索引号: GSA001/2018-02524 文件编号: 兰政办发〔2018〕317号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-12-07 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于进一步加强学生安全管理工作
    的紧急通知


    各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会,兰州职业技术学院:

    近期,全省各级各类学校发生多起学生安全事故,给在校学生身心健康带来消极影响,引起社会各界广泛关注。省委、省政府高度重视,唐仁健省长和省、市有关领导多次作出批示,要求相关部门动员学校、社会各方面力量关爱学生心理健康和人身安全,采取有力措施避免悲剧发生。为进一步提升学生安全管理水平,有效防范学生安全事故的发生,现就有关事项紧急通知如下:

    一、切实提高学生安全工作认识

    各区县、各部门要切实提高政治站位和危机意识,牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,深刻认识新时代做好学生安全工作的重要性、紧迫性,强化安全工作红线意识和底线思维,坚持预防为主、综合治理,切实保障学生安全健康成长,全力维护社会和谐稳定。各区县政府要认真落实安全工作主体责任,实现学生安全工作从管理向治理转变,把学生安全工作纳入社会治理,纳入城乡基层治理,充分发挥各方作用,努力实现系统治理、源头治理。

    二、全面开展学校安全隐患排查

    各区县、各部门要认真总结和汲取近期校内外学生安全事故的惨痛教训,对标问题,举一反三,严格按照维稳安全要求,结合学校实际,立即开展一次深入全面的安全隐患大排查。要专题围绕学生安全管理工作制度的建立完善、领导责任和工作责任的落实、任务和措施的细化强化、心理健康教育、心理问题疏导和家庭联系机制建立的落实等方面,全面排查、堵塞漏洞、补齐短板。对排查出的问题,要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账,细化措施,明确时限,逐一销号,确保整改落实到位。

    三、持续深入做好学生心理疏导

    各区县、各部门要督促教育部门和学校高度重视学生心理疏导工作,建立健全包括整体心理教育、群体心理疏导、个体心理干预的校园心理安全教育体系,注重学生人文关怀和心理疏导,普及宣传心理健康知识,创新健康教育方式方法,引导学生树立正确的人生观、价值观。强化心理健康普查及心理危机排查工作,有针对性地开展抗挫折能力专题教育,建立特异体质、特殊家庭、住宿留守、心理异常学生台账,进一步细化关注、服务、帮助措施,一对一进行心理疏导,第一时间化解问题。

    四、综合施策排查化解矛盾纠纷

    各区县、各部门要将学校和学生安全管理矛盾排查化解工作纳入各级社会治理网络,集中布局、统筹安排,进一步完善学校及周边治安综合治理机制,加强协同治理,建立研判机制,做好信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调调度,构建常态化的安全监管工作机制。坚持抓早、抓小、抓苗头,定期组织开展师生之间、学生之间的矛盾纠纷排查化解工作,畅通矛盾纠纷反映和举报渠道,随时准确掌握学生之间的矛盾纠纷,及时协调、妥善化解。

    五、靠实责任健全家校联系制度

    各区县、各部门要从学校和社会、家长三个层面的互联互动着手,破解学生安全管理的瓶颈问题,督促教育部门和学校建立家校联系共同管理学生安全的长效机制,增进家校有效沟通,畅通咨询投诉渠道,指导帮助家长了解学生身心发展特点,掌握科学育人方法。督促家长履行未成年学生校外安全监护责任,提高安全防范意识,及时关注沟通学生思想行为动态,构建学校、家庭、社会“三结合”的学生安全管理网络,筑牢学生安全管理防线,为学生健康成长营造良好环境。

    各区县、各部门贯彻落实情况,请于2018年12月17日前报市政府办公厅科教处。

    联系电话: 0931-8848422

            0931-8772407(传真)                     

     

     

                              兰州市人民政府办公厅

                                              2018年12月7日

     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统