读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
市创建办组建人大代表、政协委员创城巡察团“回头看”---对近郊四区创建工作进行巡察
发布日期:2017-08-15文章来源:兰州新闻网

 作风建设凝聚党心民心

2012年底,中央出台“八项规定”,吹响了加强作风建设集结号,我市立即出台“十四项规定”等多项制度和措施,层层推进把作风建设引向深入。五年来,全市党员干部的作风之变,让基层群众切实感受到了可喜的变化。在纠四风转作风的同时,我市频出反腐“组合拳”,直击群众身边“微腐败”,精准聚焦发力,维护群众利益,推动全面从严治党在基层落地生根,全面提升了群众的“获得感”,也让群众真正感受到了全面从严治党的成果。

持之以恒纠“四风”:风清气正凝聚民心

“这几年,各项作风纪律规定的严格落实,确实切中了老百姓关注的焦点。如今,从餐桌到会场、从公车使用到‘三公经费’,在每个细节上都能感受到实实在在的变化。”说起近年来我市持续正风肃纪的清风正气,家住南昌路的市民刘晓莉不禁连声称赞。

2012年底,中央“八项规定”出台。随后,我市立即出台“十四项规定”,以及常态化监督检查、作风问题线索处置、操办婚丧事宜及公务接待、公务用车等18项制度措施,使改进作风规定落到实处、监督执纪问责有章可循。一系列切中时弊的新规,在全市广大干部群众中引发一片赞誉。

“在以往,会出现公款吃喝、公车私用、文山会海等现象,就是因为在公款、公务消费上一直缺乏完善细化的制度约束。要杜绝这种现象,关键在于要建立健全制度,建立起长效的机制。”党员干部刘君说,我市出台的一系列制度规定,既是一面廉洁自律的“镜子”,也是容不得半点折扣的“铁律”。

“兰州新区秦川镇龙西民族小学校长火元文违规虚列代课教师工资8000元,用于向资助单位及联谊学校送礼、为指导大合唱教师发放补助、教师聚餐等支出。火元文受到党内警告处分。”“红古区海石湾镇下海石村党支部书记李金国将村集体尼桑牌车辆用于个人赴兰州就医,并违规报销燃油费。李金国受到党内警告处分。”近日,市纪委通报了违反中央八项规定精神典型问题。

五年来,我市深入贯彻落实中央八项规定精神及省委“双十条”规定和市委“十四条”规定,持续巩固深化纠正“四风”成果,推动各项作风纪律规定落地生根。坚持抓常抓细抓长,深化拓展监督方式,盯住重要节点,抓住关键环节,扭住“四风”不放,全覆盖、多方位、常态化监督检查,点名道姓通报曝光,持续释放正风肃纪的强烈信号。自中央八项规定实施以来,截至目前,全市共查处违反中央八项规定精神问题377起,处理586人,给予党纪政纪处分265人。

与此同时,我市坚持问题导向,敢于向问题“叫板”、拿歪风“开刀”。几年来,全市各类会议减少26.3%,下发文件减少15.7%,各类评比表彰减少66.1%,三公”经费支出下降26%,各类领导小组和议事协调机构减少186个,清理领导干部在企业、社会组织兼职67人;    

清理超标办公用房2.32万多平方米,有效提振了干事创业的精气神。

严禁公款吃喝,严禁公车私用,压缩“三公”经费……五年的时间里,一项项制度措施相继落实,一批批违规干部被问责,“三公”经费大幅减少,公款吃喝、公车私用基本绝迹……如今,中央及省市委作风纪律规定已在全市各级各部门落地生根,廉洁施政的清风正气扑面而来。

“前一阵,由于常年风吹日晒,我们金崖村村委会的纱布门帘出现老化,村上花费50多元买了4个新门帘。随后,村干部又走了1公里的山路,上门去找村务监督委员会的陈建邦,就这笔数额不大的开支,进行审核盖章。”榆中县金崖村村民张爱信说。

“以前,村里开支都是村干部说了算,到底合不合适,只有他们心里清楚。”说起现在村干部的作风,张爱信不禁感慨万分:“现在村里开支都公开了,村务监督也落实了,再没有人对村干部说三道四了,感觉党的好作风、好干部又回来了。”

精准聚焦频发力:切实维护群众利益

“盼了这么多年,终于不用住破旧的土房子了!”7月28日,68岁的魏周来站在自家的小院里,看着正在拔地而起的崭新砖房,他的眼角却涌出了淡淡的泪花。“45平方米的房子,政府全额补助,没让我们花一分钱!”

魏周来老人是皋兰县石洞镇文山村村民。两个女儿出嫁后,他与老伴苟玉兰相依为命,由于生活困难,只得常年居住在破旧的土坯房里。年久失修的老房子,墙壁都开了好几道裂缝,房顶也多处漏水,一到下雨天,两位老人总是提心吊胆。

“今年6月,县上村上的干部到我家来了五、六次,仔细看了家里的老房子,给我讲了精准扶贫和危房改造的好政策,还鼓励我们交上了危房改造申请书。”魏周来告诉记者,那几天,他的心里还有点嘀咕:“我们老两口,连大字都认不得几个,也能享受到这样的好政策?”

7月初,皋兰县结合精准扶贫工作,启动新一轮农村危房改造工程,严格按照农民自愿申请、村民会议民主评议、乡镇审核、县级审批的程序,确定危房改造补助对象,并将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示,整个过程阳光又透明。而魏周来一家也顺利地成为危房改造户中的一员,圆了自己多年的“安居梦”。

去年以来,市纪委在扶贫领域开展“两查两保”专项行动,紧盯扶贫资金使用和政策落实,深入开展巡察和督查,全面查找扶贫领域存在的突出问题,强力整治扶贫资金分配、管理和使用不规范、不严肃的问题,重点查处优亲厚友、雁过拔毛、套取骗取扶贫资金等问题。梳理发现并查处各类问题线索40条,处理75人,给予党政纪处分67人,移交司法机关3人,一批群众身边的不正之风和腐败问题被严肃查处,基层干部作风显著转变,群众的获得感不断增强。

基层不正之风和腐败问题,影响党群干群关系,人民群众深恶痛绝。我市高悬巡察利剑,认真治理规范“微权力”,严肃查处“微腐败”,推动全面从严治党在基层落地生根,取得了明显成效。我市自2015年9月启动巡察工作以来,先后派出105个巡察组,抽调800多人次,对全市61个乡镇、53个街道和12个市直属企事业单位共126家单位开展了6轮巡察和1轮“回头看”工作,对乡镇、街道及其所辖的730个村和405个社区实现了巡察全覆盖。通过巡察共发现违反“六项纪律”方面问题1379个,移交问题线索498件,通过核查,已立案121件,党纪政纪处分95人,移交司法机关15人,组织处理274人,有效发挥了巡察“利剑”作用。

为切实把巡察工作做实做细,做出成效,我市从完善机构、健全制度、建强队伍入手,印发《巡察工作手册》等资料,提升巡察工作规范性。从市级部门、县区纪检监察机构和审计、财政等部门抽调专门人员建立90人的组长库和492人的巡察人员库,“一巡一授权”,切实提升执行力。

创新方式,探索实施了宣传动员、谈话了解、专门接访、查阅资料、深入走访、精准核查“六步工作法”。把整治不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全作为巡察重点,从民声中找线索、查病灶。实现了县(区)、乡镇(街道)、村社三级巡察全覆盖。

坚持把问题导向贯穿巡察工作始终,坚决做到问题找不准不放过、观念不转变不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、制度不健全不放过,抓好巡察成果运用的“报账”“交账”“转账”“销账”4个操作环节,边查边改,快查快办,做到件件有着落、事事有回音,获得了群众频频点赞。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统