读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
城关区:多部门联动确保安全度汛
发布日期:2018-08-06文章来源:兰州新闻网

8月3日,根据市气象部门天气提示,预计当日我市降水仍将持续,城关区内将以小到中雨为主。因近期降水频繁且累积降雨量较大,致使部分地方土壤含水量接近饱和,再次降水加大发生灾害的气象风险。对此该区为做好各项防范工作,在提高应急处置能力的基础上,依水情启动不同级别防汛预案,要求防汛各成员单位和沿黄涉洪各街道、部门密切关注水情并落实洪水防御措施,及时转移受威胁区域人员,确保防洪工程和人员安全。

暴雨来临后,城关区对全区重点洪道和黄河两岸展开巡查,及时上报洪道流量以及黄河水位信息。3日凌晨零时40分,城关区防汛抗旱指挥部研究决定,启动城关黄河Ⅳ级防汛应急预案。

该区还明确了具体应急响应措施,各沿黄涉洪街道及部门立即行动,清理沿河茶摊等休闲娱乐设施,停止河道内休闲娱乐设施营运,有序撤离各自辖区河道内游人;对沿河各类船舶、码头、水上设施、采砂船全面检查,确保所有船只不发生走锚和断缆现象,清理临时码头并让航运清淤设备上岸;各单位加强局地强降雨防范,做好山洪泥石流等灾害防御,及时转移受威胁区域的人员,确保所有人员安全;各单位加强河势和险情观测,加强堤防巡查和工程防守,发现险情及时抢护,确保防洪工程安全;加强防汛宣传和信息报送,及时报告重要汛情和动态。加强预警预报和巡查力度,坚持24小时值班制度。区防汛指挥部做好会商研判和防范工作。

截至8月3日中午,黄河兰州段流量已趋于平稳并开始下降,该区防汛各成员单位仍在现场巡查警戒,确保发现险情能在第一时间上报。此外根据当日下午15时47分的水情通报,柴家峡水电站出库流量每秒2350立方米,该区要求防汛抗旱指挥部成员单位和沿黄涉洪街道、部门启动黄河流量2000-3000立方米/秒的防汛预案,加强水情观测预警,落实洪水防御措施,确保汛期安全度汛。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统