索引号: GSA001/2018-02005 文件编号: 兰政办发〔2018〕258号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-10-10 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于印发《兰州市人民政府全面推行限时办结
    提高办事效率的办法(试行)》等文件的通知


    各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《兰州市人民政府全面推行限时办结提高办事效率的办法(试行)》《兰州市人民政府督促检查工作办法(试行)》《兰州市人民政府督查问责办法(试行)》已经2018年9月27日市政府第49次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

                       兰州市人民政府办公厅

                                             2018年10月10日

     

    兰州市人民政府全面推行限时办结

    提高办事效率的办法(试行)

    第一章   

    第一条  为了贯彻落实全省“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,切实改进工作作风、提高工作效率、狠抓工作落实,增强政府的执行力和公信力,结合市政府工作实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称限时办结,是指各区县、市政府各部门、各单位严格遵守时间、遵守承诺,按规定、指定或约定的时间、程序、标准和要求办理办结工作事项,并反馈结果的行为。

    第三条  本办法适用于各区县、市政府各部门、派驻机构、直属事业单位、部门管理单位和市属企业,及其工作人员。

    第四条  遵循准时、规范、高效、负责的原则,对于行政事务、管理事项及其他工作,按照量化限时、分责限时的要求,全面实行清单化管理、时限化推进、责任化落实,以明确的时间节点和时限规定,保障各项工作结果可期、限时办结、落实有力。

    第二章  限时办结事项及规定

    第五条  限时办结的工作事项主要有:

    (一)上级重大决策、安排部署和交办转办事项;

    (二)市委、市政府确定的目标任务、重大事项、重点项目和会议研究决定的事项;

    (三)市委、市政府领导交办批办事项;

    (四)其他按规定需要限时办结的事项。

    第六条  办结时限界定及要求:

    (一)规定时间:对法律法规、政府规章和相关制度有明确规定办理时限的事项,应在规定时限内办结;

    (二)指定时间:对上级和市委、市政府明确指定时限要求的事项,应在指定时限内办结;

    (三)约定时间:对没有明确办理时限的事项,由承办主体根据事项的轻重缓急,突出时效性,主动报告办结时限和推进计划,按约定时限推进落实。对两个以上部门单位共同办理的事项,由同级政府确定一个牵头部门单位,牵头部门单位应制定具体实施方案,约定每个部门单位的办结时限。

    第七条  限时办结的时限以日计算,从收到相关文件、材料或指令的次日起计算。

    第八条  承办主体应说到做到,按时办结,并在规定、指定或约定的时限内适时向交办主体报告办理情况,定期书面反馈办理进度和办理结果。

    第九条  如遇特殊情况不能按期办结需要延期或终止的,承办主体应在办理时限内书面反馈进展情况并说明延期或终止的具体原因和理由,需要延期的应重新约定办结时限,与交办主体协商一致,经有决定权的负责人批准同意后方可延期或终止。重新约定办结时限的事项应按时做到,决不能一约再约、一拖再拖。

    第十条  无正当理由超过规定、指定或约定时限未能办结的,属超时办结。此外,有下列情形之一的,也视为超时办结:

    (一)无正当理由对交办批办或申请事项不予受理的;

    (二)超过规定、指定或约定时限办结的;

    (三)超过规定、指定或约定时限提出延期或终止申请的;

    (四)在规定、指定或约定时限内,未反馈办理情况和结果的;

    (五)其他违反限时办结要求的。

    第三章  责任追究

    第十一条  对无故不按规定限时办结相关工作的责任单位和责任人,依据《兰州市人民政府督查问责办法(试行)》有关规定,进行追责问责。法律、法规和规章制度另有规定的,从其规定。

    第四章  工作要求

    第十二条  市政府班子成员应全面掌握分管领域内限时办结工作情况,及时协调解决问题,指导推动工作落实。各区县、各部门、各单位应负责本区域、本系统、本行业限时办结工作的制度建设、组织实施和监督检查,主要负责人要负总责,安排部署、督促落实限时办结工作按期完成。

    第十三条  承办责任人应严格遵守纪律和规矩,做到令行禁止、政令畅通,依法依规、实事求是推进承办事项限时办结;应熟练掌握承办事项的办事流程和业务技能,敢于担当、主动作为,按照规定时间、工作流程、标准要求履行工作职责,完成工作任务;应加强与相关方面沟通协作,定期不定期汇报情况,争取支持,并及时反馈办理结果。

    第十四条  市政府办公厅应对交办督办的限时办结事项实行表格化、台账式管理,对工作进展情况进行实时督促检查和告知提醒,定期对事项办理结果进行统计汇总,书面上报市政府领导,并在一定范围内通报。

    第五章   

    第十五条  本办法由市政府办公厅负责解释。

    第十六条  本办法自颁布之日起施行。

     

    兰州市人民政府督促检查工作办法(试行)

    第一章   

    第一条  为了进一步加大督促检查工作力度,促进作风转变,推动工作落实,着力构建政府系统内控机制和闭环运行体系,有效解决工作推进中责任落实不到位、解决问题不彻底、反馈报告不及时等问题,制定本办法。

    第二条  督促检查工作是政府工作的重要组成部分,是推动政府决策部署和重点工作落实的重要手段,是一项常态化、经常性的工作,有利于提高工作办理质量和效率。

    第三条  本办法适用于各区县政府,市政府工作部门和直属事业单位,高新区、经济区管委会,市属重点企业。

    第四条  督促检查重点工作主要有:

    (一)省委、省政府转办交办事项;

    (二)市委、市政府主要领导重点关注工作和批示意见;

    (三)市委、市政府确定的重大事项、重点项目和会议研究决定的事项;

    (四)市委、市政府交办的其它重要事项。

    第五条  督促检查工作由市政府督查室牵头组织实施。

    第二章  规范督查程序

    第六条  重点工作安排部署后由督查部门及时制发转办通知和工作落实责任清单,做到任务明确、单位明确、责任人明确、时限明确。

    第七条  督查部门对重点工作分类建立台账,安排专人负责,坚持挂牌跟踪、对账销号,及时督促掌握进展情况,逐项抓好检查落实。同时,将重要阶段性进展或最终落实结果及时以督查报告方式报市政府及相关领导。

    第三章  靠实办理责任

    第八条  各区县、各部门和各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,亲自抓协调、亲自抓督促、亲自抓落实,分管领导和承办人员作为直接责任人,要切实负起责任,做到问题不解决不放过、工作不办结不放过、领导和群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回声。

    第九条  重点工作应当由转办通知明确的部门或单位办理,不得层层转交区县政府;多个部门共同承担的工作,牵头单位要加强协调,相关单位要主动配合,共同抓好落实。

    第十条  办理单位要按照“初报求快、续报求全、核报求准”的原则,5个工作日内反馈动态进展或办理结果;已报送办理动态但仍未办结需要继续跟踪落实的,办理单位须明确时限和责任人,每月5日前报送进展情况,直至办结为止。

    第四章  改进督查方式

    第十一条  加强督查工作人员队伍建设,增强督查工作能力和水平,改进和优化工作方式,努力打造一支敢于担当、业务精湛、作风扎实的督查干部队伍。

    第十二条  制定督促检查工作年度计划和阶段性安排,注重时间节点,强化过程控制,精准识别情况,提出督查建议,促进工作落实。

    第十三条  明查时,深入一线、直奔现场,掌握第一手情况。暗访时,不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待。将明查与暗访结合起来,让情况在一线了解,问题在一线掌握,症结在一线医治,成效在一线体现。

    第十四条  对重点工作贯彻落实情况,要有针对性的进行核查,重点核查情况是否查明、措施是否到位、工作是否落实、问题是否解决,对存在的问题及时提醒告知。

    第十五条  对重点工作贯彻落实情况每年开展两次回访复核,主要是了解进度、发现问题、推动工作,回访复核结束后及时向市政府报告情况。

    第五章  加强结果运用

    第十六条  凡强调客观、推诿扯皮、敷衍塞责,办理态度不端的;虚于应付、弄虚作假、情况不实,办理质量不高的;懈怠督促、拖沓执行、工作迟缓,办理效率低下的,将依据《兰州市人民政府督查问责办法(试行)》进行问责。

    第十七条  将督促检查结果纳入年度考核内容,适当提高赋分权重。对未按转办通知要求上报落实情况的,制发督办通知,并提醒和约谈办理单位直接责任人;对未按督办通知完成时限上报落实情况的,严格按照《兰州市人民政府关于转变作风提高政务工作效能考核办法》进行扣分。

    第十八条  对抓落实工作成效明显的区县、部门和单位,要发现亮点、总结经验、推广交流。

    第六章   

    第十九条  本办法由市政府办公厅负责解释。

    第二十条  本办法自颁布之日起施行。

     

    兰州市人民政府督查问责办法(试行)

    第一章   

    第一条  为了切实转变工作作风,着力解决政府系统不担当不作为问题,突出运用督查问责手段倒逼责任落实,构建有职必有责、有责要担当、失责必追究的干事创业环境,根据《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》等党纪法规,结合市政府工作实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称督查问责,是指对各区县政府、市政府各部门单位及其工作人员不履行或不正确履行法定职责,无正当理由未按时、保质、合规完成工作任务,以致影响行政效率、贻误工作或影响大局的,追究失责对象责任的行为。

    第三条  本办法适用于各区县政府、市政府各部门、派驻机构、直属事业单位、部门管理单位和市属企业,及其工作人员。

    第四条  督查问责应当坚持实事求是、公正公平、权责统一、惩教结合的原则,依法依规开展。

    第二章  问责的情形

    第五条  各区县政府和市政府各部门单位及其工作人员有下列情形之一的,应当重点督办,并启动问责。

    (一)对上级重大决策、安排部署和交办转办事项落实不力的;

    (二)对市委、市政府确定的目标任务、重大事项、重点项目和会议研究决定事项推进不力的;

    (三)对市委、市政府领导交办批办事项没有按时完成的;

    (四)其他重点任务落实不力,影响全市整体工作的。

    第三章  问责的方式

    第六条  督查问责应对责任单位和责任人均实行问责。

    对责任单位实施问责的主要方式为:

    (一)责令限期整改;

    (二)责令作出书面检查;

    (三)通报批评;

    (四)取消年度评先资格。

    对责任人实施问责的主要方式为:

    (一)约谈;

    (二)责令作出书面检查;

    (三)通报批评;

    (四)建议给予党纪政务处分或组织处理;

    以上问责方式,可以单独或者合并适用。

    第七条  对错误认识不到位、拒绝整改或者整改不到位、一年内被给予督查问责两次以上(含两次)等情形的,应当从重处理;对主动承认错误、积极配合整改、采取措施有效避免或挽回损失、消除不良影响等情形的,可以从轻或减轻处理。

    第四章  问责的程序

    第八条  督查问责实行分级管理,决定机关是市政府及其部门单位和各区县政府,实施机关是市政府及其部门单位和各区县政府办公厅(室)。

    (一)对各区县政府和市政府各部门单位及其领导人员的问责,由市政府分管领导提出意见,主要领导批准实施。

    (二)对市政府各部门单位所属机构及其工作人员的问责,由市政府各部门单位主要负责人批准实施。

    (三)对各区县政府所属的乡镇、街道和工作部门单位及其工作人员的问责,由各区县政府负责人批准实施。

    (四)对作出取消当年评先选优资格和建议给予党纪政务处分或组织处理的,经市、区县政府同意后报同级党委研究决定。

    第九条  各区县政府和市政府各部门单位要将督查问责贯穿于依法履行职责的全过程,参照本办法制定具体实施细则,抓好本区县和本部门单位的督查问责工作。

    第五章   

    第十条  本办法由市政府办公厅负责解释。

    第十一条  本办法自颁布之日起施行。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统