索引号: GSA001/2018-01690 文件编号: 兰政办发〔2018〕200号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-08-15 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于全市2018年1-6月一般公共预算
    收支情况的通报


     

    各区、县人民政府,兰州新区管委会:

    为加快财政资金收支进度,提高预算执行效率,市财政局对各区县及兰州新区1-6月收支进度进行了考核排名,对未达到均衡进度要求的区县进行通报,具体情况如下:

    一、1-6月收支情况

    (一)收入情况

    1-6月,全市一般公共预算收入累计完成1,339,801万元,占年度预算数的53.27%,增长12.97%。其中:区县级完成611,140万元,占年度预算数的53.84%,增长12.74%;兰州新区完成71,971万元,占年度预算数的47.57%,增长17.23%。(具体情况见附件1

    从收入进度看,城关区、七里河区、红古区、永登县、榆中县和皋兰县达到均衡进度要求,西固区、安宁区和兰州新区未达到均衡进度要求(均衡进度要求为50%),排名前2位的为红古区和七里河区,排名后2位的为西固区和安宁区。(具体情况见附件1

    从收入增幅看,除安宁区外,其他区县和兰州新区收入均实现正增长,排名前2位的为红古区和皋兰县,排名后2位的为永登县和安宁区。(具体情况见附件1

    (二)支出情况

    1-6月,全市一般公共预算支出累计完成2,225,903万元,占年度预算数的52.02%,增长4.75%。其中:区县级完成1,296,564万元,占年度预算数的53.55%,增长9.96%;兰州新区完成204,453万元,占年度预算数的49.85%,下降13.14%。(具体情况见附件2

    从支出进度看,城关区、七里河区、西固区、安宁区和红古区达到均衡进度要求,永登县、榆中县、皋兰县和兰州新区未达到均衡进度要求(均衡进度要求为50%),排名前2位的为西固区和七里河区,排名后2位的为榆中县和皋兰县(具体情况见附件2)。

    从支出增幅看,除永登县和兰州新区外,其他区县支出均实现正增长,排名前2位的为红古区和安宁区,排名后2位的为永登县和兰州新区。(具体情况见附件2

    按照支出均衡进度要求,7月底各区县支出进度需达到58.33%

    (三)八项支出完成情况

    1-6月,全市八项支出累计完成1,757,892万元,增加291,775万元,增长19.9%。其中:兰州新区完成109,044万元,增长36.07%;区县共完成1,066,477万元,增长6.93%。(具体情况见附件3

    (四)扶贫支出执行情况

    1-6月,全市扶贫支出(21305科目)累计完成68,785万元,占变动预算数的92.26%,增长373.4%。其中:区县级完成59,762万元,占变动预算数的97.87%,增长322.91%;兰州新区完成8,794万元,占变动预算数的83.82%,增长2109.55%。(具体情况见附件4

    二、工作措施

    全市各区县及兰州新区要针对本地区预算执行过程中存在的难点、重点问题加强分析,找准突破口,切实采取有效措施,强化收入、加快支出,确保完成今年收支目标任务。

    (一)加强收入征管

    各区县及兰州新区要加强同国地税部门的沟通协调,针对收入组织中存在的问题,深层次查找原因,加强征管和稽查力度,创新征收手段,加强征收力度,做到应收尽收,保证收入足额入库;严格落实国家政策,加强非税收入征收,完善征管措施,深挖增收潜力,保证非税收入增长;继续加强存量资金清理工作,盘活存量资金,积极发挥财政资金效用。尤其是在本次考核中排名靠后的西固区和安宁区,要将该项工作作为以后月份的重点工作来抓。

    (二)加快支出进度

    各区县及兰州新区财政部门要严格按照《甘肃省财政厅关于印发〈加强预算执行管理加快支出进度工作方案〉的通知》(甘财预〔201831号)要求,进一步加强预算执行管理,提高资金使用效益。一是对年初没有下达到具体单位的本级代编预算,各级财政部门要在630日之前将资金下达到具体单位;区县接到上级转移支付后,项目明确的要在10日内下达资金,项目未明确的要主动配合有关部门在20日内确定资金分配方案并拨付资金。二是加大清理盘活财政存量资金力度,各级各部门2016年及以前年度的结转资金、2017年结转的工作经费和业务费,截止今年4月仍未形成支出的,全部清理交回同级财政。三是全面清理已发生的财政暂付款项,根据相关制度规定对各类暂付款进行收回、核销或列入预算支出;严格控制新增财政对外借款,对确需出借的临时性急需款项要严格限定借款对象、用途和期限,并按程序报批。四是要积极督促预算部门及下属各单位加快财政资金支出进度,切实提高预算执行力度。要督促预算部门加快项目支出,紧盯项目进度,对年初预算已确定的项目,要尽快组织实施,严格按照项目进度及时支付资金;积极联系本级发改委、公共资源交易中心等相关部门加快前期手续办理、审批及招投标进度,确保各预算部门的项目尽快完成。尤其要加大八项支出和扶贫支出的安排投入力度,力争完成八项支出目标任务,充分发挥扶贫资金支出效益。

    (三)保证规范支出

    各区县及兰州新区要规范支出行为,严格按照规定的支出科目进行指标分配和资金拨付,在尽力加快支出进度、提高资金使用效率的同时保证资金使用的安全性和规范性。

    (四)提高扶贫支出月报质量

    各区县及兰州新区财政国库部门要加强与预算、农业等相关科(股)的衔接配合,算实算细扶贫资金变动预算数和支出数,经预算、农业等相关科(股)签字确认和分管领导审定后上报月报。各财政部门要靠实责任、杜绝虚假数据,确保数据统计的真实性和准确性,切实提高扶贫支出月报质量。

    (五)强化主体责任

    各区县及兰州新区要提高思想认识,强化主体责任,高度重视预算执行工作,把加快支出进度作为重点工作来抓,保证每个月的收支进度达到均衡进度要求。市政府将对此项工作进行跟踪督查,对预算执行进度缓慢的区县进行通报并约谈相关负责人。

     

    附件:1.兰州市1-6月一般公共预算收入执行情况统计表

    2.兰州市1-6月一般公共预算支出执行情况统计表

    3.兰州市1-6月各区县八项支出情况统计表

    4.兰州市1-6月扶贫支出执行情况统计表

    2—附件1:兰州市1-6月一般公共预算收入执行情况统计表.xlsx

    3—附件2:兰州市1-6月一般公共预算支出执行情况统计表.xls

    4—附件3:兰州市1-6月各区县八项支出情况统计表.xls

    5—附件4:兰州市1-6月扶贫支出执行情况统计表.xls

     

              兰州市人民政府办公厅

              201889





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统