索引号: GSA001/2018-01486 文件编号: 兰政办发〔2018〕146号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-07-13 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于印发兰州市2018年中小学聘用制教师
    招聘工作实施方案的通知


     

    各区、县人民政府,市政府有关部门,兰州高新区、经济区管委会:

    《兰州市2018年中小学聘用制教师招聘工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    2018625

     

    兰州市2018年中小学聘用制教师

    招聘工作实施方案

     

    为进一步缓解我市公立中小学校教师紧缺问题,满足学校用人需要,按期完成确定的聘用制教师招聘工作,特制定本方案。

    一、工作原则

    坚持“公开、公正、公平、竞争、择优”的原则;坚持以品德、知识能力和业绩作为评价标准的原则;坚持按需设岗、人岗相符、效能优先的原则。

    二、目标任务

    通过面向社会公开招聘,于8月底前为市属各中小学校招聘非在编聘用制教师550名,为区县中小学校招聘非在编聘用制教师450(区县的招聘数量具体由各区县根据各自实际工作需求、空编情况酌情确定,由编制、教育、财政、人社部门审核),着力解决扩大教育资源后教师需求及初始年级大班额问题,确保2018年秋季中小学校教育教学工作正常开展。

    (一)人员招聘。为了确保招聘质量,招聘工作参照事业单位公开招聘的程序进行。招聘公告发布、报名、笔试、资格复审、面试、体检、公示工作由市上统一组织。(责任单位:市教育局、市编办、市财政局、市人社局、各区县政府)

    1.制定招聘计划。各级教育主管部门根据各自实际,提出拟招聘岗位、人数、拟聘岗位和人员具体条件,公开招聘聘用制教师岗位简表等,由市教育主管部门统一汇总后,报编制部门审核,并报人社、财政部门备案。各区县报同级编制、人社、财政部门审核后,统一报市教育局。

    2.发布招聘公告。由教育主管部门制定本次聘用制教师招聘公告,通过市教育局、市人社局官方网站发布。此次聘用制教师招聘岗位只限于初、中级岗位,不包含高级岗位,具有高级职称的人员主要通过急需紧缺人才引进的方式引进。

    3.组织统一报名。报名采取网络报名或现场报名的方式进行,具体由市教育局、市人社局协商确定。应聘人员只能选择一个岗位进行报名。

    4.笔试。考试采取笔试和面试(试讲)相结合的办法进行,总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%,根据总成绩从高分到低分择优聘用。笔试采取闭卷方式,满分100分,笔试时间150分钟。笔试内容根据教学实际需求确定。笔试结束后应及时在市教育局网站公布进入面试人员名单、笔试成绩及排名。

    5.资格审查。如采取网络报名的方式,在笔试结束后对照拟聘岗位和人员具体条件要求对报名人员的相关材料进行认真审查,确保报名人员符合报考要求。具体事项及要求在资格复审公告中予以明确。如采取现场报名的方式则不需要资格复审环节,所需材料现场进行审核。

    6.面试。面试满分100分,面试时间为10分钟。面试采取试讲的方式进行,主要考察应聘者职业素养和专业教学能力,面试成绩在参加面试者面试结束后当场公布。面试工作结束后应及时在市教育局官方网站公布成绩、排名及进入体检人员名单。

    7.体检。根据应聘人员的总成绩,按照各岗位计划招聘人数1:1的比例确定进入体检人选。体检按有关规定在指定的体检机构进行,体检参照《公务员录用通用体检标准(试行)》和《公务员录用体检操作手册(试行)》及相关修订标准实施。

    8.考察。此次招聘资格审查、体检等各环节均不实行递补。体检合格者确定为考察人选。由招聘单位对考察人选的政治思想、道德品质等情况进行考察,形成书面考察结论。

    9.公示。根据考察情况确定拟聘人选,并在市教育局官方网站进行公示,公示期为5个工作日,公示期满后,如无影响其聘用的情况,在自愿平等、协商一致的基础上签订劳动合同。

    10.聘用。聘用制教师聘用管理实行统一政策、统筹使用,坚持按需设岗、人员能进能出,合同制管理。各用人单位严格按照《劳动法》、《劳动合同法》有关规定与聘用制教师签订劳动合同,建立劳动关系,约定权利义务,切实保障双方合法权益,劳动合同使用教育局统一范本。聘用后严格按照《兰州市中小学校聘用制教师管理暂行办法》规定进行管理。

    (二)之前经市政府同意,教育系统聘用的临聘人员中的代课人员,可报名参加本次公开招聘,符合条件被聘用的,按《兰州市中小学校聘用制教师管理暂行办法》管理,否则继续按原办法管理。(责任单位:市教育局、市财政局、市人社局、各区县政府)

    (三)经费保障。聘用制教师工资福利等经费由同级财政列支。本次聘用制教师招聘工作所需经费通过收取考生报名费的方式解决。(责任单位:市教育局、市人社局、市财政局、各区县政府)

    (四)工资福利。本次招聘的聘用制教师与在编在岗教师实行同工同酬,执行绩效工资制度。(责任单位:市教育局、市财政局、市人社局、各区县政府)

    1.工资待遇。工资结构及标准参照在编在岗人员执行。参照在编在岗人员建立工资正常晋升机制,并随在编在岗人员工资调整政策进行调整。

    2.建立晋升机制。职称评定、岗位聘用等方面均参照现行在编在岗教师相关规定和资格条件执行,为聘用制教师提供发展机会,维护队伍稳定,激发工作积极性,鼓励其扎根教育事业。

    3.社会保障。聘用制教师享受养老、医疗等社会保险待遇及住房公积金。社会保险及住房公积金费用由单位和个人共同承担,双方承担比例参照城镇企业职工缴费比例执行。

    4.聘用制教师聘期内享受法定的节假日和寒暑假,并与在编在岗教师同等享受假期工资。

    5.聘用制教师参照在编在岗教师享受各种奖励性补助。

    (五)管理考核。由市人社局牵头制定《兰州市中小学校聘用制教师管理暂行办法》,市教育局严格按照《兰州市中小学校聘用制教师管理暂行办法》制定管理考核实施细则,进行规范管理。聘用制教师的考核工作由教育主管部门统一组织,考核结果报人社局备案。(责任单位:市教育局、市人社局、各区县政府)

    三、相关要求

    (一)提高认识,落实责任。相关部门要提高政治站位,从维护社会稳定的大局高度和办好人民满意教育的民生工程角度出发,高度重视聘用制教师招聘工作,从各自的职责领域出发,严格抓好责任落实。

    (二)认领任务,积极推进。各责任部门对照任务分工积极主动配合破解瓶颈难题,对有明确时限的任务,要严格按照“不准拖延超时一分钟”的要求,在规定时限内全部完成,对没有明确时限的任务,要主动对接相关部门,按要求完成。

    (三)协调配合,确保实效。各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,加强协调沟通,全力配合招聘工作,确保招聘工作按时顺利完成。在具体实施中要统筹考虑,严密组织,强化纪律意识、大局意识,遵守工作纪律,按照各自任务分工主动担责,主动作为,勇于创新,高质量高标准完成聘用制教师的招聘工作。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统