读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
我市各县区灾情恢复工作全力推进
发布日期:2018-07-30文章来源:兰州新闻网

7月22日晚,受强对流天气影响,我市部分地方出现强降雨,强降雨引发皋兰县、城关区、永登县、红古区、七里河区的部分乡村发生暴雨洪涝灾害,各排洪沟道、农田院落、道路交通出现不同程度的损害。目前,各区县正有序推进清淤修复等工作,将继续加大雨水情监测预警,确保安全度汛。

城关清淤整理修复有序推进

进入主汛期以来,城关区部分涉洪沿黄地区发生不同程度灾情。记者昨日获悉,城关区委区政府在收到水情预警和多处灾情后,立即启动应急预案并组织相关部门、街道第一时间排水和灾情处置行动,目前正在有序开展清淤整理修复、水情监测预警、巡查工作,确保安全度汛。

据介绍,近日汛期持续降雨,造成城区数十处路段大面积积水,严重影响交通及城区市容。23日强降雨发生后,该区部分涉洪沿黄地区发生险情,中山铁桥下方的健身步道被淹,音乐喷泉广场被淹,马拉松公园部分被淹……该区立即启动城关黄河Ⅳ级应急预案,第一时间组织人员赴现场查看汛情,要求防汛抗旱各成员单位24小时待命,发现险情要第一时间上报。针对严峻的防汛形势提出四点要求,加强局地强降雨防范,做好灾害防御工作,及时转移受威胁区人员;加强河势观测,加强堤防巡查和工程防守,确保防洪工程安全;加强防汛宣传和信息报送,及时报告重要汛情和动态;加强预警预报和巡查力度,坚持24小时值班制度。

从7月23日凌晨4时30分开始,城关区防汛指挥部派出两个巡查组对黄河两岸河堤进行细致周密巡查,拉设警戒线确保人民生命安全。并出动500人、吸污车4辆以及清运等作业车辆20台,全力展开清淤整理修复工作。截至目前,该区正有序推进清淤修复工作,将继续加大雨水情监测预警,确保安全度汛。

七里河全面推进灾后重建工作

自入汛以来,七里河区出现了多次强降水,辖区内各乡镇、街道存在不同程度的灾情。记者27日从七里河区获悉,该区各有关部门协作联动,迅速抢险救灾,切实将其对人民群众生产生活的不利影响降到了最低程度。同时,灾后重建、修复等工作顺利推进,继续加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患,拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。

截至7月24日16时,暴雨洪水导致雷坛河和小金沟流域的河洪道内铺设的市政污水管道主线、副线多处冲毁,多处河堤受损。特别是秀川街道在小金沟崔家崖社区安装的污水管网部分被冲毁,街道安装的铁丝护网崔家崖第二小学段被冲毁,大雨携带的淤泥在河道堆积,15辆车被冲入洪道。

灾情发生后,七里河区委、区政府及时启动了灾害应急响应预案,成立了由公安、武警、执法等部门组成的抢险突击队;由国土、民政、水务等部门组成的救灾查灾队;由财政、卫计、乡街等部门组成的后勤保障队。全区上下共出动896人次,出动救援车辆27台次,救助被困群众46人,疏散群众821人。

同时对后山水毁龚湖公路、西黄公路、西湖公路进行抢修。对4处地质灾害隐患点的190余名群众进行了疏散撤离,切实保证了人民群众生命财产安全。

安宁区清理银滩湿地公园淤泥

“7月23日凌晨3时30分,银滩湿地公园被淹没。公园内水位最高时达地上2米多,水位下降后公园内无法转移的绿地苗木、公共设施等损坏严重。公园广场、健身步道、滩涂等淤泥淤积厚度达30至80公分。水位下降后,安宁区立即组织力量投入到物资抢救、动物救助及清淤修复工作中。”安宁区绿化所负责人介绍。记者在湿地公园等多地清淤现场看到,工人们在炎炎烈日下钻进淤泥,不怕脏、不言累,塑胶手套外面是泥,里面浸满了水,脱下手套,被水浸泡的指头皱皱的……

据介绍,此次黄河水位上涨造成湿地公园部分管护房、配电室被水冲倒,摧毁小灌木、草花及水生植物约15000余平方米、各种灌木及乔木约4200余株,损坏木栈道约2300米,冲毁浮桥1座,部分基础设施损坏严重,经济损失约1300万元。

永登县开展安全隐患再排查

受连续强降水天气影响,7月22日晚,永登县龙泉寺镇、树屏镇、苦水镇等13个乡镇发生洪涝灾害。

23日,永登县全力指挥抢险救灾,该县民政、交通、财政、水务、农业、公安等职能部门全力配合,各乡镇为灾区安置人员提供方便面、大饼、矿泉水、火腿肠、榨菜等,妥善安排灾区群众生活生产,组织灾区群众开展生产自救,疏通泄洪渠道,维持现场秩序,力争把灾害造成的损失降到最低。24日,永登县再部署,抓住无雨时机,迅速组织专人开展强降雨后安全隐患再排查、再整改,严防次生灾害的发生,并全力做好新一轮防汛迎战准备工作。启动防汛预案,积极开展防汛救灾和防汛安全隐患排查工作。当日,记者从现场看到,该县防汛办工作人员走往受灾比较严重的龙泉寺镇、树屏镇及苦水镇进行防汛检查。值班人员及防汛抢险队伍,坚持24小时值班制度,确保通讯和信息畅通。

红古区组织开展抗灾救灾工作

7月22日强降雨造成红古区6个镇、街道,30个村,5103户,19810人受灾。7月23日,红古区召开全区防汛减灾工作紧急会议,分析近期雨情走势和地质灾害情况,紧急安排部署近期防汛减灾救灾各项重点工作。该区部署,把当前的抢险救灾与群众生产自救相结合,以最快的速度恢复水、电、通讯等毁坏设施。全面调动各方力量,广泛动员抗灾自救,层层发动,深入一线,精心组织应急准备,全力组织开展查灾抗灾救灾工作。各部门客观统计灾害损失情况,尽快统计上报。全面排查防汛减灾各地质灾害点,对发现的隐患要及时整改。加大信息报送和互联互通工作,为指挥、调度、决策提供科学依据。发扬敢干敢拼的精神,坚决把保障人民群众生命财产安全放在首位,确保全区安全度汛。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统