读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政务动态 >> 部门动态
兰州市统计局 “一实、二深、三效” 深入企业指导统计工作
发布日期:2017-10-11

  为扎实开展好基层服务业统计工作,提高数据质量,兰州市局以“三个内容”带问题、静下心、沉下身开展统计服务走访指导工作,提高基层统计人员能力,切实抓好全市服务业统计数据质量。 

  --静下心准备,突出“实”字。真正把心思放下去、沉下去,带问题、带着责任深入企业,把企业的各项基层工作做实、做细、做好,避免心浮气躁和“走过场”,切实沉下心来苦练内功,结合自身的工作经验,对重要内容进行提炼和筛选,把相关专业业务给基层统计人员讲细、讲实、讲透不断提高基层统计人员的业务水平。做到有的放矢,选择采取边教边学边操作的方式,让基层统计员更易掌握一套表操作方法,确保新进单位可以及时、准确的报送数据。  

  --沉下身到位,突出“深”字。真正走出机关、走进基层,结合基层走访、现场调研与座谈分析相结合的方式,深入了解基层县区、企业统计工作实况,深入细致地开展各项基层统计服务活动。通过对企业反映的数据上报问题进行综合分析,从一个数据、一张报表、切实掌握企业的实际运营情况,有针对性的研究上报过程中存在的具体问题并分类,进一步提出务实管用、切实可行的措施和办法,夯实基层统计基础工作。加大对企业统计人员情况、报送数据质量情况、建立健全原始记录和统计台账情况的督导检查力度,解决好基础设置不够健全、工作制度不够完善、业务能力有待加强等问题,督促建立健全规范的数据报送、存档制度和程序,促进企业统计工作规范有序推进。

  --沉下力落实,突出“效”字。扎实做好统计调研工作,避免出现好高骛远的现象,立足于解决好基层统计中遇到的实际问题,使企业在上报数据更加规范、系统、专业、科学。在调研中,以加强企业统计规范化建设和强化源头数据质量为目的,强化问题导向、创新工作思路,结合企业实际,进一步摸清理顺企业统计工作的问题和困难,强化对接沟通,剥离表象,抽取本质,认真查找企业经营过程中存在的困难和问题。针对调研中发现的问题,结合我市实际,深挖数据背后的规律,以透彻深入的统计分析,把握全市经济运行情况和未来发展态势,进一步提高统计分析的针对性和有效性。

 

 

 




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统