读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
力补短板确保创城无盲区 兰州各区县为创城冲刺发力
发布日期:2017-06-19文章来源:兰州新闻网

城关---采取超常规措施推进创城力争60天内补齐各类问题短板

“今天,距离文明城市测评只有60多天了,全区各创建单位要迅速行动起来,对照测评标准以及重点问题点位,采取超常规措施整改有关问题,倒排时间表尽快补齐所有短板。”6月16日9时,城关区召开全国文明城市创建推进会,通报了省市委托第三方模拟测评结果,要求各单位针对当前存在的突出问题、各类薄弱环节采取三抓三补有力措施,在最短时间内补齐各类短板问题,确保迎检工作无死角并顺利通过。

据介绍,自四月底全市启动创城百日攻坚战以来,该区全力推进创建工作并取得一定成效,但从五月份第三方测评结果来看,当前创建工作中还存在不少问题,经梳理总结主要体现在四个方面。思想认识不到位,从测评情况来看,在8个参评街道中除酒泉路街道外,其余的7个街道得分均在87分以下;19个社区平均得分不到70分,室外公共厕所和背街小巷、物业公司的平均得分更低,究其根源主要是相关街道、部门缺乏大局和责任意识,个别单位甚至是应付了事。问题整改不及时,特别是基础设施、市容环境、公共秩序等问题,虽多次强调但仍然没有整改到位,说明有关单位缺乏啃硬骨头劲头。宣传动员不深入,辖区单位和沿街门店还没有完全发动起来;主要公共场所和干道创建主题公益广告少;问卷调查工作做得不细且市民知晓率较低。资料建档不健全,部分街道社区资料整理很不规范,甚至存在未保存资料和凑数现象。

该区提出全区上下必须迅速行动起来,采取超常规措施以补齐各类短板问题。抓学习,补创建内容不清楚的课。各单位全面掌握测评标准所列点位及要求,逐一梳理问题并在最短时间内解决;各行业主管单位督促监管对象整治突出问题,确保迎检工作无死角无盲区。抓重点,补测评结果不理想的课。各街道要印制市民问卷、未成年人问卷两个调查表,展开问卷调查,分析调查结果,查找问题症结,提出整改措施,尤其要针对失分较多的项,加大背街小巷、物业公司、公共广场等场所公益宣传、公共秩序和服务规范工作。抓整治,补基础设施不完备的课。与创建国家园林城市有机结合,抓好小游园建设、道路绿化、供热计量改造等,确保两项工作取得实效;与三大整治攻坚战有机结合,组织人力梳理短板问题,限期整改并取得新成效;与重点民生工程有机结合,加快实施示范街、小街巷道路硬化、老旧楼院改造、打通断头路、公厕配建等民生工程,力争在测评前完成80%以上的建设任务,切实补齐基础设施短板。

安宁---精准巡查不留空白确保创城工作全覆盖

“初中的孩子们正处于叛逆期,要把学校的氛围营造好,把孩子们的目光吸引到学校来。”6月18日,安宁区进行文明城市创建巡查,对辖区企业、学校、工地、社区等四十多家单位进行拉网式巡查排摸,对发现的问题建立整改台帐,要求限期做到整改。

“公益宣传不要涂涂贴贴,既要美观大方成风化人,又要符合窗口单位服务群众的属性,把窗口服务标准摆放在醒目的位置。”在电力营业窗口,巡查组要求完善残疾人无障碍通道,确保通道周围不乱停乱放车辆,保障残疾人出门办事。在仁寿山景区,巡查组要求景区管委会既要保持景区整体视觉感观,又要增加社会主义核心价值观等公益广告的摆放,引导广大游客文明出游,为创建文明城市营造良好氛围。在大雁假日酒店,巡查组对相关文字资料进行检查,并指导酒店做好爱心雨伞、残疾人轮椅等爱心用品的摆放工作,做到醒目、方便。在刘家堡BRT公交车站,巡查组走上公交车,就车厢内商业广告多,公益广告不足的问题,要求限期整改,营造良好的乘车出行环境。

记者了解到,下一步,安宁区将加大文明创建各项工作的力度,完善基础设施,强化环境整治,加大车辆和行人交通不文明行为、违法行为的整治,对乱摆摊设点、占道经营、卫生死角、乱涂乱画等行为加大整治力度,并强化宣传,做到“创城”人人有责。对出现因职责履行不到位而导致测评丢了分、拖了创建工作后腿的,安宁区将严格追究责任,绝不姑息迁就,确保创建文明城市各项工作全覆盖无盲区。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统