读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
优化发展环境 提升城市形象
发布日期:2017-08-11文章来源:兰州新闻网

近年来,兰州市以创建全国文明城市为抓手,动员全市力量,改善城市环境,给市民创造更加优美的居住环境。尤其是今年在创建全国文明城市的关键时期,全市上下、全民动员,打响了创城百日攻坚战,深入开展“三大整治”攻坚战。当前创城工作正在如火如荼地推进,不论省城兰州,还是近郊县区,整个城市面貌焕然一新、卫生环境明显改善、道路通行井然有序,文明程度逐步提升。

但在有些市民看来,创城工作与个人关系不大,这完全是一种错误认识。事实上,兰州在争创“全国文明城市”这块“金字招牌”的过程中,创城带来了一系列成效,相信每个市民都已切身享受到了由此所带来的各种“社会福利”。由于文明新风的培育,我们去窗口单位办事,服务态度好了,办事效率高了;走在街道上,乱摆乱放现象消失了,垃圾清理干净了,广场上、公园里健身散步舒畅了……再加上政府稳步实施的诸如棚户区改造、公交地铁、城市水系、污染治理等一系列的民生工程,足以让每一位兰州市民的生活越来越好,幸福感也越来越高。

创城的过程,是加强城市软硬件建设,优化发展环境,提升城市形象,打造城市品牌的过程,其实质是不断改善民生、创造幸福家园的过程。这不只是一次提升城市文明的精神洗礼,也是一项让兰州人提升幸福指数的全方位的惠民工程。由此,创城不仅仅只为一个荣誉,其出发点是为民,落脚点是惠民。只有坚持创城为民、创城惠民,创城工作才能得到广大市民的支持和参与。

所以说,创城不能搞面子工程,更不能搞扰民工程,要切合实际,把群众最关注的、最关心的问题作为创城工作的重点,一切以广大市民是否满意作为检验标准。各级政府职能部门应本着对城市发展和人民群众高度负责的态度,始终坚持创建为民的思路,切实拿出实招和真招,确保创城各项举措落到实处、见到实效,让广大市民满意。

同时,我市的创城工作需要依靠全体市民的共同努力来推进。对于市民来说,首先要提高认识,树立全局观念。要认识到城市是市民的家园,市民是城市的主人,创城不只是政府的事,需要每一位市民参与其中,并为之而努力,绝不可将自己高高挂起,只当“看客”和“过客”。其二要立足岗位,积极投身创建。不论从事何种职业,都应该热爱自己所从事的事业,遵守职业道德,爱岗敬业,乐于奉献,做一个合格的文明兰州的建设者。其三要从我做起,传播文明风尚。要从小处入手,从自己做起,自觉遵守公民道德规范和行为规范,时时处处做一个文明市民。同时,尽可能多地参加一些社会公益活动,做文明新风尚的实践者和传播者,为兰州创建全国文明城市增光添彩。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统