读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
国产医用重离子加速器年内上市
发布日期:2018-03-09文章来源:兰州新闻网

3月8日,记者从中科院近物所了解到,该所具有自主知识产权的医疗器械设备医用重离子加速器已完成医疗器械注册检测,即将进行临床试验,预计年内可以上市。

医用重离子加速器是目前最大型的医疗器械,由上千套设备组成,投资金额大,涉及的技术种类多,技术复杂。据近物所医用重离子加速器项目相关负责人透露,“这上千套设备每一个都要进行数百项检测,所以注册检测任务非常重,目前,检测工作已经全部完成,标志着国产医用重离子加速器系统完全符合医用电气设备相关标准和法规的要求,具备了进入临床的条件。预计今年可以拿到医疗器械注册证,投入运营。”据悉,国产医用重离子加速器项目经历了从基础研究、技术研发到产品示范的漫长阶段,终于走到了市场应用的关键时期,很不容易。接下来还有很多工作要做。“在产品方面,布局新技术的研发;在临床应用方面,布局包括适应症研究、不同病例的治疗方案研究和与其他治疗方法相结合的研究等等。”该负责人表示。

据了解,目前我国高端医疗器械95%以上依赖进口,医用重离子加速器实现国产化标志着我们打破了国外医疗器械的垄断地位。目前我国癌症高发,国产医用重离子加速器的上市可以让肿瘤患者在得到更好治疗的同时,降低治疗成本。医用重离子加速器的国产化可以打造相关装备制造和运行服务等数千亿的产业,创造经济效益收入215.01亿元,净利润51.98亿元,实交税金8.62亿元,出口创汇0.73亿元,节约资金7.67亿元,合作转化收入21.64亿元。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统