索引号: GSA001/2017-00199 文件编号: 兰政办发〔2017〕130号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-05-31 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于做好兰州市行政规范性文件清理
    工作的通知


     

    各县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    为有效加强行政规范性文件管理工作,根据《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》和《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,结合我市实际,现就做好全市行政规范性文件清理工作有关事项通知如下:

    一、清理原则

    (一)坚持依法实施。以宪法为根本依据,着眼维护法治政府建设的统一性、权威性和协调性,凡是违反宪法或与上位法和上级规范性文件相冲突的,予以废止或修改。

    (二)坚持实事求是。充分考虑历史条件,立足制度建设实际,突出清理重点,积极稳妥地做好清理工作,对梳理查找出的问题,要根据不同情况分类型进行处理,不能简单化、搞一刀切。

    (三)坚持突出重点。清理工作既要坚持全面开展、不留死角,把符合清理条件的规范性文件都纳入清理范围,逐件审核、分类处理,也要分清主次、突出重点,着力解决与上位法、上级行政规范性文件不协调、不衔接、不一致的突出问题,重点解决规范性文件中的“硬伤”。

    (四)坚持统筹推进。按照“谁制定谁清理、谁执行谁提出清理意见、谁制定谁作出清理决定”的要求,统一标准、统一时间、统一行动,协调一致地开展清理,确保清理工作按时圆满完成。

    二、清理范围

    (一)起止时间。这次清理对象为建国以来至20161231日期间制定的兰州市规范性文件,其中包括市政府、市政府办公厅、市政府组成部门、县区政府规范性文件。

    (二)清理文件的种类。行政规范性文件,即涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,具有普遍约束力、在一定期限内可以反复适用的文件。

    三、清理标准

    对列入清理范围的规范性文件,按下列标准处理:

    (一)决定废止类

    1.不符合市场经济和社会发展要求的规范性文件,具体包括:

    1)没有法律、法规依据,通过备案审查、提高企业设立门槛、缴纳保证金、增加设立条件等手段提高或者变相提高本地本行业市场准入条件的;

    2)通过设定或者变相设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;

    3)没有法律、法规依据,限制非公经济企业、中介组织参与市场竞争的;

    4)违法设定差异化“重点保护”的;

    5)其他不适应经济社会发展的。

    2.不具备行政管理主体资格的组织、机构制定的规范性文件,具体包括:

    1)无法律、法规、规章授予行政管理权的议事协调机构及其办公室和政府工作部门管理的事业单位制定的;

    2)无法律、法规授予行政管理权的政府工作部门的派出机构、内设机构制定的;

    3)政府工作部门超越部门职能权限制定的。

    3.设定内容超越法定权限的规范性文件,具体包括:

    1)设定行政审批、登记、认定、备案等审批事项的;

    2)设定行政处罚、行政强制、行政征用、行政事业性收费项目(省政府以及省财政和物价部门按照法定权限设定的收费事项除外)的;

    3)无法律、法规、规章依据限制公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的。

    4.主要内容与法律、法规、规章不一致,或者依据的法律、法规、规章已废止、失效的规范性文件。

    (二)宣布失效类

    1.文件规定的适用期已过的;

    2.调整对象和所设定的情况已发生重大变化,实际上已不再适用的。

    (三)予以修改类

    1.主要内容合法且需要继续执行,但个别内容与法律、法规、规章或者上位文件规定不一致的;

    2.规范性文件之间对同一事项规定不一致的;

    3.已超过有效期,需要继续使用的。

    (四)继续有效类

    1.内容不存在问题的;

    2.内容上虽存在一些问题,但目前修改或者废止的时机、条件尚不成熟,认识尚不一致的。

    四、实施步骤

    ()市政府、市政府办公厅规范性文件

    1.确定清理范围(201751-2017530日)。

    1949101日至20161231日制定的5万余件各类文件进行逐件审核,将其中属于规范性文件的纳入清理范围,编制《1949101日至20161231日兰州市人民政府规范性文件清理目录》(以下简称《目录》)。(责任部门:市政府法制办;配合部门:市政府办公厅、市档案局、市政府相关部门单位)

    2.提出清理意见(201761-2017630日)。依据《目录》,按照“谁执行、谁提出清理意见”的原则,将《目录》分送相关部门,由责任单位研究提出初步清理意见,并按照决定废止、宣布失效、予以修改、继续有效4类不同情形,填报《兰州市人民政府规范性文件清理意见汇总表》(附件2)和《兰州市人民政府规范性文件清理审核表》(附件3)。(责任部门:市政府相关部门单位)

    3.组织集中审核(201771-2017 930日)。

    召开清理工作领导小组会议,对各部门提出的初步清理意见进行研究论证和审核,并根据各方面反馈情况组织责任单位进行调整修改,形成一致的清理意见后印发相关部门广泛征求意见,再做修改完善。(责任部门:市政府法制办;配合部门:市政府相关部门单位)

    4.市政府审议发布(2017101-20171031日)。

    清理意见经清理工作领导小组会议通过后,按程序报请市政府常务会议审议通过后,对外公布并汇编成册。(责任部门:市政府法制办;配合部门:市政府办公厅)

    ()市政府组成部门、县区政府规范性文件

    参照市级行政规范性文件清理要求组织开展清理工作,并将结果于20171031日前报送市政府法制办。

    五、组织保障

    (一)成立兰州市行政规范性文件清理工作领导小组,由市政府副市长、秘书长唐琦同志任组长,市政府法制办主任贾建军同志、市档案局局长李永生同志任副组长,市直各部门单位分管同志为成员,领导小组办公室设在市政府法制办,承担日常具体工作。

    (二)视清理工作开展情况,经清理领导小组同意,清理审核阶段可从相关部门抽调部分工作责任心强、有一定政策理论水平的人员参与后期的集中审核工作。

    (三)各相关部门和单位要安排专门的文件清理联络员,负责日常联络及清理意见的汇总报送工作,以提高文件清理工作效率。

    六、有关要求

    (一)提高思想认识。对规范性文件进行集中全面清理,是加强政府制度建设的一项基础工程,对于全面摸清制度家底,有效维护法制统一,加快构建规范性文件制度体系,切实提高建设法治政府的科学化水平,具有重要而深远的意义。全市各级各部门要高度重视,精心组织,通过开展集中清理工作,切实解决好当前规范性文件中存在的不适应、不协调、不衔接、不一致问题,确保清理工作高标准落实、高速度推进、高效率完成。

    (二)保证清理质量。这次集中清理工作政策性强、时间跨度大、涉及面广,要积极稳妥、实事求是地开展清理工作,充分考虑历史条件,不能简单化、形式化。要认真摸清文件底数,不留死角、不存遗漏。要坚持原则和标准,认真研究审核,准确提出清理意见,按规定时间和要求完成清理任务。要上下联动,及时向下传达国务院、省政府对清理工作的新要求,清理工作中遇到的不明确事项要主动沟通。清理工作领导小组要加强工作指导和督促检查,确保清理工作顺利开展。

    (三)强化责任意识。参与规范性文件清理工作的人员要认真负责、统一标准、全力以赴地做好这项工作。要高度重视每一个阶段,认真对待每一个环节,仔细操作每一个步骤,切实做到现有文件一份不漏过,已失效文件一份不误留,可废止文件一份不错判,继续有效和可修改文件一份不马虎。为明晰清理责任,各部门的清理意见应以正式行文的形式,由主要领导签注后上报。未列入现行有效行政规范性文件目录的,不得作为行政管理依据。因依据无效规范性文件作出的行政管理而产生的法律后果由各责任单位依法承担。各责任单位要强化时间概念,科学严谨操作,规范有序实施,保证清理工作有序开展。

     

    附件:

    1.兰州市人民政府规范性文件清理工作人员通讯录

    2.兰州市人民政府规范性文件清理汇总表

    3.兰州市人民政府规范性文件清理审核表

     兰政办发130号表.doc

     

    兰州市人民政府办公厅

    201758





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统