读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
兰州白银高新区获批建设国家自主创新示范区
发布日期:2018-02-13文章来源:兰州新闻网

2月12日,我市召开“发挥科技资源优势推动兰州创新发展”专题研讨会。此次会议旨在深入贯彻党的十九大精神,认真落实全省科技大会和2018年市委经济工作会议精神,着力研究破解我市科技资源优势发挥不充分的问题。记者从会上了解到,日前国务院批复同意兰州、白银2个高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。

兰州、白银高新区将建设国家自主创新示范区

据了解,此前,科技部、甘肃省人民政府向国务院呈送了关于支持兰州、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的请示。2月1日,国务院对请示做出了批示,同意兰州、白银2个高新技术产业开发区(以下统称兰州、白银高新区)建设国家自主创新示范区。区域范围为国务院有关部门公布的开发区审核公告确定的四至范围。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,全面实施创新驱动发展战略,充分发挥兰州、白银的区位优势、创新资源优势和产业基础优势,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业生态,激发各类创新主体活力,深入推进大众创业、万众创新,全面提升区域创新体系整体效能,积极探索欠发达地区通过科技创新实现跨越发展的新路径,努力把兰州、白银高新区建设成为科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区。

同意兰州、白银高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,积极开展科技体制改革和机制创新,在科技成展转化、创新创业公共服务体系建设、科技金融结合、知识产权保护与运用、军民深度融合、实现绿色发展、对外开放合作等方面探索示范。

同意将兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区工作纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,落实相关政策措施,研究解决发展中的重大问题。国务院有关部门要结合各自职能,在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持。

同时要求,甘肃省人民政府要加强组织领导,建立协同推进机制,搭建创新合作的联动平台,认真组织编制实施方案,细化任务分工,集成推进兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区各项工作。

我市科技创新工作制定明确方向 

当天的会议明确了我市创新工作的方向和重点。市科技局局长王柠告诉记者,未来我市的科技创新工作将聚焦三大方向,突出六项重点,深入实施创新驱动发展战略,开创科技创新工作新局面。聚焦三大方向是首先强化创新主体培育。努力建设以创新型企业、科技上市企业、高新技术企业、知识产权优势企业和科技型中小企业为骨干的创新梯队。深入推进产学研结合,建立创新服务平台,实现各类创新主体的有效对接。到2020年,新建10个省级以上重点实验室,10个以上省级工程技术研究中心;建成10个省级以上以企业为主体、依托高校院所组建的产业技术创新联盟;建成科技企业孵化器60家,众创空间100家。最后是强化创新引领发展。组织开展重大技术攻关,推动重大科技成果转化,抢占产业技术制高点。到2020年,全市科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,全社会研发投入占地区生产总值的比重达到2%,年技术市场成交合同金额达到55亿元以上。规模以上工业企业研发投入占销售收入比重达到1.3%以上,战略性新兴产业产值占生产总值的比重提高到16%以上。专利申请量年均增长10%以上,全市专利申请量达到10000件以上、每万人口发明专利拥有量12件。 

突出六项重点首先是抓资源整合,着力深化产学研合作,坚持在整合科技资源、激发创新源头上下功夫,积极破解科技资源优势发挥不充分的问题。对接国家科技发展战略需求和基础研发重点,支持国家重离子加速器大科学工程等国家战略创新平台建设,推进大科学工程民用领域装置开发及产业化,支持在兰高校建设一流大学和一流学科,巩固区域创新中心地位。第二,抓支撑引领,着力推进产业技术创新。围绕我市兰白科技创新改革试验区建设、供给侧结构性改革、“四千七百”产业发展、军民融合、畅交通治污染等重点,加大创新资源支持力度,提高产业技术水平。第三,抓示范引导,着力强化企业技术创新主体地位。建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。第四,抓平台建设,着力完善区域创新服务体系。加强兰州科技大市场建设,支持兰州科技大市场提升服务功能,实现各类创新主体在技术转移、研发协作、科技人才等方面的有效对接,促进科技成果和先进技术的转移转化。第五,抓引进培育,着力建设高层次人才队伍。将建设高层次人才队伍作为实施创新驱动发展战略的优先任务抓紧抓好。第六,抓政策落实,着力深化科技体制改革。完善支持企业创新的普惠性政策体系,加大研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、固定资产加速折旧等政策的落实力度。 

三区科技创新重点工作出台 

在当天的会议上,兰州新区、高新区、经济技术开发区三区的相关负责人也介绍了“三区”近期的科技创新的重点工作,为建设国家自主创新示范区以及更好地促进我市科技创新做好充分的准备工作。 

兰州新区今年力争完成招商引资签约合同金额15亿元,向上争取各类科技资金1亿元,全社会研发投入占GDP的比重达到2.7%,授权专利125件,万人发明专利拥有量达到3.5件,科技成果转化率达到1.9%以上,实现产值6亿元,技术合同交易额达到2.5亿元。重点推动北科维拓三维大数据物联网智能制造产业园和“万支付”结算中心、凯博药业生物药物基医用生物材料生产基地、纳富迪斯微纳碳产业园和冲击波与爆轰波合成实验室、未来新影IDC影视云等科技型快速产业化试点项目建设。同时引进中科院近物所大科学装置科技创新创业园、科近泰基公司重离子装备制造产业基地和中科曙光甘肃先进计算中心项目,力争到今年底大科学装置科技创新创业园和重离子装备制造产业基地项目一期主体工程完工,中科曙光甘肃先进计算中心项目全面开展超算业务。 

高新区今年将全面提升科技创新的软硬件环境,争取到2020年实现全区科技企业孵化器总面积达到120万平米以上,各类国家级省级孵化器和众创空间50家以上,围绕雁南路以城中村改造和企业出城入园为契机,再建设农垦总部经济园区、兰州创新中心等10个左右的综合孵化器及专业孵化器。同时,高新区将为围绕生物医药、智能制造和军民融合等重点产业打造专业产业园区和产业集群,建立与中科院、兰州大学等科研院所的产学研合作机制,加强院地、院企合作,促进科技成果转化落地,建立高新区专家智库。 

经济技术开发区今年将继续发挥高校集聚优势,打造科教文化创新示范区,并且联合区内高校开展创新创业活动,每年列支不低于100万元用于开展大学生创新创业大赛。突出战略新兴产业和高新技术企业的培养,今年力争申报高新技术企业认证12家以上,力争2020年全区高新技术企业达到50家以上。此外,还将围绕上市融资培养企业品牌,加大研发投入促进创新平台的发展以及成果转化。 




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统