读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
城关区义务教育资源需扩容增量
发布日期:2018-01-10文章来源:兰州新闻网

近年来,随着城关区经济的快速发展和城市化进程的不断加快,外来人口大量涌入城关区,不断增长的就学需求给城关区基础教育发展带来了空前的压力。随着二孩政策的开放,现有的教育资源将更加不能满足日益增长的就学需求。对此,来自城关区的市人大代表金艳、丁学廉、陈玉萍建议进一步推进城关区义务教育资源扩容增量。

目前,城关区属中小学中流动人口子女已达到学生总数的50.01%,且以每年千人以上的速度递增,加之新建小区配建政策落实不到位,导致该区原有的基础教育资源供需平衡格局被打破,大班额、就学难、入园难、生均用地面积不足等问题突出。

近几年,国家通过“薄改”项目、学前教育项目等政策,大力支持农村改善办学条件。城关区计划新建校舍产生的征地、拆迁、建设资金高昂,区一级政府无法单独解决;而师资队伍员额不足也是面临的困惑之一,根据国家有关标准测算,区属中小学目前缺编383个,随着“二孩”政策的实施,因孕产假常年在编缺员200人左右。为此,人大代表建议,应大力支持教育资源扩容增量工程,呼吁省市出台或完善教育用地保障方面的法律法规,进一步强化各级地方政府责任,在城市改造与建设开发中切实保护教育用地,避免流失;完善、落实相关政策,在新兴城区建设中加大配建学校的规划条件刚性约束,确保开发建设中学校、幼儿园数量同步增长;协调市规划、建设、国土等相关部门在城关区教育新建、改扩建项目建设手续办理中开通“绿色通道”,优先给予办理等。

同时,他们还建议协调加快市属职业学校出城入园步伐,将原有校舍移交城关区举办义务教育,对随迁子女流入数量大、比例高的中心城区,加大教育资金投入,用于改扩建校舍、征地建校,扩充学位,满足随迁子女入学需求。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统