索引号: GSA001/2018-01460 文件编号: 兰政办发〔2018〕133号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-07-06 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于进一步加强学习型政府建设的通知


     

    各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    为进一步加强学习型政府建设,切实提高各级干部履职尽责、推动发展的能力水平,加快兰州经济社会高质量发展,根据市政府主要领导安排,现将有关事宜通知如下:

    一要强化理论学习,提高政治站位。各区县、各部门和单位要充分认识加强学习型政府建设的重要性和紧迫性,按照政治家、专门家、实干家的标准要求,切实把学习型政府建设摆在突出位置,持之以恒抓理论武装,原原本本、深入系统地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。同时,要结合单位自身工作职能和干部职工岗位特点,按照缺什么补什么的原则,认真学习经济、法律、科技、文化、管理等各方面的业务知识,注重把学习与思考贯通起来,把学习与解决问题结合起来,切实增强学习的针对性和实效性,着力提升广大干部职工的综合素质和业务水平。

    二要坚持学用结合,推动高质量发展。各区县、各部门和单位要紧紧围绕党中央、省委、省政府战略布局,市委、市政府中心工作,坚持学以致用、学用结合,重视成果转化,凝聚起不甘落后的强烈共识,切实把学习成果转化为谋划发展、推动工作、狠抓落实的生动实践。要提升研究谋划能力,深入开展“学文件、用政策、促发展”活动,紧盯十八大以来国家和省上出台的一系列政策措施,找准上级政策精神与我市实际的结合点,深入思考和系统谋划论证,进一步明确加快发展的方向,把握发展的重点,加大向上对接协调力度,争取国家和省上更多试点示范等平台在我市先行先试,打造全国的“唯一”和“第一”,着力把政策转化为具体的资金、项目和措施,打造加快建设现代化中心城市的新优势,增强适应把握引领经济发展新常态、驾驭现代经济和社会发展的本领,切实把学习成果更好地用于推动新时代兰州高质量发展上来。

    三要创新思路举措,破解发展难题。各区县、各部门和单位要深刻认识兰州“前有标兵后有追兵,追兵在紧追,标兵在快进”的发展现状,虚心向标兵学习找差距,向追兵学习取长处,以学习促改革创新发展,勇于打破条条框框限制,冲破习惯思维束缚,加大供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、引才用人等关键环节和重点领域的改革创新力度,在改革创新中寻求新突破、开创新局面。要把借鉴经验与谋划自身发展科学结合起来,认真学习杭州、成都、西安等兄弟城市加快发展的先进经验,尤其对实体经济发展、城市规划建设管理、项目审批建设等方面的成功经验不讨论、不犹豫、不观望,争取“拿来主义”;对群众关心的热点、难点问题,如入学就医、产权办理、便民服务等方面的做法创造性地运用于自身实践,力争做到取他人之长、补自己之短。要加强调查研究,围绕兰州发展大局和中心工作,深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,着力解决一批深层次、长期积累的问题,同时为市政府科学决策提供翔实的第一手资料,为实现兰州“追赶超越”发展做强支撑。

    四要狠抓督促落实,务求取得实效。各区县、各部门和单位要按照建设学习型政府的要求,切实提高思想认识,坚持把政策理论学习作为“一把手”工程,让学习成为一种习惯和自觉,着力健全和完善学习的长效机制,认真制定学习计划,突出学习重点,创新学习形式和方法,确保学习时间和效果,坚决杜绝走过场、搞形式。市政府督查室要采取定期督查与随机抽查等方式,加大督导检查力度,督促各部门、各单位及时将半年和年度学习型政府建设情况于6月底和12月底报市政府。市政府办公厅要切实强化督办考核和结果运用,把学习型政府建设情况纳入市政府目标管理综合考核评价范围,切实做到以考核促学习、促作风转变、促工作落实,真正以学习成效推动各项工作,以工作成效检验学习成果。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    201865





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统