索引号: GSA001/2018-01615 文件编号: 兰政办发〔2018〕190号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-08-10 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于印发《市政府系统作风建设年活动
    督促检查工作方案》的通知


    各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《市政府系统作风建设年活动督促检查工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

     

                兰州市人民政府办公厅

                201883

     

    市政府系统作风建设年活动

    督促检查工作方案

     

    根据兰州市人民政府《关于印发〈贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案〉的通知》的部署要求,为加强对市政府系统各级各部门作风建设年活动的督促检查,不断推动活动有效有序开展,现提出如下方案。

    一、总体要求

    根据中央和省、市关于作风建设的部署要求,把督促检查贯穿于作风建设年活动始终,坚持问题导向、坚持点面结合、坚持治标与治本结合,注重督查整改,完善长效机制,以全覆盖、全方位、全过程的督查,确保市政府系统作风建设年活动任务全面落实、取得实效。

    二、督查内容

    聚焦市政府《贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》中确定的5个方面28项重点任务,把握时间节点,督促工作落实,协调解决问题,促进作风转变。

    (一)重点督促检查各区县政府、各部门、各单位对开展作风建设年活动的谋划部署、方案制定、思想发动、问题查找、整改落实等方面的情况。

    (二)重点督促检查各区县政府、各部门、各单位对十八大以来巡视、督查、检查、暗访、自查及群众反映、媒体曝光、企业投诉各类问题整改落实情况。

    (三)重点督促检查各区县政府、各部门、各单位贯彻落实中央和省、市重大决策部署情况,中央和省、市领导批示交办事项、市政府常务会议议定事项、督办通知督办事项和责任清单办理情况。

    (四)重点督促检查各区县政府、各部门、各单位开展“三大攻坚战”、十大生态产业发展、兰白国家自主创新示范区建设、扩大对外开放、深化“放管服”改革、保障和改善民生等重点工作推进落实情况。

    (五)重点督促检查各区县政府、各部门、各单位重大项目建设推进情况,包括项目建设管理团队组建和作用发挥情况,以及项目手续办理、征地拆迁、历史遗留和久拖不决问题等方面的协调解决情况。

    (六)重点督促检查各区县政府、各部门、各单位对习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义的10种新表现,省委实施方案列举的需要着力解决的突出问题、省政府点出的“八种病相”和市委实施方案安排的六个重点任务的查摆和整改情况。

    三、工作措施

    (一)强化督促检查。由市政府办公厅牵头,市政府督查室具体负责,由相关人员组成检查组,采取定期督促、集中检查、重点督查、明查暗访等形式,全面了解掌握全市政府系统各级各部门活动开展情况,深挖细查影响和制约作风建设的突出问题。特别是对窗口服务单位和与人民群众生产生活关系密切的部门、单位,以及一些群众和企业反映强烈的突出问题,不打招呼、不定时间,随机开展明查暗访,检验各单位活动开展实际效果。

    (二)建立工作台账。坚持以问题为导向,将发现的问题列入负面清单,及时督促各单位对问题台账及整改落实情况上报市政府办公厅。围绕市委、市政府中心工作开展督查,建立领导批示交办、重点工作任务、重大项目建设等各类督促检查工作台账,及时掌握各单位落实情况并进行记录,作为考评依据。

    (三)通报督查情况。根据督促检查情况,定期对全市政府系统各级各部门工作落实情况进行通报。针对各类转办件、各项重点工作和重大建设项目,深入一线进行督查,全面了解情况,找准问题原因,提出督查建议,以督查报告形式上报市政府。对超过完成时限或落实不力的工作事项,及时向责任单位下发督办通知。

    (四)协调解决问题。把发现问题、查处问题、解决问题贯穿督促检查工作始终。对发现的问题,认真分析研究原因,分清主客观责任。对因客观因素造成的问题提出针对性建议,并积极协调解决;对因主观因素、工作作风造成的问题,能立即纠正的立即纠正,对整改不到位或者逾期未整改的转交市纪委、监委挂牌督办并严肃问责。

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统