读屏软件请按F8键进入浏览
2016年11月18日 星期五 10:36:59
您现在的位置:首页
>> 政民互动 >> 金城博客
坚持两手抓 种好责任田
发布日期:2015-07-11

 

 兰州市市长  袁占亭

  

    落实党风廉政建设主体责任,是坚持从严治党的必然要求,是建设廉洁政府的现实需求。根据中央和省、市委关于落实主体责任的部署要求,我们把从严治党、依法行政与工作实际结合起来,坚持问题导向,突出“一岗双责”,制定了《兰州市人民政府党组落实党风廉政建设主体责任实施细则》,旨在转变政府职能,规范权力运行,改进工作作风,一手抓好经济建设,一手抓好党风廉政建设。近期,省委书记王三运连续主持召开部分市县乡落实主体责任座谈会,对落实主体责任、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,提出了更加明确具体的要求,使我们对落实“3783”主体责任体系的认识更加深化,方向更加清晰。作为省会城市政府,我们要坚持抓带头、抓领头、抓源头、抓苗头,像抓经济工作一样抓主体责任落实,切实做到两手抓、两手硬。

  第一,以常态化思维履行党组集体领导责任。就是坚持抓常、抓细、抓长,把党风廉政建设作为最大的政绩去抓。在市委的领导下,市政府党组将主要履行严明政治纪律、统筹谋划部署、强化监督管理、健全工作机制、请示报告工作等具体职责,严格按照党的组织原则办事,认真贯彻落实中央和省委、省政府、市委的决策部署,做到令行禁止、政令畅通,维护政治纪律的严肃性。具体工作中,市政府党组每年初召开市政府廉政工作会议,细化分解党风廉政建设和反腐败工作任务,签订目标责任书;每季度召开1次专题会议研究党风廉政建设工作,平时根据需要不定期召开会议,研究重点工作,解决重大问题;每季度集中听取1次监察、审计、督查部门和窗口单位及群众反映问题线索的汇报,以充分发挥监察、审计、督查等监督作用;党风廉政建设和反腐败工作中的重要问题及时向市委请示,全局性重大工作措施提请市委研究后统一部署开展,每年以书面形式向市委报告上一年度履行党风廉政建设主体责任的情况。

  第二,以表率化思维履行党组书记第一责任。主体责任是一个环环相扣的链条,第一责任是这个链条上的关键环节,必须以上率下、先走一步、作出示范。作为市政府党组书记,将全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任,主要履行牵头抓总、组织推动、加强管理、监督检查、示范带动等具体职责,在实际工作中做到“五个带头”,即带头履行党风廉政建设主体责任,带头严守党的各项纪律,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,带头管好配偶、子女和身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督。具体工作中,每年不定期召集市政府党组会议,传达学习中央和省市委关于党风廉政建设的部署和要求,对落实上级党风廉政建设决策部署提出要求;每年召开市政府廉政工作会议,对市政府系统党风廉政建设作出安排,把责任和压力层层传导下去;每年至少约谈1次班子成员,并根据需要随时约谈,了解情况,提出要求;定期不定期检查班子成员贯彻执行党风廉政建设法规制度和决策部署的情况,对工作中存在的不足和干部群众反映的问题,提出加强和改进的相关要求;每年初以书面形式向市委报告上一年度履行第一责任的情况;每年根据省委年度考核和市委半年检查、年终考核和“三述”测评反馈结果,在市政府党组会上进行通报,对发现的问题认真研究整改落实措施。

  第三,以双责化思维履行班子成员分管领导责任。按照主体责任要求,市政府领导班子成员(包括非党员领导班子成员和其他领导班子成员)履行分管领导责任的核心是“一岗双责”,就是要坚持党风廉政建设与业务工作统筹安排、齐抓共进,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就要延伸到哪里,主要履行调研指导、承接任务、细化措施、监督管理、请示汇报等具体职责。具体工作中,领导班子成员每季度至少听取1次分管部门单位党风廉政建设和反腐败工作情况汇报;每季度与分管部门主要负责人至少谈话1次,督促落实监察、审计、督查部门和窗口单位及群众反映问题的整改工作,及时了解分管部门班子思想、工作和生活情况,对存在的苗头性倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正;每季度向党组书记汇报1次分管领域党风廉政建设情况;每年在分管领域至少开展2次党风廉政建设情况专题调研,围绕形势任务研究分析新情况新问题,有针对性地作出工作安排。

  第四,以防控化思维把好重点领域和关键环节。只有立足于防,着眼于控,才能抓住源头、突出重点,防患于未然。对于市政府党组落实主体责任的重点任务,我们从加强作风建设、转变政府职能、严格依法行政、着力深化改革、严肃查处腐败五个方面,提出了23项具体工作,明确了廉政“风险点”。尤其突出了“三个紧盯”,即紧盯权力集中、资金密集、资源配置等腐败易发多发部位和岗位,紧盯国有企业、矿产资源、重大项目、土地出让、政府采购、工程建设等重点领域和关键环节,紧盯教育医疗、征地拆迁、环境保护、涉法涉诉、食品药品安全、惠民政策落实、社会保障等民生问题。围绕这些重点任务,将严格排查存在或潜在的廉政风险点,制定完善防控措施,进一步规范工作流程和决策机制,防止违纪违规问题发生。要把近期省委巡视组对兰州的反馈意见作为一面“镜子”,对能够马上解决的问题,采取果断措施立即解决;对需要有一个过程才能解决的问题,研究具体办法,限时整改到位;特别是加强对有关问题产生原因的分析研究,注重从源头上解决问题,做到举一反三、防患未然。

  第五,以红线化思维保证主体责任落实到位。如何实现有权必有责、权责要对等,最好的方法是刚性约束和严格追责,让每个人对法律、法规和纪律心存敬畏,不敢踩红线,不能破底线,不想碰高压线。市政府党组履行党风廉政建设主体责任的检查考核和责任追究,主要是对于省委年度考核和市委半年检查、年终考核和“三述”测评反馈结果,由市政府党组书记或委托相关负责人在市政府党组会上进行通报,对发现的问题要认真研究整改落实措施;对于各种违纪违规的问题,将严格按照《中共兰州市委关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》相关规定执行,主要分情节较轻、情节较重、情节严重三类情况,由执纪执法机关给予相应的处理。通过追责的倒逼机制和警示作用,做到有权必有责、失职要追责,让每个人都把党风廉政建设主体责任牢牢记在心上,稳稳扛在肩上,紧紧抓在手上,真正体现落实主体责任的刚性要求。

  总之,落实党风廉政建设主体责任是一项重大政治任务。我们将牢固树立两手抓、两手硬的理念,守住做人、处事、用权的底线,构建前期预防、中期监控、后期处置的防线,守好责任区,种好责任田,努力以主体责任的严格落实为做大做强做美兰州提供保障。




【字体 【打印本稿】 【关闭窗口】【返回顶部】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统