读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
西固区首个社区科普馆免费开放
发布日期:2017-07-13文章来源:兰州新闻网

7月10日,西固区首个社区科普馆在先锋路街道兰玻东社区正式开放,今后,居民们在家门口就能体验到科技馆里的科普展品。

记者走进科普馆,200平米的展厅内,3D幻影星空振动式VR体验机,磁悬浮地球仪、4D三屏汽车模拟驾驶、3D全息投影仪、感知地球磁场、激光通讯、机器人、、、、、、各种炫酷的高科技展品吸引了众多居民和青少年前来参观和体验。居民张先生迫不及待地尝试了3D幻影星空振动式VR体验机,在工作人员的引导下,他站上体验机、戴上VR眼镜,从十几个可选项目中选择了《心跳过山车》,“完全身临其境,非常好玩刺激!有机会一定再来试试其他的项目。”体验完毕后,张先生兴奋地对记者说。记者也跃跃欲试,坐到4D三屏汽车模拟驾驶位上,系好安全带,选择“雨天泥地”模式,启动、挂挡、踩油门,在体验“速度与激情”的同时,深切地感受到了高科技带来的快乐。

“去年11月以来,在西固区委区政府的大力支持下,总投资85万元,引进最先进最前沿的科普设备,在兰玻东社区原有阵地的基础上建设了全区独有的社区内科普场馆,馆内设立了科普展示区、科普体验区、创客空间、科普培训室四个区域,并在社区外围建成45米的科普长廊,能够满足各年龄层次的参观者对科技的探索欲。”西固区科技局负责人告诉记者。

据介绍,为进一步提升科普馆的服务管理水平,社区采取购买社会服务的方式,引进辖区内专业科技培训机构进驻科普馆,提供馆内展品讲解、科普知识培训等专业服务。在此模式下,科普馆将以全免费的方式向居民开放,按初步计划,每周开放将达到15小时以上。同时,为保证科普馆的参观秩序,社区印制了科普馆宣传彩页,上面印有如何预约参观的说明;并在社区显眼处张贴了科普馆微信平台二维码,以便居民们更加及时便捷地了解到科普馆的活动信息。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统