索引号: GSA001/2017-00193 文件编号: 兰政办发〔2017〕121号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-05-23 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于启动城区污水处理厂提标扩容改造
    工作的通知


     

    各区、县人民政府,各污水处理厂运营单位:

    我市作为黄河上游特大型城市,生活污水排放标准的高低直接影响到黄河水体及黄河中下游地区的生态环境。根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)精神和《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市2017年度水污染防治行动工作方案的通知》(兰政办发〔201723号)要求,城区西固、七里河安宁、盐场、雁儿湾等四座污水处理厂务于2019年底前全面达到一级A排放标准。为全面加快提升我市生活污水处理设施排放标准和处理能力,现将有关事宜通知如下。

    一、高度重视,立即启动。城区各污水处理厂运营单位要提高思想认识,加大投入力度,组织精干力量,立即启动污水处理厂提标扩容改造工程,严格落实、不打折扣,切实履行好各自承担的环保责任,全面提升城区污水处理设施排放标准。

    二、科学谋划,合理实施。各污水处理厂要结合各自现状条件,制定科学、合理的改造计划,改造工程要着眼长远,充分考虑城市未来发展的规模、人口和环境因素,同步提升污水厂处理能力。根据《兰州市人民政府常务会议纪要》(2016152次)议定的污水厂提标扩容改造工艺模式,合理编制项目改造方案,经市建设局审核后,严格按照项目建设基本程序加快实施。

    三、设备精良,工艺领先。各污水处理厂要选用国内外技术先进、工艺领先、绿色环保的污水处理技术设备,进一步提升我市污水处理工艺水平,将我市污水处理设施着力打造成为全省乃至全国领先的典型示范项目,有效改善我市污水处理设施能力不足的现状。

    四、属地管理,整体推进。近郊四区政府要切实履行属地化管理职责,保障污水处理厂提扩容改造项目征地拆迁工作尽快完成。远郊三县一区政府应参照城区污水处理厂提标扩容改造要求,结合实际,确保辖区污水处理设施达到相应排放标准。

    五、严格时限,按期完成。城区各污水处理厂改造方案务于20176月底前报市建设局审核,提标扩容改造项目务于 2019年底前全部改造完成并投入使用,达到一级A排放标准。各运营单位务必按照时间节点,倒排工期,加快推进,确保改造任务按期完成。

    六、强化监督,严肃问责。在提标扩容改造项目实施期间,各污水处理厂要根据国家环保要求及特许经营协议议定内容,确保原有污水处理设施稳定达标运营。市政府将对各污水处理厂提标扩容改造及达标运营情况全程跟踪督查,对工作不到位、按期未完成的企业依法依规从重处理。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    201752





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统