理完成后,由市政府法律顾问组成专家组对市政府各部门的证明事项清单进一步审查论证。各区县、各部门要做好与国家、省证明事项清理工作的衔接,查遗补漏,编制本单位保留证明事项清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等,由同级法制部门汇总审查后报同级政府向社会公布。对取消证明事项涉及修改兰州市地方性法规的,向市人大常委会报告;涉及修改市政府规章的,及时启动规章修改程序;涉及修改市政府行政规范性文件的,提出规范性文件修改、废止程序;涉及区县、部门行政规范性文件的,自行做好修改、废止工作。

    完成时限:201811月底

    六、清理要求

    ()强化责任落实。各区县、各部门要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,提升监管效能。对已取消的证明事项、新的办事指南等,要及时通过甘肃政务服务网兰州子站等途径向社会公布目录,并做好宣传解读工作。

    ()加强协调配合。要进一步加强部门协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上消除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。大力推行告知承诺制,加强信用体系建设,强化对承诺事项的事后审查。

    )加强监督考核。市政府督查室要会同市政府法制办,及时跟踪掌握工作进展情况,督促检查清理工作任务落实情况,对要求提供已取消的证明事项、违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求等行为,要及时督促检查纠正。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统