读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 区县动态
现实版“开心农场”尽享田园之乐---永登县推进美丽乡村建设着力打造田园综合体
发布日期:2017-11-10文章来源:兰州新闻网

在永登这片丰饶的土地上,一个个各具特色的“田园综合体”崭露头角,美了乡村,富了乡亲。位于永登县柳树镇黑城村的越国开心农场,不仅让都市人群能够体验田园生活,享受郊野乐趣,而且给村民带来比种地高得多的收入。产业融合、节庆效应、特色产品共同发力,原本“养在深闺无人识”的农场乡村游仿佛经历了一双“魔术之手”,实现了一场脱胎换骨般的“逆袭”,初步实现“点”上创特色、“线”上出精品、“面”上得提升的发展目标,休闲观光农业正在向田园综合体转变,为永登县域经济发展注入新活力。

开心农场打造田园综合体

一幢幢农家小屋掩映在庄园深处,清新的空气透着泥土的芳香……近日,记者来到位于永登县柳树镇黑城村的越国开心农场,优美的田园风光令人赏心悦目,一处处休闲旅游的创意景点使人目不暇接。

在该农场宽阔的草地和走道两旁,记者看到为游客准备的稻草人、茅草屋、农家小院、帐篷和房车,还有玫瑰、苹果、大接杏等木本植物,更有烧烤点、垂钓池、养鸡场等休闲餐饮点。越国农场总经理王正清介绍,游客既可以体验采摘的乐趣,还可以小住几天,享受农家生活。院落里的几辆房车也是别有洞天,按空间大小不同,租金从100元至300元不等,几平米的空间里可以容纳两人休息的床铺,洗澡间、马桶一应俱全。房车前就是桌椅,足够供一家三口使用。淘气堡,碰碰车、滑滑梯等各种游乐设施点缀着整个农场。“玩过网络上田园式的开心农场吗?我们这儿就是它的现实版。”越国农场张经理介绍说,“在我们这里,摘苹果或摘玫瑰,可是要付费的。”他告诉记者,卖的是“过程”,卖的是“活动”,说通俗点,就是整合农业资源,发展现代农业,为市民游客量身打造一个个活动方案,让各类都市人群通过农事活动或乡野拓展,体验田园生活,享受郊野乐趣。记者看到,农场内松树等景观苗木郁郁葱葱,最引人注目的当属200多亩薰衣草田,初冬季节,虽然大片草田已干枯,但每逢旅游旺季这里就是梦幻般的紫色花田。

来到农场北边,各种造型各异的多种稻草艺术品吸引了记者的眼睛,原来这是农场今年推出的永登县第二届稻草艺术节文化活动。“这些稻草全部是邀请稻草制作专家,历时一个月,利用周边废弃稻草,变废为宝编织而成。尤其是内容编排、图案设计、编制技术、工艺流程等方面较往年有了更大的创新,在突出稻耕文化的同时,还以城堡、南瓜、跳跳虎、维尼小熊等迪士尼卡通人物造型为主题”。王正清说,不管是童心未泯的大人,还是天真活泼的孩子,都可以在此享受到欢乐,在玩乐的同时感受到大自然的魅力。我市城关区居民王先生告诉记者,在暑假期间,他常带孩子到“开心农场”除草、浇水、除虫,不仅感受到了农家生活的乐趣,孩子也学到了在城里学不到的农业知识。果蔬成熟后,将收获的成果和亲友一起分享也是一件快乐的事情。

农场负责人认为,举办这样的活动,目的是让大家看到废弃的材料也可以做出精美的造型,旨在呼吁大家将这些稻草变废为宝,禁止秸秆焚烧,爱护环境。今年7月份开心农庄还举办薰衣草花海观赏节,打造法国薰衣草的紫色盛宴,为广大游客呈现一场开心农庄的“花花世界”。花海节期间,开心农庄还策划了拍客大赛,婚纱秀等活动,让游客在园内大开眼界、大饱眼福的同时,还能炫美照及亲身参与其中,其乐无穷。农场近年来通过邀请摄影协会、永登县诗词学会、市围棋协会等开展主题文化活动,积极推动生态旅游发展。从2016年5月开始至今,已先后举办了七彩风车节、稻草艺术节、房车露营节等大型节会活动达到34场次,活动期间先后组织开展地方戏曲、太平鼓舞和全国非物质文化遗产---苦水踩高跷等演出活动多达60多场次,为宣传农场文化、提升永登形象起到了推动作用。

开心农场为农民脱贫解决就业

对村里的老百姓来说,农场给他们带来的直接收入比种地要高得多。张贺忠是黑城村四社的村民,今年40多岁。提起开心农场,他高兴地说:“原先种地收入少,现在土地流转给了农场,我又来到农场打工,有了两份收入,日子过得更好了。”正在修剪枯枝的44岁的张金萍是永登县柳树乡营儿村村民,负责农场里的绿化养护工作,她去年将家里3亩多地流转给企业后,就来到农场打工。“除了每年能得到流转土地的分红,在家门口打工每月还有2000多元的收入呢”。她告诉记者,以前家里经济收入仅靠种土豆,一年连3万元都挣不上,如今两口子把土地流转出去后,加上打工的钱一年能赚10万多元呢。

“农场带动,致富一方,先后我们与县上精准对接,帮扶142户贫困户,在农场打工优先考虑年龄大的老人,从事简单的劳动力,开心农场解决就业400多人次,年务工总支出500多万元,人均年收入1.6万元。同时还向周边农户提供技术培训”。王正清称,在农场的帮助下,土鸡养殖户已经有72户,养殖规模达到2万多只,每户能够增加收入1.7万元,农产品也通过了有机认证,农场携手村民共同走上了富裕之路,起初这个项目主要是让当地的老百姓都能富裕起来,为了能够吸引更多游客前来体验农事活动、休闲观光旅游,打造一个现代化的‘田园综合体’是必不可少的。”来到一片果林处,记者看到农产品展示交易中心正在建设之中,王正清告诉记者,该公司在原有电商平台的基础上,将永登县苦水玫瑰、红提葡萄、高原夏菜、马铃薯、中药材、全膜双垄沟播玉米以及鲑鳟鱼、七山羊等八大优势农产品整体纳入农产品展示交易中心,让游客能一次性买到永登最具特色和代表性的优质农产品,同时做好线上线下的联动销售,助推农业发展,实现农民增收。换句话说,就是“集永登田园特产,服务八方宾客。建越国开心农场,走田园综合体之路”。

红火的越国开心农场乡村旅游,已成为永登人休闲娱乐的一道“主菜”。两年来,农场以举办各类大型节庆活动为特色,积极推动企业文化发展,在市县有关领导和部门的指导关心下,农场已小有名气。“仅仅今年国庆小长假期间,迎来游客2.5万人,仅门票收入就数百万元,同步接待了10多家专业公司组织的家长亲子游活动,当时永登县交警大队调动了大量交警来此疏导交通,我们临时雇佣了100多个大学生服务游客,农场为宣传永登、提升永登对外形象起到了推动作用。”负责人称。

经过几年的建设,永登越国开心农场正努力实现转型升级:从粗放发展到提升品质,从自由发展到打造品牌,从初级“人文旅游”到“旅游田园综合体”,从“生态观光游”向“休闲度假游”转变,永登越国开心农场积极推动乡村旅游全域化布局、多产业发展、全链条整合,走出一条以乡村旅游带动全域旅游发展,带动地域经济社会转型升级的路子。改善农村人居环境,事关农民安居乐业、事关农村和谐稳定、事关生态环境改善,是全面建成小康社会的基本要求。近年来,永登县坚持把美丽乡村建设与基础设施提升、旅游产业发展和民生改善紧密结合起来,全力打造基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐的美好家园。

突出特色分层打造建设美丽乡村

永登县委常委、宣传部长刘宗斌告诉记者,美丽乡村建设开展以来,永登县以完善农村基础设施建设及配套系统建设为突破口,坚持水、电、路、田、房“五位一体”同步攻坚,全力以赴解决了制约农村发展的瓶颈问题,实施了一大批建设项目。全县新修通村公路1283.2公里,完成农村安全饮水工程38项,有效解决了18.7万人的安全饮水问题;新修梯田7.18万亩,建成高标准农田2.61万亩;完成农村电网升级改造103公里,实现了所有村动力电全覆盖;还完成农村危旧房改造25156户及坪城乡横沟高家湾两村110户易地扶贫搬迁项目,给老百姓解决了实实在在的现实问题。

美丽乡村不仅要环境美,更要农民富。永登县立足实际,紧紧围绕助农增收、脱贫致富这一核心,按照“突出特色、分层打造、一乡一品”的发展思路,大力发展苦水玫瑰、红提葡萄、高原夏菜等特色富民产业,着力打造“百里玫瑰川”“十里葡萄沟”“高原夏菜绿色长廊”等农业基地。苦水玫瑰已被农业部确认为农产品国家地理标志,苦水玫瑰农作系统被确定为中国重要农业文化遗产。同时,继续巩固甘肃“劳务大县”品牌,积极开展贫困乡镇农民职业技能培训,有效带动产业增收。

近年来,兰州市的现代农业的发展迅速,基础设施得到显著改善,以高原夏菜、特色瓜果和养殖业为主的农业产业布局逐步优化、市场空间得到极大拓展,社会工商资本也开始关注并进入到农业农村领域,对农业农村的发展起到积极的促进作用。在此大背景下,探索新型的“田园综合体”发展模式,对解决农业增效、农民增收、农村增绿的问题,具有非常现实的积极意义。例如永登的西部玫瑰谷、越国开心农场等项目,均是以种植、养殖为基础,在生态农业的基础上,发展休闲旅游,带动周边群众共同致富,同时,也为兰州市的田园综合体模式积累了的宝贵的经验。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统