读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
兰州市统计局聚焦“四方面”为“双控”能源统计保驾护航
发布日期:2017-10-11

  为做好兰州市能源消耗和强度“双控”统计工作,兰州市局聚焦“四方面”强化统计服务,突出数据监测、审核、核算、预警,为“双控”保驾护航。

  ——聚焦“原始数据”监测 针对一套表调查规模以上工业企业建立市、县两级协同监测机制,上下联动形成合力,保障原始数据标准化、规范化。一是加强数据动态及薄弱环节监测力度,采取多元化监测方式,对中、小型企业重点监测能源消费量,大型企业侧重能源利用效率监测,对发展型企业跟踪监测。二是加强“一套表”企业联网直报的督查工作,严格落实直报各项要求,坚决杜绝代报行为,关注企业上报IP地址变动情况及数据修改记录,确保所有企业上报数据不重、不漏,原始数据真实准确。

  ——聚焦“全方位数据”审核 注重数据审核,采用跨专业收集相关数据纵横对比,强化企业对接等方式,多方向多角度多渠道,全方位加强审核力度。一是关注全市经济走势,收集工业重点产品产量及产值情况,横向对比企业基础数据的匹配性,综合分析企业主要产业活动所涉项目的市场波动、企业规模、生产情况及经营现状,纵向强化企业同比、环比数据合理性、可延续性的审核。二是强化沟通对接,主动对企业能源统计人员实行“一对一”沟通方式,切实了解企业真实情况,确保统计数据高质量,实现能源消耗和强度监测力度全方位、全覆盖。

  ——聚焦“科学数据”核算  严格遵循《地区能源消费与GDP能耗》核算方案,对全市能源消费总量情况进行科学核算,建立共享服务。一是加强与供电局、热管办、石油销售公司、昆仑燃气等相关部门衔接沟通,做好部门能源数据的搜集和整理,确保基础数据及时、全面、准确。二是以上年能源平衡表、本年规模以上工业企业能源调查数据、全社会用电量、全社会一、二、三产GDP等其他相关专业数据为基础,科学核算市、县两级能源消费总量,为下一步提供绿色发展、生态文明等有关数据做好保障。

       ——聚焦“解读数据”预警 为做好能源统计服务工作,主动加强统计信息咨询和预警预测职能,坚持“一月一分析、一季一报告”的工作要求,综合全市经济运行趋势,把握全市能源消费运行情况,科学对比分析。注重节能指标变化动向,分析节能压力凸显原因,进一步提高统计分析针对性和有效性,为市委、市政府科学制定适合本市规划目标任务和政策措施,合理调整优化产业规模和布局,引导企业朝向弥补循环式发展薄弱环节谋划发展,提供统计服务保障。

 

 

 

 

 

 




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统