索引号: GSA001/2018-02528 文件编号: 兰政办发〔2018〕319号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-12-07 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于开展2018年度政务公开与互联网+
    政务服务工作考核的通知


    各区、县人民政府,市政府各部门,各相关单位,高新区、经济区管委会:

    为推进我市政务公开与互联网+政务服务(以下称“政务公开”)工作,充分发挥好政府门户网站政务公开主平台作用,加强多媒体联动、多形式公开,及时准确发布政务信息,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。根据《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市政务公开与互联网+政务服务工作考核指标的通知》(兰政办发﹝20187号)和《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈2018年度目标管理绩效考核办法〉的通知》(兰办发﹝201837号)等文件要求,对全市政务公开工作进行考核,现将有关事项通知如下:

    一、考核对象

    各区县人民政府,市政府各部门,各相关单位,高新区、经济区管委会(名单详见附件)。

    二、考核内容

    考核工作紧紧围绕年度政务公开工作要点展开,主要考核公开、解读与回应,政务公开平台建设,政务公开制度化规范化和监督保障等方面内容(考核指标详见附件)。

    (一)公开解读回应:政策公开,重点领域信息公开,依申请公开,回应关切等。

    (二)网站建设管理:网站健康运行情况,网站常态化监测情况,网站管理情况等。

    (三)互联网+政务服务:网上政务服务事项优化度,办事指南准确度,在线服务成熟度,线下服务可及度等。

    (四)政务公开保障监督:重视政务公开工作情况,机构队伍建设,政府信息公开制度、网站制度、互联网+政务服务工作方案和制度,工作落实情况等。

    三、考核时间、方法及程序

    (一)自查自评。被考核单位根据考核通知要求, 按照考核自评表对照2018年度政务公开标准化规范化工作、政府网站建设管理、互联网+政府服务、保障监督工作开展自查自评,并将自查得分结果形成书面报告于20181231日前报送至市政府政务公开办公室。

    (二)抽查检查。市政务公开办、市审改办、市政务服务中心及市大数据局联合成立考核小组,于2019年元月中旬对各区县和政务公开重点领域单位进行网上动态检测和现场检查。网上动态检测工作人员及检查时间另行通知。

    (三)汇总评定。考核小组根据考核指标、检查实际情况、政府信息公开统计月报表及自查报告等,对各单位政府信息公开工作情况实行百分制量化考核,考核结果分为优秀(90分以上)、良好(80分—89)、合格(60分—79)、不合格(低于60)4个等次。(年终统计被考核单位报送《政府信息公开情况统计月报表》情况,逾期未报送的单位,在政务公开考核总分中扣除2/次,累计3次未报送的,年度政务公开考核评为“不合格”。)政务公开考核结果将纳入2018年兰州市综合目标考核结果。

    四、考核工作要求

    (一)统一思想,高度重视。各单位要将思想和行动统一到本次考核工作上,高度重视政务公开工作,充分发挥主观能动性、积极协调性,团结一致,同心协力。

    (二)认真自查,强化监督。各区县政府、市政府各部门、市属有关单位按照考核指标确定的职责分工,对涉及本单位的工作内容认真梳理,逐项核查,收集整理相关指标信息,做好统计工作。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,反映公开过程中存在的突出问题,使政务公开工作更加扎实、有序地开展。

    (三)依法公开,责任到人。凡在自查和考核中弄虚作假的,考核结果直接记为不合格等次,同时给予通报批评,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

     

    附件: 1.兰州市政务公开工作单位名单(66家).docx

         2.兰州市政务公开与互联网+政务服务工作考核自评表.xls

     

     

                                   兰州市人民政府办公厅

                                     2018年12月7日

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统