索引号: GSA001/2018-02004 文件编号: 兰政办发〔2018〕257号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2018-09-30 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于印发《兰州市人民政府“双清零”
    管理制度(试行)》的通知


    各区、县人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《兰州市人民政府“双清零”管理制度(试行)》已经2018年9月27日市政府第49次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

                         兰州市人民政府办公厅

                                             2018年9月30日

     

    兰州市人民政府“双清零”管理制度(试行)

     

    第一条  为进一步深化全市“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实加强政府自身建设,自觉践行“事不竟我有责任”的理念,以“管理清零”和“流程清零”(以下简称“双清零”)有效改进管理、优化流程,更好推动精准施策和责任落实,不断提高全市政府系统工作质量和效率,特制定本制度。

    第二条  “双清零”管理制度是针对市政府系统各项工作推进落实过程中出现的典型问题,主动自责自省、自我究过,分析推进不畅、落实不力的根本性、深层次原因,从管理上、流程上制定和采取可行的纠正措施保证问题得到有效解决,并举一反三,避免类似问题再次发生,逐步实现从事后问题管理向事前预防管理转变。

    第三条  “管理清零”是指对工作管理落实中出现的典型问题,按照“过程清楚、责任明确、自省纠错、措施落实、完善规章”五条要求逐项落实,形成管理清零报告和相关规章制度的活动,其目的在于解决过程中责任落实的问题,防止积小错为大错的结果发生。主要内容有:

    (一)过程清楚:理清问题发生和发展的全过程,包括时间地点、责任单位和责任人、工作环节、运行程序等方面,通过逐次解剖麻雀,从中找出问题产生的薄弱环节或漏洞。

    (二)责任明确:围绕查找出的薄弱环节或漏洞,根据实际工作承担的职责,清晰界定造成问题的责任单位和责任人,分清责任的主次和大小。

    (三)自省纠错:责任单位和责任人要严肃对待,主动自查自省,对问题形成过程进行全面反思,认真汲取教训,研究改进措施,达到完善管理、提高效率的目的。

    (四)措施落实:针对管理上的薄弱环节或漏洞,制定并落实具体的纠正和预防措施,保证问题有效解决,工作顺利推进。

    (五)完善规章:对于问题发生的根源性和普通性原因,由点及面,由表及里,从制度层面总结固化形成科学管用的办法规定,避免类似问题再次发生。

    第四条  “流程清零”是指着眼影响办事效率的僵化流程,具体问题具体分析,按照“定位准确、原因清楚、措施有效、流程再造、举一反三”的五条要求逐项落实,形成流程清零报告和相关规章制度的活动,其目的在于解决办事方法途径的问题,提高办事效率。主要内容有:

    (一)定位准确:精准定位因流程造成推进不力的环节和内容,包括问题发生的单位、相关人员、具体堵点及其影响等方面。

    (二)原因清楚:理清和找准问题发生的演进过程和根本原因。

    (三)措施有效:针对问题发生的原因,加强政策前端研究,学习借鉴先进经验,拿出实用的新招、实招、硬招和好招,以管用的纠正措施,推动工作便捷顺畅、高效优质。

    (四)流程再造:总结经验教训,将管用的措施科学固化,对原有职能职责、工作流程等进行有针对性地优化再造,达到流程简明实用、质效提升的目的。

    (五)举一反三:坚持以问题为导向,及时排查梳理本区县、本部门、本单位可能存在类似的不合适宜、不利于推进工作的程序性问题,采取有效措施及时予以解决,做到提前预防到位。

    第五条  有下列情形之一的,应当实施“双清零”工作:

    (一)市委、市政府主要领导批示和交办事项落实不力的典型问题;

    (二)全市重大项目建设推进不力的典型问题;

    (三)其他具有典型教育启示意义的问题事项。

    根据以上问题产生的不同原因,启动实施“双清零”工作,也可以单独启动实施“管理清零”或“流程清零”工作。

    第六条  “双清零”管理工作由市政府主要领导负总责,其他班子成员具体负责,根据工作分工指导对口部门和单位实施,实施部门单位要及时自觉主动开展“双清零”工作,逐项落实“双五条”要求,分别完成管理清零报告和流程清零报告。试行期间,先行由市政府主要领导根据具体情形判定启动“双清零”工作。

    第七条  各区县、各部门、各单位要把实施“双清零”工作作为增强干部本领的工具,结合本区域、本系统、本行业实际,研究制定贯彻本制度的具体办法,确保本制度规定有效落到实处。

    第八条  市政府办公厅要及时对各区县、各部门、各单位落实“双清零”管理制度情况进行督促检查,推动“双清零”工作有效施行,及时形成有关报告报市政府主要领导。同时,对敷衍应付的应根据《兰州市人民政府督查问责办法(试行)》进行问责,确保“双清零”管理工作不搞形式、不走过场,推动全市政府系统各项工作精准高效落实。

    第九条  本制度由兰州市人民政府办公厅负责解释。

    第十条  本制度自印发之日起施行。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统