索引号: GSA001/2017-00737 文件编号: 兰政办发〔2017〕310号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-12-21 体裁分类:
公开形式: 网站 公开方式: 主动公开

    兰州市人民政府办公厅
    关于印发2017年天然气冬季调峰
    供气预案的通知


     

    各区、县人民政府,市政府有关部门,各有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    2017年兰州市天然气冬季调峰供气预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    20171127

     

    2017年兰州市天然气冬季调峰供气预案

     

    为有效应对我市天然气用气总量夏低冬高、冬季供需矛盾突出问题,保障全市居民安全用气和采暖,合理调配2017-2018年供热期天然气供应,按照《兰州市城镇燃气管理条例》“管道燃气经营者应当按照优先保证民用的原则进行调峰作业”的规定,制定本预案。

    一、供热期供气形势分析

    (一)输配管网供气现状

    甘肃中石油昆仑燃气有限公司为我市中心城区供应天然气的柳泉、河口、周家庄气源门站,共有60万立方米/小时的设计供气能力。兰州城市燃气输配系统覆盖城关区、七里河区、西固区、安宁区和榆中县和平镇、定远镇,形成了长输管线、市区次高-中-低三级压力管网及各类门站、配气站、调压站(箱、柜)等较为完善的供气格局。

    (二)用户用气需求分析

    截至20178月底,全市共有99.69万户居民、9796吨锅炉、4629家餐饮企业、60家工业企业、26家加气站等天然气用户,冬季供热期最大日用气量约1022.8万立方米;20179-12月预计增加310吨锅炉、7.4万户居民、125家餐饮企业、751台壁挂炉用户,冬季供热期最大日用气量又将增加约67.2万立方米,经对历年兰州天然气输气状况认真分析和2017年高峰用气情况测算,预计今冬最大日用气量为900-1090万立方米/日,最大小时用气量为46-55万立方米/小时。其中,西固区管网供气能力能满足西固片区今冬最大预测用气量;城关区、七里河区、安宁区管网供气能力基本能满足今冬最大预测用气量,但由于气源点主要分布在西固区,受节流影响,末端管网供气能力偏低。榆中县和平镇、定远镇目前用户数量较少,现有管网能保证该区域用户用气需求。

    (三)燃气供应问题分析

    2017-2018年供热期各类管道燃气用户的持续增加和冬季气温急剧变化等因素影响,如用气量短时间内骤升,上游供气不足,将影响全市供气安全。一是上游日供气量不足,高压输气干线低于临界压力,危及输配管网安全稳定运行和用户的正常供气,造成管网系统瘫痪、全市停气的严重后果。二是上游小时供气量小于实际用气量,输气管线压力下降,末端局部用户及大用户供气被迫中断,对系统安全稳定性产生不良影响,并可能引发燃气安全事故。三是供气压力不能保障。供暖期柳泉门站进站压力低于1.85MPa,南高压输气干线末端供气压力将会低于1.20MPa,对全市供气系统造成严重威胁。

    鉴于以上突出的供需矛盾,为保障天然气输配管网稳定运行和各类用户冬季生产生活用气,甘肃中石油昆仑燃气有限公司衔接协调上游供气公司加大2017 -2018年供热期上游日供气量、小时高峰供气量、最低供气压力,最大限度满足全市冬季用气需求,尽可能减少供气不利因素,减少工业、加气站、锅炉等用户限停气。同时,积极慎重做好全市各类用户用气动态调控,在力争上游供气充足,保证最大用气量供应同时,实现科学合理调配,确保输配管网安全运行、用户用气安全、社会和谐稳定。

    二、供热期供气保障措施

    为做好供热期调峰供气工作,在上游供气得到有效保障时,按日供气量大小划分供气量、供气压力警戒级别:

    ●供气绿色警戒:区域供气量在900万立方米/日以下。

    ●供气黄色警戒:低温情况下,区域供气量达到900-1000万立方米/日。

    ●供气红色警戒:持续低温天气时,区域供气量达到1000万立方米/日以上。

    ●供气压力警戒:南高压输气干线末端预警压力为1.45MPa,警戒压力为1.35MPa,应急响应压力为1.25MPa

    当上游供气不能完全保障时,采取依次限停LNG工厂、工业、加气站用气的保障措施,在限停LNG工厂、工业、加气站用气仍不能保障用气需求,对采暖锅炉用户按吨位大小和区域划分实施限气。

    (一)技术保障措施

    在日供气量处于绿色、黄色、红色警戒时,采取以下必要措施提高管网运行质量,保证管网系统和设备运行稳定、可靠。

    1.供气绿色警戒

    ●高压输气干线:柳泉门站、河口门站、周家庄门站实施双路供气,备用路处于热备状态,确保门站、高压输气干线供气量均衡稳定,做好LNG调峰装置返输应急准备。

    ●次高压系统:崔家大滩、东大坪、东岗及九合等4座配气站次高压系统实施双路供气,备用路处于热备状态。为确保黄河南、北环网次高压干线及榆中支线的供气能力,各配气站次高压运行压力应不低于0.75MPa,大滩调压站按实际运行要求实施区域中压供气。

    ●中压系统:河口门站市网中压系统实施双路供气,备用路处于热备状态,中压运行压力应不低于0.20MPa,确保河口片区中压系统运行稳定。

    西固配气站、小坪山调压站市网中压系统实施双路供气,备用路处于热备状态,中压运行压力应不低于0.18MPa,确保西固区中压系统运行稳定。

    安宁1#柜、2#柜、安宁庭院、农大、师大、交大、中石油、兰空、兰飞、刘家堡、海兰德龙、甘肃远大调压柜,盐场1#柜、2#柜、徐家湾、九州、电投、兰州监狱1#、兰州监狱2#、西北永新、亚太、电力变压器、雄塑调压柜等实施双路供气,中压运行压力应不低于0.25MPa,确保安宁、徐家湾、盐场及九州片区中压系统运行稳定。

    崔家大滩配气站、金港城、敦煌桥、小西湖、儿童公园调压站中压,鸭嘴滩、张苏滩、东岗调压站市区中压,省委办公厅、东城壕、省军区、静宁路小稍门调压站中压,飞天、商务厅、火车站东路站、雁儿湾(长青学院)调压站中压,建西路、安定门、红西村调压站和海德堡调压柜等实施双路供气,中压运行压力应不低于 0.14MPa,确保城关区、七里河区、安宁区中压系统运行稳定。

    鸭嘴滩调压站、张苏滩调压站、东岗调压站雁滩中压,天庆莱茵小镇调压柜、北面滩调压柜、国泰调压柜等实施双路供气,中压运行压力应不低于0.28MPa,确保雁滩片区中压系统运行稳定。

    东大坪配气站、东岗配气站市网中压系统实施双路供气,中压运行压力应不低于0.38MPa,确保南中压干线运行稳定。

    和平调压站、定远调压站等实施双路供气,中压运行压力应不低于 0.30MPa,确保榆中和平镇、定远镇中压系统运行稳定。

    ●区域调压站低压系统:各片区中-低压区域调压站实施双路供气,出站低压运行压力按2200-2500Pa运行,确保各片区低压系统运行稳定。

    ●专用调压站..箱系统:各片区专用调压站、调压柜、调压箱按设计运行压力要求实施独立供气,确保系统运行稳定。

    2.供气黄色警戒

    ●柳泉门站、河口门站、周家庄门站备用路全开,对出站次高压压力适时调整,确保供气量均衡稳定,各配气站、各区域调压站(柜)供气工艺及供气参数与供气绿色警戒相同。

    ●甘肃中石油昆仑燃气有限公司及所属单位值班领导全部在岗值守,落实应急物资储备和供应,加强应急维抢修和技术力量保障,加大城镇燃气重点站场人员值守和巡检频次,确保应急人员全天候待命,高峰时实施现场监控,低峰时加强维护,根据上下游供用气情况及时采取限供气措施。

    3.供气红色警戒

    ●供气工艺及参数同供气黄色警戒。

    ●甘肃中石油昆仑燃气有限公司进入临战状态,严防死守,实时根据用气量变化、上游供气情况及输配设施运行工况制定落实应对措施。

    (二)限供保障措施

    当日指定供气量、小时瞬时供气量、上游管道压力无法满足全市冬季用气需求时,一方面积极协调上游供气单位采用错峰方式低峰时提高长输管线供气压力,另一方面采取控制日用气量和控制最大小时用气量方式缓解供需矛盾:

    1.降低日用气量负荷

    当上游及输配管网无法满足日用气量需求时,首先停用LNG工厂,然后按照停限供气原则停供部分用户,以降低日用气量负荷。停供LNG工厂、工业、加气站用户后,控制日用气量约50万立方米。当日控制用气量仍不能达到上游日限供气量要求时,按照供需差实施锅炉限供气,限停原则以控制10-25万立方米为一个阶梯,按供需差实施限停。当上游持续控制气量或气温持续降温时,锅炉用户将反复停用,循环进行。

    1)停供LNG工厂每天气量为20万立方米;

    2)停供普通工业用户每天气量为10万立方米;

    3)限停供CNG加气站用户每天气量为20万立方米;

    4)每300-800吨锅炉用户停两个高峰时段,在每天5:0022:00高峰期间停供4-6小时,每日削减气量为10-25万立方米。每次停供锅炉用户按供气片区均匀分配,便于及时实施,并尽可能减少对用户的影响。

    2017年天然气冬季高峰供气日气量控制计划表(表一)

    序号

    控制日气量

    (万立方米)

    气量控制措施及用户停用范围

    备注

    LNG工厂

    普通工业

    加气站

    采暖锅炉

    1

    20万立方

    停供





    2

    30万立方

    停供

    停供




    3

    50万立方

    停供

    停供

    限停供



    4

    75万立方

    停供

    停供

    限停供

    800吨限停供

    锅炉循环限停供

    5

    90万立方

    停供

    停供

    限停供

    1300吨限停供

    锅炉循环限停供

    6

    100万立方

    停供

    停供

    限停供

    1600吨限停供

    锅炉循环限停供

    7

    125万立方

    停供

    停供

    限停供

    2400吨限停供

    锅炉循环限停供

    8

    135万立方

    停供

    停供

    限停供

    2800吨限停供

    锅炉循环限停供

    9

    150万立方

    停供

    停供

    限停供

    3200吨限停供

    锅炉循环限停供

     

    2.降低小时用气量

    在采取控制日用气量措施的过程中,出现日用气量满足而小时高峰用气量不满足需求的情况下,采取高峰时段限停加气站及锅炉用户的措施。日最高用气量满足而小时用气量不满足的情况,主要产生在6:00-9:0011:00-14:0017:00-20:003个时段。高峰用气时段全部26家加气站停止加气降低小时流量20000立方米,在小时用气量仍然无法满足时,采用高峰用气时段停供200吨锅炉降低小时流量10000立方米,且应按供气量缺口情况确定停供锅炉吨位,达到“削峰”目的。

     

    2017年天然气冬季高峰削峰供气小时气量控制计划表(表二)

     

    序号

    控制小时气量

    气量控制措施及用户停用范围

    1

    10000立方米

    加气站高峰时间段限停

    2

    20000立方米

    加气站、200吨锅炉高峰时间段限停

    3

    30000立方米

    加气站、400吨锅炉高峰时间段限停

    4

    40000立方米

    加气站、600吨锅炉高峰时间段限停

    5

    50000立方米

    加气站、800吨锅炉高峰时间段限停

    备注:LNG工厂、普通工业用户已经停用。

     

    (三)气源保障措施

    1.我市南北高压输气干线设计最大供气能力为60万立方米/小时,经测算,预计今冬明春全市用气量峰值将达55万立方米/小时。当冬季发生极端低温天气等情况时,用气量将大幅上升,必须加强同上游供气单位的衔接,保障三座接气门站供气量和全市供热期安全稳定供气。

    2.LNG工厂将储存的1500吨液化天然气(可气化约210万立方米天然气)经过气化后输入兰州南高压输气干线,气化装置输气压力1.60MPa、小时返输气量约3万立方米。

    三、附则

    1.如出现极端天气或不可抗力因素,造成上游或局地供气不足时,采取停限工业、加气站、锅炉用气等措施时,对可能影响城市运行、居民生活采暖,甘肃中石油昆仑燃气有限公司和相关部门要提前告知、做好应急准备、落实应急措施,最大限度减少负面影响,确保社会和谐稳定。

    2.本预案适用于本市城关区、七里河区、西固区、安宁区、榆中县天然气冬季的调峰供气。

    附件:

    1.停限供气工业用户计划表

    2.停限供气加气站用户计划表

    3.停限供气锅炉用户计划表

    附件:2017年停限供气用户计划表310.xls



     





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统