读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
严肃政治纪律 加强监督制约 严把选人用人关 加大执纪问责力度---城关区四措施净化政治生态
发布日期:2017-06-13文章来源:兰州新闻网

“无论加强党的建设,还是促进改革开放、加快经济社会发展,都须有一个好的政治生态,并确保政治生态风清气正。”记者昨日从城关区纪委获悉,城关区为维护和净化政治生态,着力营造风清气正的良好环境,结合区情重点采取了四项措施,包括出台多项制度办法以严肃政治纪律、紧盯“关键少数”加强权力的监督制约、落实“凡提四必”要求严把选人用人关、紧盯重点人和重点事加大执纪问责力度。

严肃政治纪律。城关区委出台《城关区重大事项报告制度》《城关区重点工作和重大项目问效问廉问责暂行办法》《城关区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等,建立了重大事项报告、形势分析研判、督促检查考核、问效问廉问责等一系列制度办法。区纪委以及街道纪工委、部门纪委、单位纪检组把落实中央、省市区委重大决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,对违反纪律和规定的单位和个人问责追责。

紧盯“关键少数”。城关区委全面加强对全区各级领导干部特别是“一把手”权力的监督制约,督促区四大班子及其他47名副县级及以上领导干部和104个街道、部门、单位近200名党政主要负责人带头学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《关于党内政治生活的若干准则》,严格执行民主集中制,管好班子、带好队伍,敢于立“明规矩”、勇于破“潜规则”,引领全区27672名党员这个“最大多数”讲政治、守规矩,带动各级党组织党内政治生活严肃起来。

严把选人用人关。城关区委严格落实选人用人“凡提四必”要求,认真贯彻《城关区干部选拔使用初始提名办法》。区纪委配合区委组织部对213名拟提拔转任的领导干部进行推荐考察,对拟提拔转任干部画好“廉洁像”、把好“廉洁关”,将开展买官卖官、跑官要官,拉帮结派、团团伙伙,“带病提拔”“带病上岗”等三类问题专项整治。

严格执纪问责。城关区纪检监察机关聚焦主责主业,紧盯重点人和重点事,认真落实市纪委提出的“八个严查”,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。2017年1至5月,立案查处21件,同比增长40%,结案16件,增长7%。给予党政纪处分16人,组织处理12人,通报批评2人。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统