索引号: GSA001/2017-00281 文件编号: 兰政办发〔2017〕211号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-08-30 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发《2017年防空警报试鸣工作
    方案》的通知


     

    各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    2017年防空警报试鸣工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    201788

     

    兰州市2017年防空警报试鸣工作方案

     

    根据《甘肃省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《兰州市人民防空警报设施管理办法》有关规定及省人防办的统一部署和要求,全市将于2017918日进行防空警报试鸣,现提出如下工作方案:

    一、试鸣防空警报的重要意义

    今年是“九一八”事变86周年,在918日举行防空警报试鸣,既是广大市民熟悉和了解防空警报信号、增强国防观念和防空防灾意识的需要,也是检验、测试防空警报设备性能和鸣放效果、提高防空报警的可靠性和准确性、应对现代战争和重大突发灾害事故的需要,更是让全体国民牢记历史、不忘国耻、居安思危、珍爱和平的需要。

    二、试鸣时间及信号类型

    (一)201791810:0015:00鸣预先警报。预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复3遍为一周期,时间3分钟。

    (二)201791810:3015:30鸣空袭警报。空袭警报信号:6秒、停6秒,反复15遍为一周期,时间3分钟。

    (三)201791811:0016:00鸣解除警报。解除警报信号:连续鸣响3分钟。

    三、防空警报试鸣的控制方式

    为进一步检验防空警报控制设备性能,适应防空防灾应急报警需要,今年防空警报试鸣采用两种警报控制方式。

    (一)市人防统控方式。全市警报统一控制,918日上午统一由市人防警报控制中心采用有线加无线控制方式按规定的试鸣时间及信号类型发放警报信号。

    (二)各区分控方式。918日下午兰州新区、各区县按规定的试鸣时间及信号类型进行分区控制发放警报信号。

    四、主要任务

    (一)认真做好防空警报试鸣前的各项准备工作。市人防办负责指导区县抓好警报管理人员的业务培训,熟练掌握设备的操作程序。各区县人防办要在95日前对辖区内的各类警报设备和车辆装备进行全面检查,完成警报控制终端升级更新和机线设备的保养、测试工作,做到无故障、无差错。警报设点单位要加强对警报管理员的指导和培训,完成防空警报试鸣前的保养工作。市人防指挥信息保障中心负责做好警报维修工作,加强对各区县警报网点检查和技术指导,对存在故障的警报设备及时修复,对线路存在的隐患及时排除,确保警报设施的安全。各警报点警报员要熟练掌握警报发放程序和信号规定,并配合市人防指挥信息保障中心完成警报遥控系统调试。市人防办要强化组织协调工作,910日前组织相关人员,对防空警报试鸣的各项准备工作进行全面检查。

    (二)充分利用公共通信网增强警报报知能力。在抓好防空警报专网建设的基础上,利用公共通信网、广播、电视、4G网等社会传媒建立警报报知网络,大力推广建设多媒体防空防灾警报系统,弥补单一音响警报的局限性,保障城市居民及时收看、收听到警报信号。市人防办要加强与市文化和旅游局、兰州广电总台、中国电信、中国移动、中国联通等单位的合作,充分利用广播电视和公共通信网发放防空警报信号,加强全市移动警报网络建设,提高机动报警能力,并储备一定数量的应急报警设备,提高应急报警能力。

    (三)深入开展防空警报试鸣宣传教育活动。市、区县人防办要结合此次防空警报试鸣工作,深入开展形式多样的人防宣传周活动。为保证居民正常的工作和生活秩序,试鸣前5天,充分利用电视、广播、报刊、网络等宣传媒介和兰州市党政机关短信、彩信平台,刊播防空警报试鸣的时间、信号规定及鸣放告知事项。已经建成多媒体防空防灾预警报知系统的社区,要充分利用户外大屏、楼道型警报器、地下空间型警报器等设备,增加人民防空各类宣传教育视频的播放时间和频次,形成立体化的宣传阵容。918日,市、区县要共同举办人防法制宣传日活动,发放宣传资料,展览警报装备和宣传图片,接受媒体采访等各项宣传活动。

    (四)精心组织应急疏散演练。为增强广大市民和学生的国防观念,提高对防空预警警报重要性的认知能力,城关区要组织1个社区、各区县要分别组织12所学校进行防空袭和防灾应急演练,各区县人防办要积极协调参演学校,周密安排演练程序,落实安全责任,确保演练安全、规范、有序进行。

    (五)有序开展防空警报试鸣工作。做好防空警报试鸣,是人防应急准备的一项重要任务。各区县、各有关单位要高度重视,精心组织,周密部署,专人负责,认真检查督促,抓好工作落实,确保各项准备工作和警报试鸣工作圆满完成。警报试鸣期间,各区县人防办、各警报设点单位要加强值班。警报试鸣完毕后,各警报点要关闭警报器电源,防止误响或发生事故。“9·18”防空警报试鸣工作结束后,各级人防部门要认真做好总结工作。

    五、经费保障

    9·18”防空警报试鸣工作、警报网建设、警报维护管理、宣传活动和应急疏散演练经费从各级财政负担的人防经费中解决,也可从收取的“结建”费中列支。





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统