读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
区财政专项资金扶持县级领导包抓联系---七里河力争年底全面清除“空壳村”
发布日期:2017-08-11文章来源:兰州新闻网

8月9日,七里河区委研究解决集体经济空壳村和薄弱村问题专题决定,在全区实行以“区委常委牵头包抓乡镇、县级领导和市级联系部门包抓重点村(空壳村和涉贫村)、区级部门包抓所有行政村、干部包抓贫困户”为主要内容的“巩固提升脱贫成果,全面决胜小康建设”包抓制度。同时,区财政列支专项资金助力空壳村脱贫。

据悉,区委常委牵头包抓6个乡镇,统筹抓好包抓乡镇的扶贫成果巩固、小康村建设、集体经济空壳村消除、贫困户稳定脱贫等工作。全区四大班子县级领导和市级联系部门包抓27个集体经济空壳村和39个涉贫村,按照村级产业现状,因村因地施策,确保2017年底全面消除空壳村。全区78个党政部门包抓59个行政村,继续严格落实精准扶贫精准脱贫工作要求,创新工作举措,加大工作力度,确保全面建成小康。

包抓制度指出,要借鉴先进经验,探索实施资源开发型、资产盘活型、土地营运型、实体带动型、服务创收型、合作发展型等集体经济发展模式,进一步挖掘资源优势,盘活闲置资产,引进相关项目,加大合作共赢,全面促进村级集体经济健康发展。对已整村脱贫的村,各包抓部门要切实做好巩固提升工作;对存在贫困户的39个涉贫村,要确保贫困户如期脱贫。要下大力气抓好“已建成”的18个小康村的巩固提升、“正建设”的18个小康村的质量达标和“未建设”的16个小康村的谋划启动。

同时,实行干部包抓贫困户制度。全区党员干部包抓281户909人建档立卡户,积极推行“因户施策”分类动态管理机制,对已脱贫的建档立卡户继续跟踪巩固提升,在落实省市“1+17”“1+21”政策的基础上,对因病、因学、因缺技术、因缺劳力等类型贫困户,继续落实26项精准扶贫政策,做到应补尽补、应培尽培、应兜尽兜,力促同步脱贫。

当前,全面小康建设已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。七里河区委要求,全区各部门单位要把全面小康建设作为硬要求、硬指标、硬任务,以不折不扣的态度、不折不扣的措施、不折不扣的行动,全面提升小康建设水平。各联系领导和包抓单位,要严格按照兰州市“小康村”建设七大类34项标准进行全面梳理,进一步查缺补漏,建立台账,帮助包抓村和贫困户理清发展思路,制定致富措施,补齐发展短板,增加农民收入,分步、分类统筹推进小康建设。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统