读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
让网络多跑路 参保群众少跑腿---永登县推行医保业务网上办理
发布日期:2018-08-08文章来源:兰州新闻网

“在家动动手指就能轻松办理医保业务,再也不用去窗口排队了。”近日,永登县医保局转变工作作风,全面推行医保业务网上办理,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”为原则,为群众节省了办事的时间成本和经济成本,实现了“让网络多跑路,参保群众少跑腿”的目标。

今年5月底,为进一步拓宽医保政策信息发布渠道,方便广大参保人员了解掌握医保政策和业务办理流程,加大医保政策宣传力度,提升医保服务水平,由永登县医保局运营的“永登医保”微信公众平台正式上线运行。该局以深化“放管服”改革突破年为契机,以“让网络多跑路,参保群众少跑腿”为工作思路,依托“互联网+政务服务”和医疗保险信息平台,在全市率先开启了“无卡住院确认单”、“参保信息更正”等医保业务网上办理工作,初步实现了“一窗办、一网办、简化办、马上办”的目标。据统计,“永登医保”微信公众号“医保政策”、“健康扶贫”、“便民服务”三大主菜单及子菜单政策信息发布以来,点击量已突破20000人次,关注用户近两千人,广大群众纷纷转发。

据永登县医保局局长明峰介绍,参保群众因未制卡、丢卡等原因,无法使用《社会保障卡》办理入院、出院结算时,当事人只需要通过微信扫描“永登医保”二维码,关注公众号后,发送“无卡住院确认单办理”需求,便可进行网上办理,不再需要到医保局窗口办理。

记者发现,通过微信公众号办理业务简单快捷,参保患者只需将姓名、身份证号码、所住医院、疾病名称、2018年度参保缴费发票(原件照片)等信息编辑1至2条信息发送至“永登医保”微信公众号,县医保局确定专人就会在网上及时受理,及时办结,并将办结情况以文字回复,参保人凭回复信息在医院医保窗口办理业务。正常工作日内,几分钟内即可办理参保群众所需。

同时,考虑到农村地区留守老人、孩子等不能熟练使用网络,永登县医保局还建立了“医保业务网上经办群”,该群以医疗机构工作人员为主,在定点医疗机构由工作人员协助不会上网的当事人办理医保业务。

据了解,永登县辖12个镇、4个乡,从南到北最长距离107公里,从西到东最宽距离101公里,最远的乡镇村离县城80多公里,单程车费平均在15元左右,2018年农村居民参保人数达到33.36万人,如果来回办理医保,光经济成本就是一笔不小的花费。医保业务实行网上办理之后,群众就不用来回奔波于县城和乡镇,为办事群众每人次可节省约50元支出。

下一步,永登县医保局将本着加强基础性工作、提升专业化水准的原则,充分利用互联网技术,继续加快信息化建设,构建信息公开、民生服务新体系,进而全面提升基本医保、工伤、生育保险等政策法规的知晓率,增强用人单位、职工和居民的参保意识,依法维护自身的合法利益。同时,还将适时推出异地备案等其它网上能办理的业务方便群众。





【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统