读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
庄稼地里玩出花样种植牧草脱贫致富
发布日期:2017-11-14文章来源:兰州新闻网

初冬时节,永登县坪城乡歇地沟村的燕麦等牧草迎来了成熟收获期。11月10日,记者走访看到,金黄色的庄稼地里一派繁忙景象,村民们忙不迭地收割、打捆、装运……

“秋霜杀过的牧草营养最丰富,是喂牛羊的上好饲料。”永登润恒种植养殖农民专业合作社的负责人王永萍一边收割鲜草,一边介绍说。她说,燕麦等作物,是优质牧草,收割来的牧草用秸秆揉丝机粉碎,采用裹包青储技术打捆密封包装,运往各地销售,收入比种植小麦、豌豆、洋芋“老三样”高多了。

党的十九大报告提出的延长土地承包期限三十年政策,给农业投资者吃下了一颗定心丸。王永萍今年尝到了甜头,她表示,将继续加大投入,扩大种植面积,带领更多贫困户致富奔小康。她对发展前景充满憧憬,信心满满。据王永萍介绍,永登润恒种植养殖农民专业合作社通过土地入股、资金入股等方式,发展“基地+合作社+贫困户”模式,带动周边50多位农户规模发展燕麦产业。每户燕麦纯收入47000多元,人均达到14400元,完成11户贫困户的帮扶脱贫任务。种惯了粮食作物的村民,不曾想到种植牧草竟然成为了致富新门道。歇地沟村2社的村民李学忠说,“把土地流转给合作社,我就来这里打工,每个月有2000多块钱的工资,把家里也照看到了,希望合作社办得越来越好,让我们在这里多打几年工。”今年收入好,李学忠腰杆子硬,说话也风趣了许多。

2014年,王永萍在歇地沟村成立了永登润恒种植养殖农民专业合作社,从村民手中流转了1万多亩土地,从事种植、收购、销售牧草。自成立以来,合作社现已建成600平方米草粮、饲料仓库一座,能生产牧草3万多吨,收入1400万元左右。“过去这片土地都荒了,没人种。”抚今追昔,万千感慨,王永萍心里更是攒足了劲,她打算在原种植1万多亩的基础上扩大到2.5万亩,引进杭白菊种植项目,同时,利用当地的自然环境,建设一个油菜花生态观光景点。“栽下梧桐树,才能引来金凤凰。”王永萍铿锵有力地说到。

“推广牧草种植,不仅能增加农民收入,还能改善土地质量,兼具生态效益。”永登县畜牧局局长王朝堂说。近年来,永登县按照“速度加快,规模做大,档次提高,产业延长”的总体要求,打造苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄、双垄沟播玉米、优质马铃薯、肉羊、鲑鳟鱼、特色林果、优质牧草等十大优势特色产业,引导农户积极种植牧草,发展优势产业。来自永登县统计的一组数据显示,目前,该县优质牧草种植面积达20.7万亩,建成千亩以上优质牧草示范基地15个,优质牧草青干草产量达到12.4万吨。全县现有草产品加工龙头企业两家,种养结合养殖企业4家,秸秆收割青贮加工机械保有量412台,累计建成各种青贮池2020座共18万立方米,各类农作物秸秆产量82.1万吨,秸秆饲料化利用量54.2万吨,利用率达到66%。牧草种植不仅促进了全县特色产业快速发展,也带动了农业增效、农民增收。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统