读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 党政动态
创新作业模式打造美丽全域环境---督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查
发布日期:2017-11-14文章来源:兰州新闻网

为推进全市全域无垃圾专项治理行动工作,我市从11月6日起组建4个督查组对各县区、高新区治理行动进展进行全面督导检查。西固区在专项治理行动中,结合“三大整治攻坚战”和“治转提”专项行动,创新实施环卫“五化”作业标准模式:清扫保洁精细化、垃圾收集袋装化、作业管理数字化、洒水抑尘科学化、环卫执法规范化、全域保洁专业化,有效解决区域环境存在的突出问题,促进城乡和人居环境不断得到改善,推进整洁美丽的全域环境建设。

在西固区,督导检查组在南滨河路实地查看环卫机械化作业过程、河口镇垃圾“村收集、镇转运、区处理”全流程管理,同时听取了该区政府开展全域无垃圾专项治理汇报。在农村环境卫生治理方面,基本形成“七定四有”工作模式,定面积,对城乡接合部和农村保洁区域进行摸排,全区农村保洁面积245万平方米,农村小巷道2151条;定人员,根据环境卫生清扫保洁的难易程度,将农村分为三类,分别按照每4000、5000、6000平方米配备1名环卫工人标准,新增招聘农村清扫保洁人员434人;定待遇,将现有环卫人员工资从1000元提高到1800元,全部购买五险;定设施,在农村建设5个垃圾中转站,配购清运车13辆、车载式垃圾箱65个,大幅提高农村垃圾收集转运能力;定机构,成立8个乡镇环境综合管理所,组建了42支综合服务队,负责农村道路的清扫保洁、垃圾清运等;定流程,严格执行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾收集处理机制,做到了垃圾不落地;定机制,通过资金保障、购买设备、设立环卫所、建立考评细则等措施,做到“有人管、有设施、有制度、有经费”,这些举措有效促进农村环境卫生改善。

在城市环境卫生治理方面,创新推行环卫“五化”作业标准模式。清扫保洁精细化,加强作业监管,完善长效机制,提高全区168条城市主要道路,368万平方米清扫保洁范围的作业标准,重点对兰炼十字、金城公园广场、国测点等路段进行地巡回洗扫,对马路、道牙、人行道、垃圾点、下水井口进行冲洗,对所有下水井口进行巡回冲洗,通过人机结合方式,确保清扫保洁全覆盖。垃圾收集全域化,严格按照“三净二不一盖一定”作业标准,完成收集率达100%。对全区359个垃圾收集点做到时产时清,65个小区基本做到日产日清,35条线路定点定时和24小时巡回拉运,做到清运全线零空档、垃圾箱内无满溢、垃圾收集不落地。作业管理数字化,利用区数字城管监督平台、业务车辆GPS定位功能等手段,对各重要管控路段、垃圾堆放点、易扬尘路段24小时管控,对各类问题做到及时发现、及时处置、及时反馈。洒水抑尘科学化,对辖区主要路段、国测点周边安排喷雾、洒水车等根据各项指数、实际天气等情况灵活调度作业。环卫执法规范化,采取“说服教育、责令整改、定期检查”执法模式,设立卡扣点对渣土车带泥上路、篷布不严等方面问题进行管控。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统