读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
农民充分参与产业融合发展---红古“田园综合体”建设迈步前行
发布日期:2017-12-05文章来源:兰州新闻网

寒冬时节,阳光煦暖,红古川农田里满是庄户人家辛勤劳作的身影。这一片川水地,丰饶的土地一年熟三岔庄稼,湟水河沿岸种植的高原夏菜在国内享有响当当的品牌声名。蔬菜种植需要倒茬,衍生“新奇特”品种的种植,展开了差异化竞争,为红古区的“田园综合体”建设打下了草稿。

10年前,红古区河嘴村的村民薛守成与千万红古人一样,田间种菜,一年的收入温饱无忧,但是发家难。这位爱开动脑筋的庄稼汉建起温棚种植西甜瓜、草莓,收入是种菜的好几倍。尝到了甜头的老薛摸索种植木瓜、雪桃等新奇特产品,引来游客田埂游,参与好玩的农事体验、采摘经济,把没有游玩去处的城里人吸引到了乡下,将农田经济链条延伸到了营销终端。他说,“田园综合体”建设是农田精细发展的必然选择。

创意农业吸引游客到田间

红古区展望农田远景,着力在做强做大精品农业上持续发力。红古区委书记武和谦介绍说,该区制定规划,以增加农民收入为核心,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以全面打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体和“红古·甘肃有机农业生态谷”为重点和抓手,全力加快培育农业农村发展新动能,着力补齐农业农村经济发展短板,努力实现全区农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,让农民充分参与和受益。

近日,记者走访红古区。花庄镇的农民祁万海一家三口玩农田花样,他在温棚里种植的无花果,果树的生长信息,则全在手机里。祁万海说:“即使消费者在北京,也能够瞧见它在这边的生长动态。”

祁万海开发了“农迈特开心农场”农业众筹项目,包括三个手机APP和一个微信小程序,实现信息全程化采集、智能化远程控制、精准化操作运行、科学化数据管理,推进物联网在农业中的应用。老祁利用农业众筹新思路,把虚拟的QQ开心农场、开心牧场变成现实,让每个认筹的用户能用手机种地。每个智能温室中的作物生长记录表与作物溯源管家系统相连接,用户可以通过实时画面观看到自己所购买或认筹的农副产品从播种、生长、采摘、农残检测、包装到配送的全过程,可以实时查询追溯作物的各个环节,享受“都市农夫”的乐趣,做到玩得开心,吃得更放心。

目前,祁万海把物联网与互联网应用到现代农业,已经改造智能温室55座,接收订单4万个。他又加入农业合作社,与20多家涉农企业合作,通过农产品众筹+农业旅游,结合产地旅游资源、农家乐等形式搭建全农产业链,多元化开发当地经济,带动当地农户500多人,节假日平均每天接待游客100多人次,每个温室年均增收约1万元。

假日体验打造休闲目的地

红古区的名胜古迹少,旅游资源相对匮乏,怎么办?该区区长李荣介绍说,谋求产业复合发展。近年来,红古区在旅游上面动脑筋,做文章,下功夫,克服了传统景点稀少的短板,衔接起来了符合自身发展的产业链条。今年,该区瞄准农业基础底子厚的山台地,着力创建旅游产业硬设施,为该区的旅游产业快速融合发展“踩油门”。

通过举办乡村生态文化旅游节等节会,吸引市民近郊游。该区红古镇薛家村的薛家台上,百亩菊花种植基地寒冬怒放,菊园的主人郑洪臣介绍说,这一茬的效益达300万元。这里丰产的新型有机无污染的“高原皇菊”,品质极高。菊花第一时间被送到加工厂进行晾晒、烘干等多道工序加工,制成成品走俏全国茶叶市场,郑洪臣说,明年将扩大种植面积,预计可达1000亩,要把“兰州第一茶”做成响当当的品牌。

百亩菊花,不仅让菊园主人赚了个盆满钵溢,更让游客体验到了视觉享受。红古区信心倍增,该区充分发挥优势,依托得天独厚的农业自然条件,以全面打造“红古·甘肃有机农业生态谷”为主攻方向,进一步压缩川水地玉米、小麦等粮食作物种植面积,扩大精细蔬菜和优质林果的种植面积,依托47个坪台地,扩大优质林果业种植面积。

来自该区的一组数据显示,去年,全区蔬菜种植面积达到10.17万亩,产量达到64万吨;建成设施农业面积2.26万亩,其中设施蔬菜生产面积达到2.06万亩,产量达到14.08万吨。全区已经形成了“春季大棚菜、夏季常茬菜、秋季复种菜、冬季温室菜”常年供应、四季均衡上市的生产格局。该区严格按照发展壮大林果业的思路,着力加快科技成果转化力度,先后引进推广新技术50余项、新品种100多个,目前全区已发展苹果、西甜瓜类、草莓、梨、桃、葡萄、杏、樱桃、木瓜、无花果等优质果品种植面积1万余亩,发展核桃种植面积1万余亩、玫瑰种植面积1000亩。

富民产业做后盾,在这一片土地上,假日体验的游客愈来愈多,红古区旅游人次、旅游收入增长迅猛,该区顺利跻身为兰州市民近郊游的目的地。

夯实基础循环农业促发展

红古区委副书记郭德涛介绍说,该区坚持多业并举、多轮驱动,先后成功组织实施了“双千万元”、“双业贷款”等一系列扶持政策,全区现有鑫源有机农业、绿源蔬菜储运、伊利乳品加工等17家农产品生产、储运、加工企业,新发展龙头企业10家,发展农民专业合作社225家,省市区级示范社32家,建成区级示范性家庭农场5个,引进大型肉制品冷链加工企业1家,带动农户12000余户,占全区农户总数的85.7%以上。

目前,红古区已全面形成了以精细蔬菜、优质果品、高效养殖、牧草花卉、农副产品“储藏、运输、加工”为一体的农业产业体系。去年,该区实现农业增加值9.97亿元,增速6.4%;农村居民人均可支配收入达到16179元,增速7.7%;蔬菜种植面积达到10.17万亩、产量达到64万吨,粮食总产量达到1.31万吨以上;畜禽饲养量达到62万头只,肉蛋奶总产量达到2.12万吨,水产品产量达到167吨。

为有源头活水来。红古区在该区山台地——金砂台上建设生态循环农业产业园,建设良种肉羊繁育基地、千亩有机果园暨生态休闲观光农业园和3万吨有机肥生产厂等建设项目。良种肉羊繁育场占地440亩,建成标准化羊舍45栋52000平方米,配套运动场60000平方米,干草棚22200立方米,精饲料加工车间625平方米,青贮窖18800立方米,臭氧消毒室40平方米,办公管理区2500平方米,目前存栏1万余只。

通过发展有机果园暨生态休闲观光农业园,拓展城郊农业对城市的服务功能,把传统农业发展为融生产、生活、生态、休闲、示范为一体的新型农业生产体系,在生态种植、产品加工、综合服务、技术培训、休闲观光等环节创造大量就业机会,带动项目区农户发展生态旅游和休闲度假村,解决更多的农村劳动力就业。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统