读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
全省道路运输行业 开启生态文明建设“提速模式”
发布日期:2018-12-20文章来源:兰州新闻网

12月17日,记者从省运管局获悉,今年以来,全省道路运输行业积极宣传贯彻国家生态文明建设的新理念和新思路,围绕行业多项具体生态文明建设任务,采取有力措施贯彻落实并取得阶段实效,切实为道路运输行业推进生态文明建设做到了“提效率、增质量”。

加快道路运输枢纽建设提升综合交通效率

我省重点推进天水高铁综合交通枢纽、陇南综合客运枢纽公交换乘站等4个项目收尾工程建设,提升公铁换乘效率,实现公铁在高铁站零距离换乘;加快全省一、二级客运站旅游集散中心功能改造,促进运游融合发展、提高客运集散效率、降低客运车辆能耗,有6个一级客运站、3个二级客运站实施了旅游集散中心改造工程;加快兰州货运西站、白银市综合物流园区、武都东盛物流园区等7个货运枢纽项目建设,推动货源、运力、交易信息高效匹配,有效降低货车“空驶率”。

促进新型运输方式发展,提升运输组织效率。目前,我省无车承运人试点取得实效,截至11月底,我省5家试点企业已累计整合社会零散运力2143辆、上传运单91663单、完成货运量83万余吨、网上运费结算7425万元。目前,兰州国际港务多式联运示范工程已累计发运南亚班列213列、中欧班列3列、国际陆海贸易新通道班列31列,为有色金属、石化产品、建材等产品国际运输提供了有力保障。

另外。我省运管部门加快客运转型升级步伐,交通运输部批准我省开展定制客运试点后,制定印发了《甘肃省道路定制客运服务管理办法》,批准甘肃企业联合会首个定制客运试点申请。目前,试点进展顺利,为旅客提供了“点对点、门到门”的道路客运服务;白银、武威、临夏在汽车客运站办理城市候机服务,开通中川机场直达客运班线,为群众出行提供了安全、便捷、舒适的个性化服务,提升了道路运输效率。

强化车辆源头排放管控促进车辆尾气达标

在强化车辆源头排放管控,促进车辆尾气达标方面,一是全面实施车辆燃料消耗量准入制度。严格按照《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》要求,对新进入道路运输市场的车辆进行准入核查,凡不符合标准要求的,一律不办理市场准入、参与营运。二是强化车辆综检与技术等级评定。按照《道路运输车辆技术管理规定》要求,将车辆燃料经济性和尾气排放性检测,作为营运车辆综合性能检测与技术等级评定的关键性指标,凡燃料消耗量检测或尾气排放检测不合格车辆,一律不准从事道路运输经营。

绿色出行促进公交优先发展据悉,我省积极开展绿色出行行动,促进公交优先发展。加快推进公交都市创建工作。兰州市积极开展公交都市创建工作,已开通市区至新区、皋兰、榆中的9条城际公交线路和10余条城乡公交线路,年底全部县区可开通至市区的城际公交线路;天水市作为第三批创建城市,正积极开展相关工作。同时,兰州、酒泉、嘉峪关等城市加快共享单车投放力度,目前共计投放共享单车、公共自行车约23万辆。

我省还大力推广应用新能源和清洁能源车辆。截至11月中旬,全省新增及更新新能源营运车辆2967辆(包括:新能源公交车、出租汽车,新能源客、货车,共享汽车等),全年预计可投放3500辆。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统