读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
兰州市公安局——“十个强化”推进扫黑除恶专项斗争
发布日期:2018-12-29文章来源:兰州新闻网

自2018年1月23日,全国开展扫黑除恶专项斗争以来,兰州市公安局充分发挥主力军作用,截止12月28日,共打掉涉黑涉恶团伙及村霸56个,抓获犯罪嫌疑人452人,破获各类刑事案件183起。其中,打掉黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、涉恶犯罪团伙数量、线索核查数量等主要指标位居全省第一,为全市扫黑除恶专项斗争作出了积极贡献。

强化一组织领导

始终将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆在首要位置,市公安局严格落实上级关于扫黑除恶专项斗争的各项部署要求;市公安局扫黑除恶领导小组结合实际,制定扫黑除恶专项斗争的时间表、路线图、任务书;市公安局扫黑办负责抓推进落实,确保专项斗争取得实效。省公安厅副厅长、市政府副市长、市公安局局长肖春60余次专题批示,主持6次专题会议、4次推进会议,听取工作汇报、解决工作难题;建立“半月一专报、一月一会商”工作机制,全面掌握专项斗争推进情况,对每一起重点涉黑涉恶案件,逐一研判会商,推进专案侦办,切实增强了全局上下抓好专项斗争的政治自觉、思想自觉、行动自觉,压实了各级公安机关的责任。

强化二专业队伍

以“实用、实战、实效”为目标,市公安局将有组织犯罪侦查队从便衣支队转隶刑警支队,配齐配强警力,市级专业队伍人数由14人充实到31人,并从各公安分县局抽调9名联络员进驻市公安局扫黑办;各分县局全部设立3人以上扫黑除恶工作专班,市公安局合成作战中心、技侦、网安等支队全部成立情报研判和技术专班,涉黑专案按需上案,从各警种、各分县局抽调精干警力组建专案组,形成了扫黑专业队(扫黑办)整体牵动、扫黑专案组合力攻坚、扫黑工作专班协同配合的上下联动、分类主办、合成打击的工作模式,有效破解了力量不匹配、重点不突出、侦办不专业难题。

强化三工作机制

坚持完善机制与推动落实并重,市公安局先后制定下发了《兰州市公安局扫黑除恶专项斗争工作方案》《兰州市公安机关扫黑除恶专项斗争“挖掘”行动方案》《兰州市公安机关扫黑除恶专项斗争警种部门职责清单》和《兰州市公安机关涉黑涉恶线索核查规定(试行)》,建立健全了线索来源登记、分流移送、核查反馈和保护举报人、维护扫黑除恶民警合法权益等机制,实行战时表彰奖励制度,推动了扫黑除恶长效机制建设。同时,与驻局纪检组建立情况通报、双向移交、联合办案机制,增强了打击合力。

强化四专案攻坚

始终把打击矛头对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶犯罪,通过涉黑案件市局统筹、涉恶案件属地侦办工作机制,实现了打深查透办成。在2月份开展“五个一”行动中,审判了兰州新区孙发明黑社会性质组织案件、西固区王佐良黑社会性质组织案件、常进元村霸恶势力团伙案件,10月11日至12日,兰州市七里河区人民法院开庭审理彭亮黑社会性质组织案,成为全市审判的第3起涉黑案件。10月18日,“3·11”专案以组织领导参加黑社会性质组织罪立案;10月27日,“5·17”专案以组织领导参加黑社会性质组织罪立案。同时,“7·11”“9·28”等套路贷案件侦办正在稳步推进。

强化五线索核查

为彻底解决全市公安机关涉黑涉恶线索核查“慢、泛、浅、淡”问题,提高核查质效,市公安局从9月13日起集中开展涉黑涉恶线索核查攻坚行动,全面梳理、核查省市批转和本级接报线索。通过3个月的核查攻坚行动,截止12月20日,市公安局扫黑办共接到各类线索268条,办结148条,未到期28条,办结率为61.67%。

强化六督导落实

为了切实推进专项斗争各项工作,强化责任落实,推进专案侦办,市公安局建立了扫黑除恶专项斗争“三督一察”工作机制。即“局党委班子成员分片督导、督察支队专项督导、扫黑办跟案督导,扫黑除恶专项巡察”工作机制,确保督导巡察推进做到了全覆盖、长效化、无盲区。12月20日,市公安局扫黑除恶专项巡察正式启动。在强化督查提效的基础上,市公安局扫黑办先后提请省公安厅扫黑办挂牌督办案件3起,市扫黑办挂牌督办案件8起,市公安局挂牌督办黑恶势力犯罪案件12起。通过案件督办,层层夯实责任,确保了专案攻坚各个环节责任落实到位、工作开展到位。

强化七协同联动

始终将扫黑除恶专项斗争机制完善作为工作重点,切实加强请示汇报和协调沟通。目前,全市涉黑涉恶案件法检两院提前介入、集中会商研判的联动机制已经全面运行,“侦、捕、诉、判”实现了一体化无缝对接,极大地提升了打击合力。提请市扫黑办召开全市法检公联席会议4次,召开市检察院、市公安局扫黑除恶专题联席会议1次。在推进案件侦办的同时,把扫黑除恶专项斗争与推动社会治理、服务经济发展、服务项目建设、整治营商环境相结合,加强与市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位的信息互通,切实凝聚工作合力,做到阵地前移。市公安局扫黑办与兰州市重大项目办建立《扫黑除恶专项斗争工作联系机制》,把扫黑除恶专项斗争延伸到重大项目建设现场,为全市项目建设提供有力支持和坚强保障。

强化八破网打伞

始终把打击“保护伞”作为检验公安机关对党忠诚、政治担当、业务水平的重要方面,作为涉黑涉恶案件侦办的主攻方向和重要衡量标准,通过突出“六查”,着力发现打击“保护伞”。从行业、行政管理部门为黑恶势力提供便利中查找“保护伞”。从涉黑涉恶组织的成长过程中查找“保护伞”。从犯罪记录、违法经历、有无降格处理等情况中查找“保护伞”。从黑恶势力犯罪团伙的经济来源和经营活动中查找“保护伞”。从犯罪组织的资金链和资金往来中查找“保护伞”。从社会关系中查找“保护伞”。对目前接到的8条涉及“保护伞”线索,坚持深挖细查,共办结4条,正在办理的4条。对在案件办理过程中发现的涉及内部人员的违法违纪线索,及时通报驻局纪检组开展调查。

强化九乱点整治

认真落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无恶治乱”的原则,坚持“延伸打击、边打边治、边打边建”要求,切实将扫黑除恶与乱点整治相结合,将涉黑涉恶案件侦办中涉及的重点领域、行业乱点向相关行业主管部门发出《乱点整治工作函》。如七里河分局成功打掉以马某某为首强行收取“黑车”保护费的犯罪团伙后,市公安局扫黑办及时向市交通运输委员会发出整治乱点的函,并积极参与专项整治方案制定与会商。12月6日,在接到省公安厅扫黑办转发领导批示的通知后,市公安局扫黑办立即对城关区一起伤害案件开展调查,及时与家长、学校、涉事学生深入沟通,在层报调查结果的同时,向教育主管部门发出建议函,建议在“教好”的同时,要“管好”学生,拓展学校与家长沟通渠道,实现家庭教育与学校教育的有机衔接。

强化十工作保障

全面强化扫黑除恶专项斗争保障工作,在全额保障200万元扫黑除恶专项费用的同时,为扫黑办配备了视频工作站、电脑、打印机、传真机、执法记录仪、阻车钉等装备。为了确保专案侦办,通过招标采购服务的方式,充分保障专案组民警集中住宿和办案用车。11月底,市公安局第6次扫黑除恶专项斗争专题会议提出建设“有作战氛围的扫黑办、扫黑除恶专项斗争办案基地、扫黑除恶专项斗争成果展厅”三大工程后,立即投入紧张施工,将原刑警支队240平方米的会议室改造成集扫黑除恶战果展示、综合研判、日常办公等功能于一体化的开放式办公环境。目前扫黑办已经全面投入使用。办案基地已经完成选址,在必要改造后即可投入使用,届时全市涉黑专案、重点涉恶犯罪集团案件全部进入基地实行集中管理,封闭运行。同时,相关办案人员可以全面进驻办案基地,实现扫黑除恶案件侦办一体化,极大地提高了办案效率,保障了打击成效。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统