索引号: GSA001/2017-00195 文件编号: 兰政办发〔2017〕123号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-05-25 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发《兰州市推行执法决定
    法制审核制度试点工作实施方案》的通知


     

    各县、区人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《兰州市推行执法决定法制审核制度试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    201752

     

    兰州市推行执法决定

    法制审核制度试点工作实施方案

     

     根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)和《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(甘政办发〔201763号)要求,甘肃省被确定为重大执法决定法制审核制度试点省份,为做好试点工作,结合兰州市工作实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》和《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,按照《关于进一步完善行政执法决定法制审核工作的通知》(兰依法发〔201627号)要求,充分发挥执法决定法制审核制度的监督纠错功能,全面提升执法规范化水平,进一步推进"放管服"改革,优化我市经济社会发展环境。

    二、试点单位

    全市具有行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收职能的行政执法主体。

    三、试点任务

    各单位作出执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

    (一)落实审核主体。各单位的法制机构负责本单位法制审核工作。各单位要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。要发挥政府及部门法律顾问在法制审核工作中的作用。

    (二)确定审核范围。各单位对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

    (三)明确审核内容。针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等情形。

    (四)细化审核程序。根据执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。

    四、实施步骤

    (一)制定方案(51日至510)。各县区政府和市政府各部门按照要求制定试点工作具体实施方案,于520日前报市政府法制办备案。

    (二)编制目录(510日至531)。各单位分类制定执法决定法制审核目录清单,并结合目录清单制定本单位审核标准,目录清单和审核标准经会议研究审定后组织实施,并报本级政府法制机构备案。各县区政府法制机构和市政府各部门要汇总本地区本部门审核目录清单,于531日前报市政府法制办备案。(目录清单和统计表格式参见附件)

    (三)组织实施(61日至930)。各试点单位根据制定的目录清单和审核标准开展执法决定法制审核工作。

    (四)评估总结(101日至1031)。各县区政府、市政府各部门将本地区本部门试点工作基本情况、主要做法和经验、取得的成效、社会评价,以及试点工作存在的主要问题、原因分析及对策、对推行执法决定法制审核制度的意见建议,形成总结报告,于1031日前报送市政府法制办。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。为加强对执法决定法制审核试点工作的组织领导,市政府将成立领导小组(名单附后)。各县区政府和市政府各部门要高度重视试点工作,指导研究制定试点实施方案并监督落实,县区政府要成立由法制、编制、信息公开、发展改革、财政、人社等部门组成的试点工作协调小组,落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施,及时跟踪了解情况,研究解决工作中的问题,积极稳妥推进试点工作。

    (二)做好宣传培训。各县区政府和市政府各部门要建立法制审核人员定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。要采取多种形式宣传推广试点单位的好经验好做法。试点工作中的典型材料要及时报送市政府法制办。

    (三)切实靠实责任。各县区政府要把推进执法决定法制审核试点工作纳入2017年度依法行政责任目标考核,加大对推行行政执法决定法制审核试点工作的监督检查,对工作不力、行动迟缓、影响试点工作进度的单位和责任人,予以通报批评并追究相关责任。

    各县区政府、市政府各部门对推进执法决定法制审核制度试点工作中遇到的问题要及时向市政府法制办报告,确保试点工作按要求顺利完成。

     

     附件:

         2017兰政办发123号附件.xls)

     

     

    兰州市执法决定法制审核制度

    试点工作协调小组

     

    根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)和《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(甘政办发〔201763号)要求,市政府决定成立兰州市执法决定法制审核制度试点工作协调小组,指导协调、督促推动试点工作,落实机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施,积极稳妥推进试点工作。组成人员如下:      

    组 长:吴险峰   市委常委、副市长

    副组长:岳永宁   市政府副秘书长

    贾建军   市政府法制办党组书记、主任

    成 员:唐永辉   市编办副主任            

    刘亚平   市发改委西部办主任

    杨 舒   市财政局副局长

    臧晓平   市人社局副局长

    钱崇麟   市政府法制办副主任

    周建林   市政府信息公开办副主任

    协调小组办公室设在市政府法制办,贾建军同志兼任办公室主任。协调小组成员如有变动,报经组长同意后,由接任工作的同志替补,不另行文。








    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统